Осторожно: все злые

1581

— Помогите, осталась надежда только на газету, иначе может случиться большая беда! — с таким неистовым обращением встретили корреспондента «Углегорских новостей» жители домов № 124, 128 и 130 на улице Гужева.

На протяжении нескольких лет люди со страхом выходят на улицу и свои приусадебные участки. А поводом для опасения, по их словам, являются кавказские овчарки, живущие у соседей.

Две внушительного размера собаки обитают на верандах дома № 128 в квартире № 2 на улице Гужева. Здоровенные псины держат в страхе всю округу. А недавний вопиющий инцидент стал очередным основанием для того, чтобы жители забили тревогу с новой силой.

Вот что рассказала о происшествии соседка хозяев собак — пенсионерка Майя Марокко:

— 17 июня ко мне в гости по обочине дороги шёл сын с внуками. Вдруг к ним кинулась огромная соседская собака. Сын растолкал детишек по сторонам и принял весь удар на себя: овчарка набросилась на него и прокусила до костей кисти обеих рук. Даже подумать страшно, чем бы этот кошмар мог закончиться, огромная собака могла схватить сына за горло, если бы на помощь не пришёл проезжающий мимо водитель: он отогнал овчарку с помощью своей машины.

В тот роковой день пострадавший Денис Марокко обратился за медицинской помощью в травмпункт УЦРБ, где документально зафиксировали кровавые раны на руках, обработали и перевязали их. Порядка двух недель мужчина не мог полноценно владеть повреждёнными пальцами.

— Когда мы обратились к хозяину собаки с просьбой оплатить расходы на лечение и выплатить моральную компенсацию, он даже не извинился, только ответил с ухмылкой: решайте свои проблемы сами, у меня денег нет, — сообщила мать пострадавшего.

По словам других соседей — Натальи Ермаковой и Сергея Гордеева, за последние лет пять они не раз писали заявления в углегорскую полицию с просьбой защитить их от необузданных соседских псов, но каждый раз ответ приходил один: состава преступления нет.

— Как же нет, если мы уже несколько лет боимся отпускать своих детей и внуков на улицу? — возмущается Наталья Ермакова. — Две огромные собаки живут на верандах, где хлипкие окна и двери, местами вместо стёкол на окнах клеёнка. Животные постоянно её выбивают, начинают бегать по соседним участкам и пугать людей на улице. Работаем на своих огородах каждый раз с оглядкой на дом соседей, боясь, что собаки вот-вот выскочат, а мы не успеем убежать и спрятаться. Псины кидаются не только на нас, но пугают и прохожих, которые идут в сторону дачных участков. Сил уже нет терпеть этот беспредел. Неужели правоохранительные органы ждут, пока собаки кого-нибудь загрызут?

Обратившиеся в редакцию за помощью рассказали и о том, как в прошлом году 1 сентября их дети и внуки не смогли пойти в школу, потому что соседские «кавказцы» снова свободно разгуливали по улице. И никто из взрослых не отважился проводить ребят.

Пока жители Гужева жаловались на свою долю, было хорошо слышно, как овчарки грозно лаяли на верандах, расположенных с разных сторон второй квартиры дома № 128. Признаюсь, жутковато было находиться рядом хоть и с запертыми в доме, но свирепыми псами: а вдруг вырвутся.

Люди недоумевают: для чего семья, кроме дворняги, которая сидит на цепи во дворе, содержит в жилом доме двух мощных породистых собак, должным воспитанием и дрессировкой которых, по их мнению, не занимается?

— Да мы в принципе не против собак, — объясняет Сергей Гордеев, — дело в самих хозяевах. Точнее — в их полной безответственности в отношении своих питомцев. Если хотят держать собак, пусть обращаются с ними должным образом: оградят свой участок высоким забором или построят просторный вольер, посадят животных на крепкую цепь и выгуливают их в намордниках. Овчарки находятся в закрытом пространстве, от этого с годами животные становятся агрессивными и непослушными. Они постоянно рвутся на свободу, круша всё и всех на своём пути. Таких хозяев, которые нам в ответ на жалобы говорят: «На вас самих намордники надевать надо», необходимо строго наказывать за халатность.

Как стало известно корреспонденту УН, в отдел МВД России по Углегорскому городскому округу поступило очередное заявление от жителей улицы Гужева, которое в настоящее время передано на рассмотрение в окружную административную комиссию. Согласно закону Сахалинской области № 490 от 29 марта 2004 года «Об административных правонарушениях» самое большое, что грозит хозяину собаки, покусавшей человека, — административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

По словам жителей Гужева, они потеряли веру в справедливость: написав очередное заявление в полицию, обратившись в прокуратуру и мировой суд, люди слабо верят, что ситуация изменится и правосудие сможет повлиять на хозяев овчарок. Страдальцы в один голос утверждают:

— Хозяин опасных животных ведёт себя так нагло и агрессивно, потому что сам работает в полиции, этим он постоянно кичится. Пока будут идти официальные разбирательства по нашим обращениям, может случиться страшная беда, тогда все спохватятся…

Для того чтобы примирить соседей и помочь обеим сторонам не довести дело до беды, корреспондент УН связалась с Анатолием Матлаховым, хозяином кавказских овчарок.

— Я до сих пор не могу понять, как собака могла вырваться на улицу и покусать человека. После этого предлагал соседям решить вопрос мирно, но в ответ они обозначили мне крупную сумму за моральный ущерб. Мои собаки находятся на верандах за дверьми, которые закрыты на три засова. Животных мы ежедневно выгуливаем на своём участке на поводках...

Анатолий Матлахов напрочь отверг утверждение соседей, что его собаки то и дело свободно бегают по улице и пугают людей. Уверяет, что опасности его питомцы не представляют.

— Они жалуются, что мои собаки своим лаем мешают спать по ночам. Но я же не жалуюсь, что у соседей петухи и куры кричат с 5 утра…

В итоге корреспонденту «Углегорских новостей» всё-таки удалось взять обещание с А. Матлахова:

— Так и быть. Обещаю, что мои животные для соседей больше не будут опасными. До конца лета я установлю по всему периметру своего участка высокий забор из металлопрофиля.

А как до конца лета люди будут жить по соседству с агрессивными собаками, осталось неясным. Какие меры примут правоохранители по отношению к нерадивым хозяевам, вопрос пока открытый. Мы будем следить за развитием ситуации. Ясно одно: конфликт должен быть исчерпан адекватным решением.

Снежанна Соколова
Фото автора и читателей
Изображение на миниатюре: caricatura.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ