Шахтёрский «Экстрим» выиграл четверть миллиона

629

В Южно-Сахалинске подвели итоги XI областного слёта «Праздник безопасности». Абсолютным его победителем стала команда «Экстрим» из шахтёрской школы № 2.

Честь представлять Углегорский район выпала ребятам по итогам муниципального этапа, который в этом году был дистанционным. В октябре шестиклассники школ округа проходили тестирование на сайте Сени-спасателя. Набрав 15 баллов, «Экстрим» получил путёвку на региональный уровень игры.

В составе команды были ученики 6-го класса «А»: Илья Евсенин, Макар Марьин, Буяна Монгуш и Алдын-Сай Орустук. Их наставник — учитель ОБЖ, педагог с более чем 40-летним стажем Тамара Сенина. Она рассказала УН, что времени на подготовку было в обрез.

— Мы использовали все выходные, каникулы, праздники, словом, каждую свободную минуту. Постоянно занимались, серьёзно готовились. Нам было немного легче оттого, что в этом мероприятии я принимала участие уже в третий раз. Опыт есть, дважды занимали вторые места. Материал для игры я знаю. Всё, что встречается по теме безопасности, собираю в течение года в копилку. Повторяли всё изученное и уже на игре, так что кропотливый труд, серьёзный подход и желание победить дали результат, — сообщила преподаватель.

Слёт проходил три дня. Знания 16 команд проверяли на 13 конкурсных и одном внеконкурсном этапе. Кроме того, ребята приняли участие в трёх мастер-классах. На испытаниях участники оказывали первую помощь, изучали обращение с отходами, демонстрировали знание правил безопасности на железной дороге, в лесу, быту и во время дорожного движения. Каждому конкурсанту дали «паспорт страны безопасности», с которым они проходили этапы. На каждом судьи ставили в документ печать.

Организовано всё было на высоком уровне, для проживания детей арендовали целый гостиничный комплекс. Контакты между командами были минимальными — в противовирусных целях. Самым большим удовольствием для «экстремалов» стало подведение итогов, вспоминает глава команды:

— До последнего не знали, что победили. В первый день мы выигрывали, потом появилась интрига. Заняли первые места в трёх конкурсах, а когда начали награждать, оказалось, что ещё и в четвёртом. Мы рассчитывали попасть в пятёрку, а когда сказали, что третье место занял Долинск, второе — Южно-Сахалинск, а абсолютный победитель — команда «Экстрим», дети прямо прыгали от счастья.

Участники получили немало подарков. Каждому вручили на память куклу Сеню, символ проекта «Безопасность — это важно!». Всем подарили сувениры с символикой мероприятия. А главным призом стал сертификат на 250 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести оборудование в школьный кабинет ОБЖ. Тамара Сенина пока даже не прикидывала, на что потратят четверть миллиона. Но с учётом солидности суммы учить детей безопасности во второй школе будут на всём самом современном.

Напомним, в 2017-м команда «Экстрим», которой руководила Т. Сенина, была на «Празднике безопасности» буквально в шаге от победы. Тогда юные шахтёрцы принесли родной школе 120 тысяч рублей.

Организаторы мероприятия — компания «Сахалинская энергия», ГУ МЧС России по Сахалинской области и региональное министерство образования.

Дмитрий Зелинский
Фото ШСОШ № 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ