Нехватка техники, перебои в электроснабжении: прошедшие в Углегорском районе циклоны обнажили серьёзные проблемы

529

Не успели жители Углегорского района оправиться от первого циклона, как приняли на себя удар второго. Кто знает, может, не за горами и третий...

А пока под Сахалин маскируется Москва, вспомним, как это было у нас и подведём итоги. С вечера 24 января из-за ухудшения погодных условий и плохой видимости на дорогах снова было приостановлено транспортное сообщение с областным центром. Автомобили и пассажирский транспорт не могли пробиться в сторону Шахтёрска и Бошняково, метель занесла дороги до Поречья и Ольшанки.

На несколько дней были отменены занятия в школах. 25 и 26 января, когда порывы ветра достигали 35 м/с, прекратилась подача электроэнергии в Поречье, Ольшанке, Орлово, Краснополье, Тельновском, Лесогорском, Надеждино и Бошняково. Перебои со светом были в Углегорске и Шахтёрске. Восстановлением повреждённых участков ЛЭП вместе с энергетиками Углегорского района занимались ремонтные бригады из Южно-Сахалинска.

Пик стихии пришёлся на Татьянин день. В четверг, 25 января, при температуре –20 °С и сильных порывах ветра видимость в прибрежных районах округа достигала нулевой отметки, а в населённых пунктах — местами не более 10 метров. Тем не менее ежедневно расчисткой центральных дорог на территории округа занималось порядка 20 единиц техники. С раннего утра на борьбу со снегом в местах общего пользования и дворах выходили рабочие всех УК и ЖКХ.

К счастью, последствия повторного циклона оказались не такими разрушительными, как первого, принёсшего Углегорскому городскому округу ущерб на сумму почти 100 млн рублей. На этот раз глобальных разрушений не произошло: в некоторых населённых пунктах местами повредило кровли. В Углегорске ветер вырвал кусок новой облицовки фасада на доме № 42 по улице Свободной.

А пока многие жители района задаются вопросами: почему уже во второй раз перед лицом стихии люди становятся беззащитными, а многие и вовсе — отрезанными от мира, что власти делают для того, чтобы в случае очередных природных катаклизмов жители чувствовали себя защищёнными? Эти вопросы корреспондент «УН» адресовал и. о. главы администрации округа Сергею Дорощуку.

— Сергей Васильевич, стихия в очередной раз оголила такие основные глобальные проблемы района, как плохая связь, нехватка техники, перебои в электроснабжении…

— Действительно, прошедшие циклоны показали, что существующие проблемы нужно решать более настойчиво. Одна из них — информационная блокада, в которую каждый раз попадают жители отдалённых сёл: Бошняково, Лесогорского, Тельновского, Поречья, Ольшанки и Орлово. Во время сильных метелей, когда прекращается подача электроэнергии и заметены дороги, вместе с сотовой связью пропадает и стационарная — от «Ростелекома», люди не могут дозвониться до экстренных служб и попросить о помощи. Чтобы этого впредь не повторялось, для специалистов по управлению территориями в Бошняково, Лесогорском, Краснополье и Поречье за счёт средств местного бюджета будут приобретены спутниковые телефоны, они позволят связаться со всеми службами жизнеобеспечения практически при любых погодных условиях.

Кроме этого, администрация округа написала уже третье обращение в правительство Сахалинской области о необходимости приобретения сверхпроходимой гусеничной техники.

— Округ нуждается в машине, которая смогла бы добраться до отдалённых сёл по любой дороге и в случае необходимости освободить людей из снежного плена, — сказал руководитель.

К сожалению, пока на запросы углегорских властей областное правительство положительного ответа не даёт.

Что касается техники для расчистки дорог, которой, как оказалось, во время природных катаклизмов в округе катастрофически не хватает (на расчистку выходят не более 15 снегоуборочных машин ДРСУ Углегорска и ЖКХ, часть из которых, бывает, выходит из строя), Сергей Дорощук пояснил:

— Ещё по результатам прошлого циклона удалось добиться от правительства одобрения на выделение 40 млн рублей из областного бюджета для приобретения 4–5 единиц снегоуборочной техники для расчистки населённых пунктов. Следующей зимой в этом плане должно быть уже легче.

И, пожалуй, одна из самых давних и больных для Углегорского района тем — перебои в электроснабжении. Во время первого циклона пять дней сидели без света жители Бошняково. Не повезло и жителям Поречья, Орлово и Ольшанки — у них не было электричества порядка трёх дней.

Такая ситуация непонятна: буквально в ноябре «Углегорские новости» на основании сообщений пресс-службы ПАО «Сахалинэнерго» информировали читателей, что энергетики доставили в сёла Тельновское, Лесогорское, Бошняково и подключили несколько дизель-генераторов, которые на время аварийных и плановых отключений должны обеспечивать электричеством жилые дома и социальные учреждения. Почему в нужный момент техника с задачей не справилась?

— Ещё во время прошлого циклона в Бошняково вышли из строя два новых дизель-генератора, — констатировал Сергей Дорощук, — испытаний круглосуточной нагрузкой техника не выдержала. Единственное, что может помочь раз и навсегда решить проблему — строительство новой ЛЭП. Цена вопроса — 1,5 млрд рублей. Переговоры об этом мы ведём и с областным правительством, и с энергетиками уже несколько лет. Надеемся, что всё-таки придём к соглашению.

Серьёзной реконструкции требует также ЛЭП, которая идёт в сторону сёл Поречье, Орлово и Ольшанка.

— На прошлой неделе сразу, как прочистили дорогу, в Поречье была доставлена дизель-электростанция мощностью 100 кВт. Однако этого в подобных чрезвычайных ситуациях будет недостаточно. Для обеспечения электричеством всего населения и социальных объектов в селе необходимо как минимум ещё три такие установки. С просьбой оказать помощь в решении важного вопроса администрация округа уже написала обращение в министерство ЖКХ. Ждём их решения.

Кроме всего прочего, недавняя метель внесла свои коррективы в график ремонтных работ по устранению последствий предыдущего циклона, вычеркнув из него несколько дней. Но, по словам Сергея Дорощука, уже полностью восстановлены кровли на домах по улицам Приморской, 41 и Портовой, 24. В общей сложности на большинстве из 25 повреждённых кровель работы ведутся в соответствии с графиком.

— Только на шести МКД с плоскими кровлями в силу их инженерных особенностей работы будут продолжены в летний период. Чтобы жителей этих домов не затопило весной, крыши накрывают гидроизоляционным материалом.

Понятно, что жителям Углегорского района, как и всего Сахалина, в дальнейшем разных катаклизмов, в том числе и снежных циклонов, избежать не удастся. Такова природа нашего края. Но хочется верить, что благодаря работе местных властей и поддержке руководителей области следующую зиму мы встретим более подготовленными.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ