Застрявшие в Хабаровске пассажиры всё-таки долетели до Шахтёрска

747

Накануне наконец завершилась невесёлая эпопея пассажиров рейса HZ 2501 Хабаровск — Шахтёрск. Люди несколько дней ждали на материке возможности попасть на остров.

Поздно вечером в четверг, 2 декабря, Dash авиакомпании «Аврора» всё же приземлился в Углегорском районе. С начала отмен, 22 ноября, в Хабаровске ждали отправки 12 человек. Дождались не все: большинство, включая пассажиров других сорванных рейсов, были вынуждены воспользоваться другими рейсами на Сахалин. В последний день людей осталось десять, домой прилетели восемь.

Напомним, о непонятной и тягостной задержке редакции УН несколько дней назад рассказал пассажир Олег. С ним в хабаровском аэропорту «зависли» другие сахалинцы, которые не могли себе позволить лететь домой через Южно-Сахалинск. Такой крюк (больше чем в два раза) дороже, а вдобавок предполагает выматывающую шестичасовую поездку в район на автобусе. Упорное ожидание казалось особенно возмутительным и бессмысленным, учитывая, что в Шахтёрск ежедневно преспокойно летали самолёты «ХабАвиа».

Сегодня «Углегорские новости» получили официальный комментарий «Авроры». Перевозчик подтвердил, что рейс не выполняли из-за погодных условий. Кроме того, напомним, причину переносов полёта объяснял начальник аэропорта Денис Молчановский.

Авиакомпания сообщила, что с 22 по 29 ноября в Шахтёрск самолёты не летали по следующим причинам, цитируем:

«22 ноября — метеоусловия аэропорта Хабаровск, метеоусловия аэропорта Шахтёрск;

23 ноября — отказ аэропорта Шахтёрск на запрос о принятии рейса вне регламента;

24 ноября — закрытие аэропорта Шахтёрск в связи с невозможностью очистки ВПП;

25 ноября — метеоусловия аэропорта Шахтёрск;

26 ноября — метеоусловия аэропорта Шахтёрск и отказ аэропорта Шахтёрск на запрос о принятии рейса вне регламента;

27 ноября — отказ аэропорта Шахтёрск на запрос о принятии рейса вне регламента;

29 ноября — закрытие аэропорта Шахтерск невозможностью очистки ВПП».

Комментарий перевозчика заканчивается так:

— В сложившейся ситуации АО «Авиакомпания „Аврора“» располагала всеми необходимыми ресурсами для выполнения рейсов и неоднократно обращалась к руководству аэропорта Шахтёрск о принятии рейса вне регламента работы после нормализации погодных условий, но получали отказ, что подтверждается соответствующими телеграммами.

Читатели УН могут отметить, что версии авиапредприятия и аэропорта во многом противоречат друг другу.

Термин «вне регламента», как пояснили корреспонденту в пресс-службе предприятия, означает работу аэропорта после окончания рабочего дня. Получается, что три дня из семи борт отказывалась принимать воздушная гавань, а четыре — мешали снег, гололёд на полосе и ветер. Пояснить, почему 23 ноября «Аврора» не попробовала прилететь в Шахтёрск днём, если метеоусловия позволяли (судя по их справке), собеседник редакции не смогла. Также как и то, почему 28 ноября не было попыток вырваться из «хабаровского плена». Хотя можно предположить, что тут дело в выходном дне — это было воскресенье.

Стоит добавить, что на условия во время ожидания рейса застрявшие в Хабаровске не жалуются: по словам Олега, их размещали в хорошей гостинице и регулярно кормили. А как добавили в пресс-службе «Авроры», столь большая разница в цене перелётов из Хабаровска в Шахтёрск и Южно-Сахалинск вызвана тем, что первый входит в список дотируемых бюджетом. Хотя рейс в областной центр даже короче на полчаса.

По мнению пассажиров, именно «социальность» шахтёрского направления заставляет авиакомпанию обслуживать его по остаточному принципу. Также люди полагают, что причиной задержек могла стать банальная нехватка у «Авроры» самолётов и экипажей. Это не лишено смысла, учитывая большое число направлений, обслуживаемых авиакомпанией, как единой дальневосточной.

Дмитрий Зелинский
Фото читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ