Легендарный рокер «Парка Горького» Алексей Белов и Ольга Кормухина «уронили в небо» углегорцев в день 70-летия Углегорского района

10 сентября в Углегорске прошла первая часть праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Углегорского района и Дню города.

К восьми часам вечера жители и гости города пришли на стадион «Центральный» на концерт рок-певицы Ольги Кормухиной, где специальным гостем был Алексей Белов, легендарный рокер «Парка Горького». А за четыре часа до этого корреспондент «Углегорских новостей» побывала на репетиции солиста известной рок-группы и поговорила с ним по душам — насколько позволяло время.

Алексей Белов: «Я нашёл свой храм…»
Певец, гитарист и композитор рок-группы «Парк Горького», которая прославилась в конце 80-х хитом Moscow Сalling и другими композициями, Алексей Белов сидел за столом в палатке рядом со сценой — словно только что не надрывал душу на репетиции перед концертом. Алексей с супругой Ольгой Кормухиной приехал в Углегорск поздней ночью.

— Я отоспался, а Ольга ещё отдыхает в гостинице, — сказал певец.

— Алексей, выступать на Сахалин приехали впервые?

— Нет, года два или три назад выступал с Ольгой на Дне города в Южно-Сахалинске. А вот в глубинке острова мы ещё ни разу не были.

— С 90-х наслаждаюсь творчеством вашей жены Ольги Кормухиной. Одно время она пропала со сцены, после вернулась. Скажите как самый близкий ей человек: Ольга нашла себя, гармонию в своей душе?

— Да. Нашла в тот момент, когда ушла с эстрады. Набралась сил в вере и вернулась к зрителям уже с собой — себя нашедшей.

— Знаю, что ваши судьбы схожи.

— После бурной творческой деятельности в 80-х и 90-х в составе группы «Парк Горького» я решил больше не возвращаться в США, потому что тогда открыл для себя другую — новую Россию. Её помогло мне открыть первое серьёзное посещение православного храма в Подмосковье. Помогли первая исповедь, первое причастие. Я тогда сильно смущался, потому что наша группа была на пике популярности. После исповеди вся моя прежняя жизнь, вся моя популярность показались мне такими никчёмными и мелкими…

— Алексей, в каких уголках России, кроме Сахалина, в последнее время побывали?

— Перед этим были на Ямале, в Новом Уренгое, дали там четыре концерта.

— Вы бываете во многих удивительных местах нашей страны, но, смею предположить, из-за напряжённого рабочего графика наверняка просто не успеваете насладиться природными красотами. Хотелось бы вернуться куда-нибудь снова, только уже не в качестве артиста, а обычным туристом?

— Когда ехали по тундре, Ольга нашла время ею насладиться. Остановили машину, она сорвала цветы, чтобы засушить. И, направляясь на встречу с углегорцами, мы сумели впитать в себя красоты острова. На самом деле в России много прекрасных мест, и нам с женой даже во время гастролей всё-таки удаётся получить от них удовольствие. Но, признаюсь, мы всегда любим возвращаться домой в Подмосковье. А чтобы набраться душевных сил, выезжаем в наше заветное место — на озёра под Псковом, на остров имени Залита. Там жил святой старец отец Николай Гурьянов. Там мы с Ольгой обвенчались…

— То есть только на этом острове вы чувствуете себя свободными, можете сбросить оковы популярности и сценические маски?

— Знаете, и на сцене, и вне её мы с Ольгой ведём себя одинаково искренне. Сценические маски нам давно неинтересны, мы от них освободились. Думаю, с возрастом это приходит к любому нормальному артисту.

— Уверена, с Ольгой вы можете не только вдоволь наговориться, когда речь идёт о совместном творчестве, но и вдоволь намолчаться.

— Вы правы. Даже вне дома мы нередко стараемся разойтись по разным углам, чтобы вместе помолчать. Но при этом мы знаем, что молчим именно вместе. Даже выражение такое есть: если вам не о чем вместе молчать, значит, вам не о чем вместе говорить. Вместе мы молчим уже почти 18 лет — с 1998 года, когда встретились в Донском монастыре. Это Ольга познакомила меня со старцем монастыря, который, видя в этой жизни всё намного глубже, прямо сказал нам: «Венчайтесь!» А после молчания нас всегда захлёстывают неисчерпаемые совместные темы, на которые мы с женой не можем наговориться часами. В такие моменты мы останавливаем себя чуть ли не силой, чтобы наконец-то уйти поспать и набраться сил для следующего дня. А вообще… заговорился я. Мне ведь в гостиницу пора идти — Ольгу будить. До встречи на концерте!

И он — популярный солист рок-группы «Парк Горького» и соавтор самых известных песен Ольги Кормухиной — отправился в гостиницу пешком, как ни в чём не бывало. Интересно, узнали в нём прохожие Алексея Белова?..

Простывшая, но всё с тем же надрывом…
Ни во время разговора с Алексеем Беловым, ни во время общения с Ольгой Кормухиной после концерта я не почувствовала никакой звёздной пафосности и напыщенности.

Ольга Кормухина исполняла свои хиты и новые песни так, словно выступала на концерте не в глубинке, а на столичных подмостках — надрывно, до полного изнеможения. Начиная уже с первых и многим знакомых песен «А жизнь прекрасна» и «Я падаю в небо» в стиле хард-рок, певица дала понять: жарко будет всем.

Углегорцы, кстати, на эмоции не скупились: подпевали, кричали, аплодировали, свистели! После взрывных песен в исполнении Алексея Белова из репертуара «Парка Горького» и Queen, после надрывного исполнения композиций Ольгой Кормухиной, напоследок прозвучала ещё одна, под которую углегорцы всех поколений, не щадя голосовых связок, подпевали все вместе — конечно же, «Кукушка» Виктора Цоя. И тут же, после последней ноты, небо над Углегорском расцветил яркий праздничный фейерверк.

…Это уже после концерта Ольга Кормухина признается, что приехала на Сахалин простуженной, с воспалением лёгких. Как человек понимающий, я решила не мучить любимую певицу стандартными вопросами. Только лишь спросила, когда она раздавала автографы:

— Ольга, женщины вашего возраста (1 июня певице исполнилось 56! — Прим. авт.) почти все сидят на диетах. А вы такая стройная — в чём секрет?

И та, которая с 90-х годов восхищала меня мощью своего голоса и глубоким смыслом песен с экрана телевизора, ответила предельно просто:

— Мне просто некогда есть…

Лично у меня не нашлось слов, чтобы в полной мере выразить благодарность Ольге Кормухиной и Алексею Белову за концерт и подаренные эмоции. Только лишь сказала: «Спасибо». Она наша — из 90-х, певица, которая нашла себя…

И в дар от Ольги Кормухиной — тетрадный листок, на котором крупным аккуратным почерком пожелание всем жителям Углегорского района: «Друзья! Любите хорошую музыку! И нашу великую культуру».

И то, что творчество Ольги Кормухиной относится к этой великой культуре России, углегорцы убедились лично, когда певица в День города, в год 70-летия родного района «уронила нас в небо» — дала возможность насладиться положительными эмоциями и избавиться от негативных!

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко