Ранней весной на Сахалине расцветает удивительной красоты растение, хорошо знакомое многим как белокрыльник. А между тем мало кто знает, что его правильное и единственно верное название — лизихитон камчатский (Lysichiton camtschatcense). Несмотря на сходство, белокрыльник и лизихитон — растения разные, хоть и относятся к одному семейству ароидных.

Отыскать белоснежную россыпь цветов, внешне напоминающих изящные и нежные каллы, несложно — для этого отправляйтесь к любому болотцу, тихой заводи или ручейку. Одним словом, держите курс к тенистым, хорошо увлажнённым местам (и не забудьте прихватить с собой средство от клещей — первые активные особи подстерегают свою добычу на лесных дорожках и тропах уже в начале или середине апреля).

_OVK3772

Совсем немного терпения, и вот оно, чудо: среди свалявшейся прошлогодней травы и бурелома — овально-сердцевидные листья-изумруды с заострёнными концами и ослепительно белые цветы. Вернее, это и не цветы вовсе, а цилиндрические початки, завёрнутые в белые кроющие листы (кстати, существует ещё один вид лизихитона — американский, в отличие от камчатского его покрывало жёлтого цвета).


Лизихитон — многолетнее ядовитое растение (особенно много ядовитых веществ содержится в корневище и цветках). Размножается семенами, однако в молодом возрасте его можно пересадить: если сделать это грамотно, растение при этом не погибнет. Так, например, лизихитон камчатский есть в коллекции Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук в Москве — живые растения были собраны на Сахалине в далёком 1969 году.


_OVK7074

_OVK3750

Растут лизихитоны живописными группами, ну а если повезёт, может повстречаться и огромная лизихитоновая поляна. Особенно эффектно смотрятся они у воды, когда кипенно-белые мантии отражаются в неподвижной зеркальной глади. Фотографировать растения — одно удовольствие, каждый кадр — будто открытка, хоть бери и запускай в печать миллионным тиражом. Вот и в этом году я вновь отправилась на охоту за лизихитонами, результатами которой и делюсь с вами. И да, за время охоты ни один лизихитон не пострадал.

Ольга Куликова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.