Молодёжный форум собрал в Углегорске самых активных добровольцев

982

Три дня в РДК «Октябрь» работал молодёжный образовательный форум «Время добрых дел». Именно с нашего города стартовала региональная форумная кампания «ОстроVа-2019», которая стала продолжением Года добровольца (волонтёра), объявленного президентом в 2018-м.

Углегорский форум объединил около 80 старшеклассников, студентов, молодых специалистов, представителей «серебряного» волонтёрства из разных населённых пунктов района. С ними работали федеральные и дальневосточные эксперты и тренеры. Были здесь наставники из Архангельска, Казани, Владивостока, Хабаровска и других городов России.

Главная цель мероприятия — вдохновить местную молодёжь на добровольческую деятельность, научить их разрабатывать, писать и реализовывать социальные проекты. И что очень важно: участников форума учили сотрудничать, слушать и слышать друг друга, понимать и принимать окружающих такими, какие они есть. А этого нам всем в жизни явно не хватает.

Весь первый форумский день ребят как раз и учили коммуникативным навыкам. Приехавшие из разных населённых пунктов они поначалу вели себя скованно, чувствовалось стеснение. Но после целого ряда упражнений и работы в группах участники — и дети, и взрослые — общались так, словно давно знают друг друга.

Во второй и третий дни форумчане учились разрабатывать, писать и защищать свои социальные проекты. На их презентации присутствовали представители окружной администрации: вице-мэр округа Андрей Серов и начальник отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью Оксана Ременникова. Надо отметить, что ребята поднимали вполне серьёзные, значимые для местных жителей вопросы: и экологические, и проблему беспризорных животных, и распространение ВИЧ-инфекции в районе, и отсутствие мест, где молодёжь могла бы собираться, обсуждать свои дела, готовиться к предстоящим акциям. Представители власти выслушали социальные проекты юных сограждан с неподдельным интересом, пообещав рассмотреть инициативы и принять «подсказки» к действию.

Одним словом, форум оказался полезным и для младших, и для старших. Вот что о прошедшем мероприятии говорят сами участники.

Андрей Маркевич, ученик СОШ № 2 Шахтёрска: «Форум был очень познавательным. Нам давали не только теоретические знания, но и проводили мастер-классы, учили практическим умениям на основе личного волонтёрского опыта. Три дня пролетели моментально. Здесь я открыл в себе новые способности: работая в команде, понял, что обладаю некоторыми лидерскими качествами. Уверен, что это мне в дальнейшем очень пригодится».

Ярослава Гаррес, ученица СОШ № 5 Углегорска: «Я на подобных форумах бывала уже не раз, но этот наиболее интересный. Если мы — волонтёры, то должны понимать своё предназначение. А большинство молодых ребят не включаются в добровольчество, потому что не знают, как работать. Этот форум дал нам шанс открыться и научиться направлять свою энергию на действительно нужные и важные дела. Мы не просто дети, мы тоже можем что-то изменить в жизни общества, повлиять на ситуацию в родном городе, селе и даже стране».

Антон Дёмин, заместитель председателя молодёжного совета Углегорского городского округа, студент СахГТ, работник Солнцевского угольного разреза: «Многие проекты, которые ребята представили на форуме, можно доработать и воплотить в жизнь. Организаторам удалось сблизить участников. Здесь мы научились взаимодействовать друг с другом. Мне как специалисту, работающему с молодёжью, более понятны стали подходы при общении с активистами».

Ольга Мордвинова, замдиректора по учебно-воспитательной работе СОШ Лесогорского: «Мне нравится, как молодёжь между собой общается. Ребята не чувствуют рамок, ограничений: подходят, разговаривают. Дальше в жизнь они пойдут с этим умением. И надеюсь, что теперь дети сами станут инициаторами добрых дел, будут активнее участвовать в различных грантовых конкурсах и реализовывать задуманное на общее благо. У них немало полезных идей».

Алексей Ченских, региональный координатор форумной кампании «ОстроVа-2019»: «Всех нас объединяет общее понимание, что за молодыми будущее. Молодёжь готова учиться, развиваться, но ей необходимо помочь в этом, замотивировать на решение проблем общества. Если говорить о добровольчестве, то я считаю, что это образ жизни. Есть даже „серебряные“ волонтёры — люди, которым за 50, но они активны и инициативны. Они не хотят просто сидеть дома, а делятся своим жизненным опытом и навыками с молодёжью. И очень важно сохранить эту связь поколений. И ещё. Нужно работать с различными кластерами молодёжи, в том числе и с той, которая находится в опасности: так сказать, по другую сторону успешной жизни. Главное во всей форумской образовательной программе — помочь молодым выстроить правильный вектор их развития».

Форумная кампания на территории Сахалинской области продлится весь 2019 год. Она объединит свыше 10 межмуниципальных площадок. Подобные форумы пройдут во многих районах области, а затем и на всероссийских площадках.

Людмила Григорьева
Фото Алексея Пудовкина и Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ