Обокравшие пенсионерку шахтёрцы получили условные сроки

280

Вынесен приговор преступной паре, обокравшей 71-летнюю пенсионерку из Шахтёрска. Гражданские супруги сняли с её карты и растратили пенсию, за что и поплатились.

Напомним, о завершении расследования этого уголовного дела в ноябре сообщила пресс-служба полиции. Конец криминальной истории стал известен из приговора, опубликованного на сайте Углегорского городского суда.

К 47-летней Оксане Курганской и 42-летнему Денису Соснину 16 сентября пришла их соседка. Она попросила граждан сходить в банк и снять с её карты пенсию, для чего написала на бумажке пин-код. Обналичив в Сбербанке 8100 рублей, уже подвыпившие шахтёрцы прямо на крыльце отделения решили не отдавать старушке деньги. Парочка ушла в загул, совершив вояж по нескольким поселковым магазинам. Судя по материалам дела, шиковали они на все деньги: купили водки, халвы и сгущённого молока на закуску и недорогой мобильный телефон Texet. А затем вернули карту потерпевшей, заявив, что средств на ней не было. Женщина проверила входящие СМС, узнала, что пенсию сняли, и позвонила в полицию. К незадачливым злоумышленникам гости в погонах пришли на следующий день.

Следственный отдел углегорского ОМВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 160 УК РФ (растрата группой лиц по предварительному сговору). Преступный дуэт дожидался суда под подпиской о невыезде. Расследование было недолгим, рассмотрение тоже не затянулось. Соснина и Курганскую судили в особом порядке: когда обвиняемые признают вину и соглашаются на любое наказание не более 2/3 от максимального срока по статье. Такой вариант упрощённого судопроизводства используют при разбирательстве по делам небольшой тяжести.

Вынося решение, суд учёл чистосердечное признание и раскаяние обоих фигурантов. Задержавшим их полицейским они так подробно изложили детали своего «обогащения», что это сочли явкой с повинной. Других смягчающих обстоятельств не нашлось, зато отягчающим суд признал состояние опьянения. В приговоре сообщается, что в целях исправления подсудимых и восстановления социальной справедливости штрафа или принудительных работ им было недостаточно. В итоге приговором стали 2 года лишения свободы женщине и 1 год 8 месяцев мужчине условно с испытательным сроком на 1 год каждому. Сильная половина получил на 4 месяца меньше, потому что именно он возместил пенсионерке ущерб. Поэтому и купленный на присвоенные деньги мобильник суд постановил вернуть.

За рамками сухих официальных строк остаётся только гадать, зачем пожилая женщина доверила свою карту безработным пьющим соседям. Также можно лишь предполагать, насколько надо быть наивным, чтобы надеяться на то, что такое глупое преступление останется без наказания.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ