Мужской разговор состоялся в углегорской школе № 1

718

В преддверии двух знаменательных для страны дат — Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля), и Дня защитника Отечества (23 февраля) — учащиеся углегорской школы № 1 встретились с мужчинами, которые являются эталоном воинской чести, отваги и преданности своему Отечеству.

Гостями школы стали бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Сахалинской таможни. О том, как из мальчика вырастить мужчину, и об отношении молодого поколения к ветеранам Великой Отечественной войны с углегорскими подростками приехали поговорить ветераны войны в Афганистане: представитель аппарата губернатора Сахалинской области по поисковой деятельности Игорь Горожанов и полковник ФСБ в отставке Владимир Цветков. Рассказать о славных страницах в военной истории родного края пришёл и наш земляк, боец отряда «АвиаПоиск» Александр Васильев.

С неподдельным интересом слушали мальчишки и девчонки рассказ о непростой работе специального отряда быстрого реагирования Сахалинской таможни, которая часто сопряжена с риском, ненормированным графиком работы, постоянными командировками. Кстати, в прошлом году сахалинский СОБР был признан лучшим среди аналогичных подразделений Федеральной таможенной службы России.

Сахалинская таможня — одна из немногих в стране, которая для борьбы с контрабандистами использует вертолёты и большие таможенные суда. Её сотрудники первыми среди отечественных таможенников освоили высадку с воздуха на суда-нарушители. Собровцы — активные участники общественно полезных дел, сотрудничают с образовательными учреждениями и общественными организациями области. Для первой встречи с углегорскими школьниками площадка СОШ № 1 была выбрана неслучайно. Один из бойцов СОБРа — бывший её ученик, к тому же эта школа выпустила из своих стен Сергея Евтухова, который погиб в 1983 году при исполнении интернационального долга в Афганистане. Его имя навсегда вписано в летопись школы и Углегорского района…

С собой бойцы СОБРа привезли образцы огнестрельного оружия — современного и времён Великой Отечественной войны. Подросткам была предоставлена уникальная возможность примерить на себя боевое и альпинистское снаряжение, которое собровцы используют при выполнении сложных заданий: бронежилеты и штурмовые шлемы.

Теперь ребята не понаслышке знают, что собой представляют водолазный гидрокостюм и «наряд» для маскировки.

Полковник ФСБ в отставке Владимир Цветков — также из числа тех людей, которые вносят большой вклад в судьбу сегодняшнего поколения защитников Отечества. Ветеран войны в Афганистане, участник штурма дворца Амина, его боевой опыт во многом служит для молодых примером патриотизма. И воину-интернационалисту было о чём рассказать будущим защитникам нашего Отечества.

В свою очередь гость из Южно-Сахалинска Игорь Горожанов и боец отряда «АвиаПоиск» Александр Васильев вызвали интерес у юных углегорцев рассказами о ведении поисковых работ.

— Основная наша задача — поиск солдат, погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны, а также поиск неизвестных мест захоронений. Места таких захоронений благодаря сахалинским поисковикам, в том числе из Углегорского района, стали историческими — на известной 50-й параллели это в первую очередь бывший Харамитогский укрепрайон, развёрнутый японцами у посёлка Котон (ныне Победино Смирныховского района). Здесь находили как советских бойцов, так и солдат японской императорской армии.

…Четыре чёрных воскресенья. Таким, к сожалению, запомнился многим жителям Углегорского района 1995 год, когда в цинковых гробах сюда привозили хоронить молодых солдат — участников боевых действий на Северном Кавказе: Юрия Крылова, Владимира Голубова, Илью Струкалина, Андрея Покровского.

Хочется верить, что благодаря подобным патриотическим встречам юное поколение углегорцев выберет для себя во взрослой жизни правильный путь и достойно продолжит дело настоящих мужчин — своих земляков.

Снежанна Соколова
Фото участников встречи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ