Кто отвечает за красоту углегорских улиц и уют во дворах?

965

Приятно гулять по утреннему Углегорску, когда город ещё не наполнен суетой прохожих и автомобилей, когда поливочная машина городского ЖКХ только что освежила центральную дорогу, а его рабочие уже успели «прогенералить» главную улицу райцентра и городской сквер. Именно в эти утренние часы ловишь себя на мысли: как же мил сердцу родной город!

Сохранить красоту сквера
Немало делается для того, чтобы Углегорск выглядел уютнее. Уже в седьмом часу утра прохожие встречают на улицах людей в ярких сигнальных жилетах — это рабочие участка благоустройства МУП «ЖКХ УГО» высаживают цветы на городских клумбах, скашивают траву на газонах, подкрашивают мусорные контейнеры во дворах, устанавливают новые лавочки и урны. В тёплый сезон к заботам этого небольшого коллектива добавляется покраска дорожных бордюров и нанесение разметки, капитальная чистка многокилометровых городских ливнёвок и важная задача (с этого лета) — генеральная уборка мраморного фонтана в городском сквере.

— Раз в неделю мы перекрываем в фонтане воду: наши девчата полностью промывают сооружение специальным моющим средством, — говорит начальник участка благоустройства Галина Чеботарёва. — Убираем мусор, который люди кидают в фонтан, отмываем мрамор от ржавчины и пыли.

Сквер в этом году особенно красив. Уже зазеленела и подросла посеянная в прошлом году трава, молодые саженцы (те, что уцелели от рук непорядочных граждан) распустили свои первые листочки. Только вот, что если и в этом году сюда будут заходить вандалы — пакостить и крушить?

— Чтобы хоть как-то призвать людей беречь созданную красоту, — комментирует Галина Витальевна, — мы закрепили на ограждениях таблички с просьбой соблюдать порядок и не выгуливать здесь собак. Надеюсь, это поможет. Совсем скоро наши девчата высадят на центральной клумбе сквера и вдоль пешеходных дорожек цветочную рассаду. Представляю, какая здесь будет красота, отдыхающим должно понравиться…

Работница зелёного хозяйства участка благоустройства ЖКХ Ирина Стрюк в этом году вырастила в теплице рассады в разы больше, чем в прошлые годы, ведь границы цветочных зон в городе расширяются.

— Жаль только, — продолжает начальник участка, — что некоторые организации, чьи помещения располагаются на улице Победы, не приводят прилегающие к предприятиям земли в порядок. Превращают их в заросшие пустыри, которые портят общий вид райцентра. А ведь мы можем поделиться рассадой со всеми.

А у нас во дворе…
«Углегорские новости» нередко выслушивают жалобы от читателей по поводу захламлённости территорий возле контейнерных площадок во дворах. С приходом тепла рабочие по благоустройству взялись приводить в порядок более 200 мусорных контейнеров, установленных в Углегорске, Краснополье, Ольховке, Никольском и Поречье. Как сказала Галина Чеботарёва, начали промывать баки хлорным раствором, красить их и менять повреждённые ограждения вокруг контейнеров.

Ноу-хау этого года — накрыть каждый бак крышкой, чтобы вороны и собаки не растаскивали мусор. Задумка хорошая, но, к сожалению, возникла новая проблема:

— Первыми накрыли контейнеры во дворе дома № 140 на улице Победы. Но оказалось, жителям лень поднимать за ручку деревянные крышки, и некоторые стали ставить пакеты с мусором на землю. И ничего в итоге не изменилось: как лежал у контейнеров мусор, растасканный животными, так и лежит. А ведь мы стараемся сделать город чище...

Что тут скажешь: стараться должны не только работники ЖКХ, но и сами горожане.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ