Листаем новогодние подшивки: счастливые семидесятники

Перелистывая пожелтевшие страницы «Ленинского слова» далёких 70-х годов, словно переносишься во времена, где люди, как кажется, жили в едином стремлении сообща строить светлое будущее, где они, судя по газетным заметкам, были счастливыми, а звание человека труда было самым почётным.

1 января 1970 года передовица «Ленинского слова» с гордостью рапортовала:

К 100-летней годовщине рождения вождя мирового пролетариата В. И. Ленина район подошёл с высокими показателями, выполнив VIII пятилетку в четыре года!

В отчёте первого секретаря горкома КПСС В. Г. Кульбацкого говорилось:

За четыре года пятилетки в эксплуатацию сдано 36 830 квадратных метров жилой площади и 88 объектов производственного и культурно-бытового назначения.

К началу седьмого десятилетия прошлого века в Краснополье заработала новая школа на 480 мест, в Углегорске был открыт детсад-ясли, в Лесогорске — Дом культуры, а в Шахтёрске первых учеников приняла детская музыкальная школа. В канун нового 1970 года распахнул свои двери учебный комплекс Шахтёрского профессионального училища на 400 мест.

Ежегодно сотни жителей Углегорского района в ту пору отмечали новоселье и встречали новогодние праздники в новых квартирах. Трудовые коллективы с гордостью рапортовали об итогах очередного уходящего года.

Бригадир лесорубов лесопункта «Ударный» Я. В. Дорощук делился со страниц районной газеты:

— На славу поработали все десять лесорубов нашей бригады имени 50-летия Великого Октября. Это прежде всего тракторист Фёдор Кретинин, вальщик леса Трофим Истляев, его помощник Степан Воронич, чокеровщик Володя Беляков, раскряжевщик Анатолий Ермолаев, сучкоруб Ким Е Дюн и другие. К наступающей великой дате — юбилею В. И. Ленина — мы взяли обязательство заготовить дополнительно к плану 650 кубометров древесины.

Итоги промышленного предприятия в год ленинского юбилея подвёл главный инженер шахты № 1-2 И. Я. Дудин:

В 1970 году шахта достигла максимальной за всё время её существования добычи угля — более 340 тыс. тонн и проходки горных выработок — 5900 погонных метров.

В чём счастье было?
Вместе со взрослыми осуществить свои светлые мечты стремились и школьники. Об этом в одной из заметок рассказала В. Мязина, учитель углегорской средней школы № 5:

— Мой пионерский 7 «В» класс объединил в себе хороших ребят. Есть чем порадовать родителей Свете Гулий, Ларисе Зайцевой, Наде Мизиной, Вите Фомину. Одни пятёрки принесли они в своих табелях домой. У этих ребят свои мечты: кто-то из них будет врачом, кто-то геологом, строителем, моряком.

О счастье Анатолия Стрельцова, бетонщика и плотника Углегорского морского порта, в далёкие 70-е знал весь район:

Совсем недавно он стал членом Коммунистической партии Советского Союза, и высокое звание коммуниста его не только окрыляет и вдохновляет, но и ко многому обязывает. Благодаря этому рабочий человек поступил в лесотехнический техникум, после тяжёлой работы стал засиживаться за учебниками. А счастье своё папа двоих сыновей видит в одном: «Прежде всего в работе, учёбе и общественных заботах».

Подводя итоги уходящего года, своим простым счастьем со страниц «Ленинского слова» делились многие.

Пётр Филиппович Молоток, звеньевой-картофелевод совхоза «Ударный»:

— Хороший в этом году выдался урожай, но мог бы быть и лучше, если бы не затапливало поля. Ведь у товарищей Пономарёва и Тимофеева было уже посажено более 70 гектаров, а мы только приступили. Но ничего, ребята помогли.

С. Я. Стугарев, начальник первого участка шахты «Ударновская»:

— Мы ещё в августе отрапортовали о выполнении годового плана. Вместо запланированных 50 тысяч тонн мои горняки выдали нагора более 96 тонн топлива.

С хорошим настроем встретила очередной Новый год семидесятница Мария Ермакова из Медвежьего, доярка совхоза «Краснопольский». В уходящем 1978 году 85 % её коров дали приплод, в 1,5 раза выполнила план по надоям:

— Каждый год для меня является по-своему счастливым. До этого мне вручили медаль ВДНХ, потом выбрали депутатом городского Совета народных депутатов.

Навстречу трудовым подвигам
Что ни год, то в Углегорском районе объявляли новые социалистические соревнования, посвящённые разным политическим датам.

К встрече XXIV съезда КПСС в коллективе Углегорского целлюлозно-бумажного комбината в первых рядах соревнования идёт бригада коммунистического труда И. И. Архипова, работающая на второй бумагоделательной машине.

К этой же дате досрочно выполнить план пообещало и районное объединение «Сельхозтехника»:

Хорошо трудится коллектив механизированного отряда, которым руководит В. В. Шлыков. Трактористы Б. И. Макаров, А. Ф. Фадеев, Г. И. Менчик, А. Г. Соловьёв, экскаваторщик Н. И. Ильясов постоянно переполняют сменные и месячные задания, идут в авангарде соревнующихся.

Бригада бетонщиков Сон Пек Ока из Углегорского строительного управления вообще

ежемесячно выполняет задания по бетонным работам на 120–140 % при хорошем качестве.

Не отставали от коллег строители из Шахтёрска:

Отличными показателями в труде завершает год коллектив шахтёрского строительного управления. План строительно-подрядных работ бригады за четыре года и одиннадцать месяцев они выполнили на 102,5 %. В счёт уже нового года трудятся бригады строителей А. Г. Белоусова, И. К. Минтюка, В. П. Борисовского и других.

Соревнования подхватывали работники совхоза «Краснопольский»:

Правофланговыми социалистического соревнования являются на первом отделении доярки М. Я. Кожинова и Н. Ф. Ефрименко, которые при обязательстве надоить в юбилейном году по 4500 кг молока уже получили его от каждой коровы по 4460 килограммов, а М. П. Кручинина — по 4354.

Не покладая рук ежегодно в предновогодние дни работали и хлебопёки райцентра. Как сообщала районка, бригадир кондитерского цеха Углегорского хлебокомбината Н. О. Аршинов буквально дневал и ночевал на развивающемся предприятии. Всё для того, чтобы выдать на-гора очередную тонну ароматных пряников, печенья и бубликов!

Особым спросом пользуются пряники «Карельские», сушки «Новые», «Чайные», «Розовые», «Мятные»… Всю эту сладкую продукцию изготавливают молодые девчата — кондитеры А. Рыкова, Е. Бонч-Осмоловская, Н. Крылова и другие.

Кого ставили на вид?
Но не всё так радужно было в советском Углегорском районе в 70-х годах. Судя по публикациям полувековой давности, вопрос о работе пассажирского автотранспорта тоже поднимался время от времени на страницах газеты. В одном из предновогодних выпусков того времени проблему перевозок пассажиров в заметке «О чуткости и вежливости» подняла депутат Краснопольского сельского совета М. Петухова:

— В наши населённые пункты, Краснополье и Медвежье, ежедневно «не хватает» автобусов, часто они ходят без расписания, на 10–20 минут раньше.

Но транспортный коллапс после его обнародования тогда быстро разрешили. Уже через несколько дней директор автотранспортного предприятия Г. П. Попов со страниц газеты отчитался:

— Заметка обсуждена на собрании работников пассажирской колонны автотранспортного предприятия… Старшему диспетчеру автостанции Т. Морозовой указано на слабый контроль за своевременной отправкой автобусов на линию. Намечены мероприятия для улучшение работы пассажирского предприятия.

Что смотрели?
В предновогодние дни 1970 года Углегорское отделение кинопроката призывало жителей нашего района посмотреть новый художественный фильм режиссёра Глеба Панфилова «Начало» с великолепной Инной Чуриковой в главной роли. Тысячи наших земляков с семьями стали первым зрителями этой замечательной кинокартины. Среди них проходчик Виктор Можарин, дояр из Краснополья Пётр Пяткин, начальник смены углегорской нефтебазы Андрей Кузнецов, слесарь ТЭЦ бумкомбината Со Бен Те.

А 1 января 1976 года советские люди прильнули к голубым экранам своих чёрно-белых «Рекордов»: в этот день впервые показали картину Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Позже фильм показали во всех кинотеатрах. По словам старожилов, показ проходил при аншлагах.

Кого осуждали?
Судя по публикациям, на международной арене в 70-х годах прошлого столетия, как и в наши дни, было неспокойно. Объектами для обсуждений на политинформациях, проводимых в трудовых коллективах и школах Углегорского района, становились темы самые различные. Полвека назад ТАСС в очередной раз сообщило о «преступных целях Пентагона»:

В мире не утихают гнев и возмущение варварскими налётами авиации США на ряд населённых пунктов Демократической Республики Вьетнам.

Но уже 30 апреля 1975 года углегорцы вместе со всей страной ликовали и обсуждали в обеденный перерыв новость:

30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась полной победой Северного Вьетнама!

Что планировали
На XIII сессии городского Совета народных депутатов XVI созыва перед народными избранниками с докладом о принятии бюджета на 1980 год выступил первый секретарь горкома КПСС депутат А. Н. Субботин:

— Выпуск хлебобулочных изделий составит 8030 тонн в год, кирпича — 2 млн штук… Запланировано дополнительно освоить 379 гектаров осушенных земель, построить и ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью 15 тысяч квадратных метров, благодаря чему жилищные условия смогут улучшить более полутора тысяч человек… Автопарк пассажирского предприятия пополнить на 20 автобусов.

В далёком 1980 году на строительство светлого будущего было необходимо всего-то 15 млн 70 тыс. рублей.

Но 80-е — это уже совсем другая история, её мы расскажем позднее.

Снежанна Соколова
Фото: редакционная подшивка

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ