Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года — 2017» завершился. Три напряжённых для конкурсантов дня позади. Но прежде им пришлось пройти разные испытания (о старте конкурса — здесь).

Во второй конкурсный день учителя проводили открытые уроки и занятия. И всё то, что они накануне демонстрировали коллегам в качестве интересных образовательных методик, им предстояло показать на деле — в незнакомых классах и дошкольных группах.

Открытые уроки
Площадкой для состязаний педагогов стала школа № 1 Углегорска. Учитель начальных классов УСОШ № 5 Кристина Полугодина посвятила открытый урок для третьеклассников изучению падежей в русском языке. Ей мастерски удалось увлечь большинство ребят повторением пройденного материала. А вот учитель физики из села Никольского Роман Фрумкин смог сосредоточить внимание семиклассников на теме «Сила упругости». Он провёл с ребятами лабораторные практикумы, вместе они решали занимательные задачи.

Учитель обществознания школы № 2 Шахтёрска Евгений Лубнин покорил шестиклассников своим обаянием и прекрасным чувством юмора: с ребятами он углубленно рассмотрел причины межличностных конфликтов и варианты их разрешения. Учитель физики школы № 1 Шахтёрска Елена Бегишева провела с семиклассниками открытый урок по теме сообщающихся сосудов. И заворожила ребят опытами с разными уровнями воды, а также самостоятельным поиском ответов на возникающие вопросы, показала познавательный фильм об устройстве фонтанов Петергофа.

Открытые занятия с дошкольниками провели в детском саду № 1 Углегорска. Воспитатель детского сада № 8 Шахтёрска Татьяна Сухова за небольшой промежуток времени смогла организовать с детьми целое театрализованное представление по сказке Корнея Чуковского «Айболит». При этом использовались театральный реквизит, костюмы и даже были выпущены билеты на спектакль для зрителей. Воспитатель детского сада № 15 Наталья Ботвич (также из Шахтёрска) провела с ребятами в группе сказочное и увлекательное «путешествие» по зимнему лесу.

Все педагоги использовали разнообразные вспомогательные и наглядные пособия, тесты, слайды и видеоматериалы. Их открытые уроки и занятия получились настолько интересными, что большинство детей даже не обращали внимания на жюри.

Педагогические секреты
На третий день состоялись мастер-классы конкурсантов для коллег, где они обобщили свои практические наработки по современным образовательным технологиям. Кристина Полугодина в своём выступлении сделала акцент на значимости положительных эмоций в процессе обучения детей и провела физкультминутки с коллегами. Елена Бегишева раскрыла смысл понятия «время реакции» (это промежуток времени между событием и ответом организма на него) в образовательном процессе и увлекла педагогов конкурсом на скорость их реакции.

Татьяна Сухова в форме игры продемонстрировала коллегам, как работают методы и приёмы развития диалогической речи у детей через участие в театрализованных постановках. А Наталья Ботвич провела экологическую разминку с весёлой викториной и интересными заданиями.

Роман Фрумкин начал своё выступление нарочито скучно, чтобы возник контраст с тем, что последует дальше. Он показал, как с помощью подручных средств урок физики можно сделать увлекательным: например, для объяснения темы атмосферного давления отлично подойдёт обычный пакет с соком. Евгений Лубнин рассказал о приёмах анализа и коррекции эмоционального состояния детей на уроке.

Победители и награды
После подведения окончательных итогов муниципального конкурса были объявлены номинанты и главный победитель. Роман Фрумкин одержал победу в номинации «Доброе сердце», Наталья Ботвич — «Сердце отдаю детям», Кристина Полугодина — «Что посеешь, то и пожнёшь», Елена Бегишева — «Профессионализм в деталях», а Евгений Лубнин — «Надежда Углегорска».

Татьяна Сухова победила в номинации «Воспитатель года — 2017». Диплом победителя муниципального конкурса «Учитель года — 2017» был вручён Елене Бегишевой. И теперь ей предстоит принять участие в областном этапе.

Все конкурсанты поблагодарили свои коллективы за поддержку и признались, что за время состязаний смогли взглянуть на себя со стороны, получить новый импульс к профессиональному самосовершенствованию.

Светлана Захарова
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ