Народному хору «Россиянка» — 20!

452

Праздничным концертом в РДК «Октябрь» свой юбилей отметил народный хор «Россиянка». Для гостей и поклонников были исполнены девять песен, народных и современных, в фольклорной аранжировке. «Россиянку», которой исполнилось 20 лет, поздравляли другие объединения Дома культуры: танцевальные (руководители Екатерина Рящикова, Дарья Губанова) и театральное (рук. Кристина Круглей).

О создании, творческом пути и звёздах хора журналисту «Углегорских новостей» рассказал его руководитель Владимир Камышенцев.

— Первый раз мы вышли на сцену 23 февраля 1998 года. До этого давали объявления в углегорской районке, на местном телевидении и радио, приглашали людей, которые занимались вокалом. Пришли те, кто участвовал в работе «Октября» и других Домов культуры, ныне закрытых — «Меридиан» и «Бумажник». К январю набралось солидное количество энтузиастов — около 20 человек, мы подготовили несколько песен и выступили. Помню, исполняли хоровые песни «Ой ты, Русь моя», «Ой, чуб кудреватый» и «Сибирскую лирическую». Ну а сейчас у нас в общем репертуаре хора, солистов и ансамбля «Сударушка», которые также поют в нашем составе, уже около 100 песен. Благодаря поддержке местных властей у нас есть пять комплектов хороших концертных костюмов, два комплекта обуви, а в прошлом году нам закупили отличный многотембровый баян! — с гордостью говорит хормейстер.

В 2000 году «Россиянка» стала народным самодеятельным коллективом. Этот статус, высший для непрофессиональных хоров, присваивается за высокие показатели и каждые три года подтверждается региональным министерством культуры.

Сейчас в хоре вместе с руководителем, который тоже поёт, 22 человека в возрасте от 21 до 78 лет. Всего трое из них — мужчины.

— Маловато, — вздыхает В. Камышенцев. — Может, после публикации этой статьи придут?..

Практически с самого основания в «Россиянке» работают Ольга Михайлова, Зоя Яковлева и Галина Кондрашкина. Подрастает молодая смена — солисты Кристина Круглей и Юлия Патасьева. Ну а новой звездой хора может стать любой, главное — талант и желание.

Без участия коллектива не обходится ни одно мероприятие городского и районного масштабов. Хор выступает на всех праздниках, регулярно ездит с гастролями по углегорским сёлам, защищает честь нашего района на фестивалях и конкурсах областного уровня. Ближайший концерт, на котором поклонники смогут услышать «Россиянку», состоится в начале марта и будет посвящён Международному женскому дню.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ