В Шахтёрске губернатор Олег Кожемяко также посетил один из важных стратегических объектов — водозаборный ручей Токариный и водоочистную станцию.

— Ручей Токариный — основной источник водоснабжения Шахтёрска, — презентует плотину глава Шахтёрского поселения Алексей Крупевский.

Всё в этом вступлении верно, кроме одного: Токариный — не основной, а единственный источник, питающий город. Раньше, конечно, в помощь ему была ещё и река Углегорка, однако из-за изношенности оборудования с ноября 2014 года Шахтёрск перевели на единственный источник водоснабжения. Других здесь нет.

DSC_7889

Кроме Алексея Крупевского, на объекте присутствует Дмитрий Десятов — главный инженер водоочистной станции. Ничего нового шахтёрский специалист губернатору сообщить не смог: год постройки плотины неизвестен, последние мероприятия по реконструкции проведены в 1965 году. Основные проблемы, по словам Дмитрия Десятова, — дно водохранилища сильно заилено, шандоры (балки для перекрытия отверстия гидротехнического сооружения, которые закладывают в пазы быков или устоев плотины горизонтально одна на другую. — Прим. авт.) находятся в аварийном состоянии, а потому поднять их и опустить в случае необходимости можно только вручную. Была, кстати, озвучена и причина, по которой шандоры стали аварийными, — землетрясение (напомним, оно произошло в Углегорском районе 5 августа 2000 года, то есть почти 16 лет назад. — Прим. авт.).

DSC_7912

— Какие меры предпринимаете? — задаёт вопрос губернатор.

— На этот год у нас запланирован ремонт водосбросного лотка, который также находится в разрушенном состоянии, — поясняет Алексей Крупевский. — Ну и, конечно, локальная задача — восстановление работоспособности шандор. Нужно поставить электроприводы…

— Что за проблема вообще — капитальный ремонт шандор? Или вы Останкинскую башню собираетесь строить? Выправить всё, смазать, установить нормальные двигатели и автоматику — в этом нет ничего сложного или трудновыполнимого. Насос для удаления ила есть?

— Нет.

— Чистить дно нужно в любом случае — это те профилактические работы, которые вы должны выполнять безоговорочно. И вообще, если, по вашим словам, на этом объекте всё в порядке, то для чего мы сюда приехали?

— Водоснабжение Шахтёрска всегда было проблемой. В конце августа — начале сентября начнётся цветение воды…

Видимо, слукавил Алексей Крупевский: на фоне всеобщей разрухи в городе хотел показать единственную свою гордость — водоочистную станцию.

Однако на станции водоочистки гости долго не задержались: картинка красивая. Жаль, конечно, что здесь не присутствовали местные жители — им наверняка нашлось бы что рассказать руководителю области. Ведь тогда, в 2013 году, на торжественном открытии всё было прозрачно: и пластиковые стаканчики, и очищенная вода в них. Торжество закончилось, а проблемы с водой — нет. В этом году, например, в районе даже объявляли режим ЧС: якобы из-за сошедшего селя, который не был зафиксирован и который в глаза-то никто не видел, у жителей Шахтёрска и Бошняково из кранов на протяжении нескольких недель текла ржавая вода. Альтернативой тогда стали водовозки да родники. Кстати, поставщик станций водоочистки и в Шахтёрске, и в Бошняково один и тот же — ООО «Заказ-С»…

Хотя, конечно, на фоне других населённых пунктов, например села Лесогорского, ситуация с водой в Шахтёрске и Бошняково выглядит не такой уж удручающей. И тем не менее хотелось бы всё-таки напомнить: три года назад только на приобретение новой водоочистной станции для Шахтёрска областной бюджет выделил 52 млн рублей. Выходит, деньги получены и освоены, но проблемы с качеством воды возникают по-прежнему. И для того чтобы решить их, вновь нужны денежные вливания. Только вот время идёт, а глаголы шахтёрская власть по-прежнему использует в будущем времени — «сделаем»…

Справка. Сейчас на сайте госзакупок определён исполнитель, с которым администрация Шахтёрского городского поселения подписала госконтракт на капитальный ремонт гидротехнических сооружений водохранилища на ручье Токарином. По итогам проведения электронного аукциона им стало ООО «Геосервис» из Южно-Сахалинска. В соответствии с техническим заданием, на объекте должен быть проведён капитальный ремонт плотины, укреплён верховой откос с зачисткой заиленного грунта, выполнен капремонт паводкового водосброса. Цена вопроса — почти 23 млн рублей, финансирование — местный бюджет. Срок выполнения работ подрядчиком по контракту в полном объеме — в течение 150 дней с даты заключения контракта, то есть с 28 июня 2016 года по 24 ноября 2016 года.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ