Так уж повелось, что по большей части мы всегда чем-то недовольны: правительством, местными властями, которые по нашему глубочайшему убеждению постоянно бездействуют, невежливыми продавцами в магазинах и водителями маршруток, качеством обслуживания в поликлиниках и мастерством учителей, соседями по лестничной клетке, которые – конечно же! – только и ждут удобного случая, чтобы нам напакостить…

Нас возмущают убитые дороги или их отсутствие – наверное, именно поэтому мы спокойно ездим по пешеходной зоне (речь о Шахтёрске), по которой дети спешат в школу. Мы им сигналим – мы недовольны их присутствием там, где, по сути, нет места машинам… Нам в принципе не нравится то, что происходит в стране и мире… Конечно, порой это недовольство вполне обосновано. Однако всегда ли так?

Именно об этом я подумала в очередной раз, когда не так давно обнаружила, что ни одного жильца моего подъезда – а квартир в подъезде 16! – совершенно не волнует то, что происходит в их собственном доме. Началось с того, что, однажды спеша на работу и пробегая мимо подвала (дверь в него, к слову, всегда открыта), я услышала характерный звук льющейся воды. Правильнее даже сказать, мощного водяного потока. Однако мне некогда – спешу!..

Вечером, возвращаясь домой в 11-м часу, никакого желания ползать по неосвещённому подвалу с фонариком у меня, конечно же, не возникло. Утром и вечером следующего дня всё повторилось. И лишь на третий день – благо, был выходной, суббота, – я наконец спустилась в святая святых дома: влажно и тепло, словно нахожусь в бане, под ногами – вода, перед глазами – хлещущий во всю ивановскую фонтан кипятка из огромной трубы с огромным вентилем…

В диспетчерской, которая находится метрах в 50 от дома и работает круглосуточно (!), дежурная удивлённо подняла на меня глаза:
– Кипяток?.. Ждите, сейчас в течение 10 минут подойдёт специалист и всё исправит.
– А больше по этому вопросу никто из жильцов не приходил? – интересуюсь, пока она набирает номер.
– Нет, вы первая… А что, давно хлещет?
– Да третий день уже…

Напомню, в подъезде 16 квартир.

Занавес.

Спустя какое-то время в очередной раз убеждаюсь в безразличии жильцов дома, в котором живу: резко испортилась погода, поднялся шквалистый ветер, сыпанул снег. Закрутило – завертело. В такую погоду – только дома сидеть под тёплым пледом и пить горячий чай. В подъезде – открыто окно на третьем этаже (вечерами там привычно коротает время молодёжь, дым стоит коромыслом).

Ради эксперимента специально его не закрываю (тоже, к слову, выходной день). Жду, когда же хоть кого-нибудь из жильцов, снующих туда-сюда по маршруту «дом – магазин – дом», начнёт раздражать жуткий холод в обычно тёплом, хорошо отапливаемом подъезде. Ждать пришлось долго – пока сама не закрыла.

И ещё раз: в подъезде 16 квартир.

Снова занавес.

***

Так вот к чему это всё. Быть моралистом – весьма неблагодарное дело, да и любоваться собой со стороны («Ай да я, молодец!») – занятие бестолковое и бессмысленное. Я о другом. Ведь сколько таких «мелочей» нас окружает, исправить которые – под силу каждому. Так почему нам проще закрывать на это глаза и ждать, пока кто-то придёт и всё исправит? Либо по традиции пребывать в «праведном» гневе (в случае с кипятком из трубы, уверена, это звучало бы так: «И куда только смотрит ЖЭК…»)?

Конечно, быть недовольным проще. Легче. И даже порой спокойнее. Но ведь пока каждый из нас остаётся безразличным к тому, что происходит вокруг, проходит жизнь. Наша с вами жизнь. Которую мы сами способны сделать лучше. Хотя бы немножко, хотя бы чуть-чуть. И не ждать, пока всё скатится в тартарары. Ведь кто, если не мы.

А после, по делу, можно уже и возмущаться…

Такое мнение.

АЛИНА ГОЛОСКОК

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ