Все дружно ждём зиму, закончились поездки с ночёвками. Но до сих пор иногда накатывает желание проснуться утром на рассвете не в четырёх стенах. Вот и в это октябрьское утро я встала затемно и не дала себе возможности раздумывать. Налила кофе в термос, приготовила пару бутербродов и выехала из города. Хотелось встретить пробуждение солнца где-нибудь на берегу…

Колёса будто сами выбирали маршрут: сначала свернули на Охотскую трассу, а затем неожиданно повернули на дорогу в посёлок Лесное. Он находится в Корсаковском районе, на берегу Охотского моря, в устье реки Очепухи. Какое-то время дорога в посёлок идёт вдоль озера Изменчивого, и я остановилась там, где она вплотную подошла к озеру. 1_ovk20823_ovk2125Озеро Изменчивое, соединённое протокой с Охотским морем, довольно большое, глубокое и солёное. Знаменито своими целебными свойствами благодаря морским сульфидным грязям. Да и рыбалка на озере хороша круглый год.

На восточной стороне озера, где должно было появиться солнце, на небе было облачно, и я волновалась, что красивого рассвета не будет. В это утро стояла безветренная погода и озеро было удивительно спокойным. Поэтому, когда солнце всё-таки выглянуло, вся окрестность вдруг преобразилась.4_ovk2132

Пока я наслаждалась чашечкой кофе, солнце поднялось выше и уже почти не пряталось. Проехала дальше в сторону посёлка Лесное. Слева от дороги я заметила озеро Щит и остановилась возле него. Озерцо крохотное, но очень живописное.

Листва с деревьев уже облетела, но лиственницы на другом берегу озера стойко держали оборону и отражались в воде, создавая неповторимую осеннюю картину. На траве и кустарниках блестел иней, а на лужах образовался тонкий лёд. Ещё одно волшебное осеннее утро перерастало в день, и мне надо было торопиться обратно в город на работу. 15_ovk260618_ovk26397_ovk22496_ovk22359_ovk240210_ovk249614_ovk260211_ovk251512_ovk257916_ovk2614

Ольга Куликова
Фото автора



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.