Нужно больше деревьев!

871

Деревья в первую очередь принято любить за экологию. Особенно в больших городах. На Сахалине (вроде бы) всё не так плохо: почти всюду лес в шаговой доступности. Наверное, именно поэтому островное благоустройство, как правило, ориентировано на принцип «закатать всё в бетон». Так и грязи меньше, и забот. Только вот со временем населённые пункты окончательно рискуют превратиться в пыльные каменные мешки.

В Шахтёрске этого совсем не хотят.

— Нужно больше деревьев! — объясняет суть сегодняшней акции её идейный вдохновитель Василий Самченко, директор УК «Наш дом». — Живём возле леса, а зелени вблизи домов кот наплакал. Разве порядок?

Всего рядом с двухэтажкой недалеко от центральной остановки сотрудники управляющей компании высадили несколько ёлочек и куст сирени. Кстати, ели «переехали» сюда из леса.

— Энергетики расчищают линии электропередачи от растительности, деревья и кустарники в таком случае вырубают, — продолжает В. Самченко. — Мы по согласованию с лесничеством выкопали вдоль ЛЭП несколько ёлочек.

В озеленении этого кусочка Шахтёрска, кстати, решили поучаствовать и жители ближних домов.

— Одна бабушка, например, хочет помочь высадить рядом с ёлочками цветы, — рассказывает мастер УК «Наш дом» Нина Горячева. — А мы разве против? Деревья и цветы — они ведь для всех. Вообще сажать деревья это очень здорово. У нас к процессу с удовольствием подключились все сотрудники.

Посадка деревьев ещё несколько десятилетий назад была делом обычным. Причём не только в населённых пунктах. В Углегорском районе, например, старожилы помнят, как будучи школьниками засаживали многие здешние сопки. Эти леса и сейчас хорошо видны — ровные густые ряды.

И хоть сейчас многое сошло на нет, пыльные пустыри тут и там постепенно оживают. Озеленение Шахтёрска, кстати, уже стало акцией ежегодной. Спасибо!

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ