Морж из Углегорска привлёк к себе внимание горожан

1652


Глядя на видео, которое прислал нам читатель на редакционный WhatsApp, ощущаешь озноб, словно в ледяную прорубь погружаешься вместе с героем этого ролика. Хотя мы и живём в крае «суровых сахалинских парней», многим из которых, как говорится, море по колено, но такие вот смельчаки всё же встречаются нечасто.

Отважным моржом, запечатлённым на видео, оказался 39-летний житель Углегорска по имени Игорь. Корреспонденту «УН» мужчина рассказал, что занимается зимним плаванием с 15 лет. Настрой, а потом и любовь к холоду у него появились после того, как в детстве он несколько месяцев пролежал в больнице с серьёзным простудным заболеванием.

— Я тогда сильно устал от уколов и врачей, которые не могли мне установить точный диагноз, долгое время чувствовал слабость в теле, хандрил. А когда меня в очередной раз отпустили из больницы домой на отдых, почувствовал непреодолимое желание пойти на замёрзшую Волгу — я тогда в тех краях жил.

Вот так парень из Ульяновска и начал ходить по Волге — не бурлаком, а купальщиком.

— Первое время просто по льду босиком ходил, — делится воспоминаниями углегорский морж, — помню: рыбаки на берегу, укутанные в тёплые одежды, смотрели на меня как на чудака. А мне хорошо было — от холода я получал только наслаждение и бодрость.

Приехав в начале 2000-х в Углегорск, желания купаться в студёной воде Игорь не утратил. Близость моря каждую зиму манит его это делать. Но, по словам углегорца, моржевать нужно грамотно, особенно на море:

— Море — оно с характером. Бывает, прихожу окунуться, а оно на несколько километров всё покрыто льдом. А на следующий день неожиданно преподносит сюрприз — раскрывается в виде небольшой проруби.

Благодаря своему многолетнему увлечению зимним купанием Игорь вот уже более 20 лет не обращается за помощью к врачам. А ведь когда-то из-за хронической болезни его признали непригодным к службе в армии:

— Я не болею, мой организм здоров!

При этом углегорец не курит и не употребляет спиртное.

А на вопрос корреспондента: «Приучает ли к моржеванию своих сыновей?» — отвечает:

— Для этого нужен моральный и душевный настрой. В своё время у меня сама собой появилась тяга к холоду. Сейчас я чувствую и контролирую свой организм, веду предварительные подготовки к погружению в холодную воду, поэтому понимаю, что требовать, а тем более заставлять других людей разделять своё увлечение, нельзя. Мои сыновья сами должны захотеть купаться зимой. Появится желание — пусть присоединяются.

Углегорский морж спешит на берег моря ежедневно и каждый раз надеется, что оно будет к нему благосклонно — предоставит хотя бы небольшую полынью, освобождённую ото льда.

Снежанна Соколова
Фото, видео читателя и из личного архива Игоря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ