Заработал новый автомат продажи билетов в Углегорск и Шахтёрск

1031

Новая точка продажи автобусных билетов начала работать в автокассе на привокзальной площади Южно-Сахалинска. Купить проездной документ на любое направление, в том числе до Углегорского района и обратно (на рейсы № 523 и 527), теперь можно и в терминале самообслуживания под фирменным названием «Коробас».

Он работает на базе программно-аппаратного комплекса федеральной транспортной онлайн-системы RFBUS. В последние годы к ней подключились все автобусные маршруты Сахалинской области. «Коробас» с порядковым номером 006 пока первый в регионе. Однако он наверняка не окажется последним, уверен представитель RFBUS Геннадий Котликов.

За дистанционными технологиями и оплатой покупок бесконтактным способом — будущее. Сейчас уже трудно себе представить человека без банковской карты. Их «прописывают» в телефонах, браслетах и даже кольцах. Терминал способен полностью заменить традиционного кассира: ему не нужна зарплата, рабочее место, он не болеет и не совершает ошибок. Безналичный расчёт подразумевает ненужность инкассации — новая статья экономии для предприятия.

Возможно, когда пассажиры «распробуют» новые технологии, и в сахалинской глубинке кассы постепенно станут историей.

Единственное, что пока может этому помешать — это исключительно безнал при оплате билета. Купить его можно за несколько простых действий: выбор рейса, даты, места и категории проездного документа (взрослый или детский). Ввод Ф. И. О. при этом не требуется. Купленный билет можно в этом же терминале сдать, считав аппаратом его QR-код, средства зачислят обратно на банковский счёт.

По словам Г. Котликова, управление «Коробасом» настолько простое и интуитивно понятное, что не успели закончиться монтаж и настройка, а клиенты автовокзала начали им пользоваться. Из трёх десятков уже проданных билетов немалая часть — в Углегорск и Шахтёрск.

Терминалы самообслуживания призваны сократить очереди в пиковые часы. Кроме того, они являются мобильными, их можно перевозить и использовать как временную точку продажи в любом месте. Главное — электричество и мобильная сеть с интернетом. Предмет особой гордости создателей — то, что программное обеспечение это отечественная разработка, все серверы располагаются в России.

Информация о приобретённом билете, добавил представитель RFBUS, попадает в единую систему, в которой синхронизируются данные обо всех купленных проездных документах, это исключает «двойников». А так как водитель получает актуальные посадочные ведомости в режиме онлайн, появление «зайцев» невозможно.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ