Масленица! Бли-и-ин!

2025

Традиционные масленичные гулянья прошли в Углегорском районе в воскресенье. В райцентре праздник стартовал в 13:00 на центральной площади города. На импровизированной сцене перед зданием местной администрации развернулась театрализованное действо. Шуточные состязания — перетягивание каната, распиливание брёвен, бой подушками, забивание на скорость гвоздей в чурку и многое другое — чередовались с выступлениями углегорских артистов. Отметим, для детей была предусмотрена отдельная зона развлечений, где на всём протяжении праздника культработники также проводили масленичные игры и состязания. Кроме этого, многие мальчишки и девчонки с удовольствием катались на санях, запряжённых лошадьми, а проголодавшись, могли отведать блинов, которыми народ угощали организаторы Масленицы. Блины также продавали и в торговых рядах, разместившихся на площади…

То и дело внимание гостей праздника притягивали покорители традиционного на Масленице столба, на вершине которого висели сразу несколько ярких «петухов». Молодёжь пыталась «взять высоту» и в одиночку, и с помощью живой лестницы, построенной из нескольких человек, стоящих друг у друга на плечах. Однако за всё время гуляний достать трофей удалось лишь двоим удальцам. В награду они получили ценные призы — бытовую технику. Оставшиеся призы были сорваны после окончания праздничного мероприятия. Их обладатели поступили честно — отнесли «добычу» в РДК «Октябрь», за что их тоже наградили.

Не менее увлекательной была программа празднования Масленицы и в Шахтёрске. Её подготовили работники местного ДК. Гулянья начались в 14:00. Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, на площади собралось много народу — от мала до велика. А развлекали и без того весёлую толпу Крендель, Пончик и Калач. Шахтёрцы тягали гири, перетягивали канат, «кормили» матрёшек. Различных подвижных игр было предостаточно. Самые смелые лазили на столб за призами, причём условия их получения оказались более лёгкими, чем в Углегорске: достаточно было коснуться рукой коробки с призом, привязанной к верхушке столба, либо просто забраться выше остальных.

Также в этот день на обозрение шахтёрцев были представлены масленичные куклы, которые мастерицы района изготовили специально к празднику. Тех, чьи работы были признаны лучшими, наградили ценными призами. 1-е место в этом конкурсе заняла Полина Бурдас, 2-е — Анастасия Кабаргина, 3-е — Наталья Струкалина.

Финалом праздника стало сжигание чучела Масленицы. Удивительно, но как только оно сгорело дотла, тучи в небе разошлись и засияло солнце…

В сёлах Углегорского района также прошли праздничные гулянья.

Евгений Лобанов
Фото Александра Мамаева, автора и читателей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ