У каждого человека 2015 год был наполнен разными событиями: радостными и печальными, счастливыми и трагическими. Кто в Углегорском районе «крестился, родился, женился» или ушёл в мир иной, чётко фиксируют сотрудники отдела ЗАГС Углегорского района. В 2015 году по сравнению с 2014-м общее количество актовых записей гражданского состояния уменьшилось с 962 до 859.

2015-й – рекордный на двойняшек!

Работники углегорского ЗАГСа не припомнят, чтобы за один год на свет появилось сразу пять пар двойняшек. В этом плане 2015 год стал рекордным за всю историю Углегорского района, в 2014-м двойняшки порадовали своим появлением только одну семью. А вот тройняшки в последний раз были зарегистрированы в наших краях в 50-х годах.

Всего же в 2015 году родилось 208 младенцев. 71 женщина имеет статус матери-одиночки. Пять девушек стали мамами ещё до наступления совершеннолетия (в 2014-м таковых было в два раза больше).

Ушедший год удивил тем, что стал «урожайным» именно на девочек, потому как последние несколько лет рекорды по рождаемости брали младенцы мужского пола. Для сравнения: в 2014-м на 126 мальчиков родилось 109 девочек, в 2015-м – 89 мальчишек и 119 девчонок.

Популярные имена года

Самыми популярными мужскими именами в 2015 году стали Александр и Тимофей. На втором месте – Максим и Олег, на третьем – Артём. Есть также Владислав, Дмитрий, Захар, Глеб, Иван, Ростислав, Тихон, Юрий.

Среди девичьих имён в прошлом году родители отдавали предпочтение именам Дарья и Виктория. Есть среди малышек Алёна, Полина, Анастасия, Милана, Варвара, Мирослава и даже Сабрина. Кстати, девочек с таким именем в Углегорском районе с каждым годом становится всё больше.

В мае не торопятся в ЗАГС

В прошлом году свои отношения узаконила 121 пара, что на 14 случаев меньше, чем в 2014-м. Согласно учётным записям сотрудников ЗАГСа, впервые вступили в брак 71 мужчина и 63 женщины, повторно зарегистрировали отношения 50 мужчин и 58 женщин. Три свидетельства о браке были выданы молодым парам, в которых один из супругов к моменту регистрации ещё не достиг совершеннолетнего возраста, в 2014-м таких пар было пять.

DSC_9912Как отмечают работники Углегорского ЗАГСа, решение вступить в законный брак мужчины и женщины в основном принимают в возрасте от 25 до 35 лет, что говорит об осознанности их решений. Судя по фактам, жители Углегорского района при выборе свадебной даты придерживаются традиции предков. Красивый и цветущий месяц года – май – скуп на свадебные торжества. В 2014 году в мае обручальными кольцами обменялись всего две влюблённые пары, а в 2015-м – четыре. Самым «урожайным» на свадьбы по-прежнему остаётся август: в 2014-м в этом месяце состоялось 19 бракосочетаний, в 2015-м – 18.

Декабрь-разводила

Одним из положительных пунктов статистики ЗАГСа прошедшего года является уменьшение числа бракоразводных процессов – 111 случаев, что на 30 меньше, чем в 2014-м. Самое интересное – на протяжении лет пик разводов приходится именно на окончание года. К примеру, в декабре 2015-го было выдано 12 свидетельств о расторжении брака, а в 2014-м – 17. Видимо, люди стремятся получить подтверждение о разводе в канун Нового года, чтобы в наступившем году начать жизнь не только с чистого листа, но и с чистым паспортом.

DSC_5717Жизнь продолжается!

В 2015-м в районе снизился уровень смертности: в 2014-м было зарегистрировано 374 случая, в ушедшем году – 346, но всё-таки смертность в районе, к сожалению, по-прежнему превышает рождаемость. Однако есть предпосылки к тому, что в 2016-м ситуация изменится: в прошлом году число новорождённых по сравнению с 2014 годом было на 27 младенцев меньше. 2016-й уже успел порадовать высокой рождаемостью: по состоянию на 14 января наступившего года в углегорском ЗАГСе впервые за несколько лет зарегистрировано рекордное число малышей – 10! Такого насыщенного начала года районная статистика давно не фиксировала. А старт новорождённым 2016 года дала малышка по имени Ксюша, которая появилась на свет 2 января.

Мы хотим уставать от Мендельсона!

Подведены итоги уходящего года. И не всегда начало нового отрезка времени начинается плодотворно:
– ЗАГС – это всё-таки место, которое больше ассоциируется с радостью и счастьем, с рождением и созданием крепкой семьи, – говорит руководитель отдела Юлия Яковлева. – В наступившем 2016 году мы мечтаем уставать от своей работы: хотим, чтобы в нашем ЗАГСе всё чаще звучал марш Мендельсона! Мечтаем, чтобы каждый день приходили счастливые родители с заявлением о регистрации рождения ребёнка. Дорогие жители Углегорского района, желаем вам любви, счастья и долгих лет жизни и ждём в нашем ЗАГСе!

СНЕЖАННА СОКОЛОВА
ФОТО АЛЛЫ МОСКАЛЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.