О своих проблемах углегорцы и шахтёрцы рассказали зампрокурора области

1019

В Углегорском районе заместитель областного прокурора Андрей Колесников провёл приёмы граждан. Несколько часов люди рассказывали о своих проблемах — типичных, но от этого не менее пронзительных и жутких.

Представитель надзорного ведомства два дня общался с углегорцами и шахтёрцами. На приёмах также присутствовали начальник местного ОМВД Виктор Уваров, и. о. мэра округа Дмитрий Цуканов и новый городской прокурор, пока тоже с приставкой «и. о.» — Николай Андреев. Корреспонденты УН побывали на приёмах и узнали, на что жалуются жители района.

«Больная» медицина
История местного врача — как слепок с «хворой» местной системы здравоохранения. Работает врач в районе семь лет, год назад переболела ковидом: заразилась на работе, в инфекционном отделении. Заболевание протекало тяжело, лежала в корсаковском госпитале, до сих пор не восстановилась: даже говорит тихо, с сильной одышкой. Несколько дней назад медика поставили перед фактом: на время отпуска другого сотрудника её снова переводят в инфекционное отделение. Отказ женщины не приняли, а уже на следующий день кадровики показали резолюцию главврача Артёма Андреева на её пояснении: «Подготовить ответ, не выйдет — уволить». Такие специалисты ему, дескать, не нужны. «Строптивую» коллегу решили убрать и вовсю готовят для этого документы.

— Завтра вызываете главного врача, берёте объяснение. Существенные изменения условий труда могут быть только по соглашению сторон. Объявляете предостережение за моей подписью о недопустимости нарушения закона. Если всё-таки ослушается, то, поскольку это существенное нарушение конституционных прав граждан на труд, в суде будете требовать дисквалификации, — А. Колесников дал инструкции коллегам из Углегорской городской прокуратуры.

Грубое нарушение прав человека налицо, а врачу бояться нечего. Увольнение будет незаконным, и, если даже случится, его отменят.

У другого посетителя свои счёты с районной медициной. У местного жителя трагедия: от туберкулёза умерла жена. Он настаивает на том, что женщину погубила местный врач-терапевт. Она якобы неправильно поставила диагноз и выписывала не те лекарства.

— Болезнь на 4-й стадии, когда жена была уже в критическом состоянии, предлагали лечить грудным сбором, — кипит возмущением вдовец.

Мужчина и сам, по его словам, столкнулся с некомпетентностью медика. Но добиться наказания не смог. Говорит, руководство поликлиники и ЦРБ покрывает терапевта, а власти и правоохранители шлют отписки. Зампрокурора Колесников распорядился провести проверку под контролем городской прокуратуры и отменить отказ в возбуждении уголовного дела.

— Туберкулёз — не скоротечное заболевание, он развивается через некоторое время. Почему не диагностировали? И второе: в связи с некачественным оказанием помощи рассмотрите возможность искового заявления в суд о возмещении материального и морального вреда, — обратился он к коллеге.

В заключение добавил, что сам тоже будет разбираться в деле и возьмёт его на контроль.

Коммунальная боль
Вечные проблемы, с которыми личный приём стал для многих последней надеждой добиться правды, — ЖКХ и обеспечение жильём.

Жительница дома на улице Интернациональной в Шахтёрске пожаловалась прокурору на некачественно сделанный капремонт. Сырость в подъезде не могут вывести два года. Управляющая компания на многочисленные жалобы реагирует, но толку от её вмешательства нет.

— Придут, постучат, палки под трубы подложат, и всё, — говорит пенсионерка.

Причём такая неурядица только в их подъезде, в соседних всё в порядке. УК с себя ответственность за работы, проведённые фондом капремонта, сняла. Ехать в Южно-Сахалинск и требовать там исправления недостатков женщина не может.

— Сейчас вам помогут написать заявление. Мы проведём проверку и заставим навести порядок, не переживайте. Управляющая компания будет привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований по содержанию общего имущества многоквартирного дома, — подытожил общение Андрей Колесников.

Немало жалоб касалось и жилищных проблем.

Пожилая женщина лишилась квартиры по коммерческому найму, а там, где прописана, обосновался асоциальный брат. Поставить её в очередь муниципалитет не может. Ситуация непростая, многое неправильно сделала сама гражданка. Не факт, что ей удастся помочь, но разбираться в проблеме будут.

Следующая посетительница много лет не может добиться переселения из Тельновского. С 2004 года она бьётся за право переехать из давно умершего села. Результата нет, тельновцы выживают, растят детей и внуков в давно списанных домах. Нет связи, социальной инфраструктуры, перспектив.

— Там живут 30 человек, 64 прописаны. Либо администрация начинает программу переселения, либо мы заставим сделать там отделение почты, ФАП, маршрут следования автобусов, — отрезал зампрокурора.

«Посмотреть, что можно сделать» для жителей села-призрака, пообещал и. о. мэра.

Трудовые неправды
Некоторые приходят с целым букетом проблем. Немолодой мужчина рассказывает о незаконном, по его мнению, отсутствии с 2012-го индексации зарплаты в ООО «РММ». Прокурор сразу расставляет точки над «ё»: нарушение закона, в случае если платят меньше прожиточного минимума и без положенных северных надбавок. Регулярно повышать заработок обязаны только бюджетные организации. Отстаивать права у коммерсантов работники должны сами, например с помощью коллективного договора. Другая жалоба заявителя: его уволили «за то, что много говорил». И сделали это по странной схеме: с потерянным заявлением и подписанием другого документа лежащим в больнице директором. Суд первой инстанции в иске гражданину уже отказал.

Этим беды шахтёрца не ограничиваются: ему, он считает, незаконно отказали в выдаче 2 га земли на берегу озера Проточного под очистку от шлама и строительство кирпичного завода. Бизнесом заявитель хотел заняться в границах особой экономической зоны. Несколько месяцев назад муниципалитет ему заявил, что участок уже выдали ВГК. И даже это сделали с нарушением, включив в границы участка береговую зону, запрещённую для любой передачи хозяйствующим субъектам, настаивает заявитель.

Ещё одна жалоба от него в объёмном письме — на построенную в Ударном теми же угольщиками хлебопекарню. Её открыли в здании бывшей шахты, в помещении ламповой. Там заряжали щелочные аккумуляторы, всё пропитано химией, озвучивает мужчина. Обращения в контролирующие органы ничего не дали. Прокурор согласился: на хлебозаводе надо провести лабораторные исследования. И вообще: все доводы заявителя проверят.

В прокуратуру люди могут обращаться с любой проблемой, говорят в ведомстве. Если надо, её перешлют в профильное учреждение и проследят за принятием мер. Главная функция прокурора — контроль соблюдения законности. Не нужно стесняться добиваться правды, хоть иногда дорога к ней бывает долгой и руки опускаются.

В Углегорске прокуратура находится на улице Пионерской, 2. Телефоны 8 (42432) 44-961, 43-882, 43-782. Обращайтесь!

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина и Александра Гагаркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ