«Шахтёрский Арбат» — он для людей или машин?

1205

Единственная пешеходная зона Углегорского района время от времени становится предметом жарких споров. Территория, о которой идёт речь, расположена в Шахтёрске и занимает часть улицы Интернациональной. Её протяжённость — от центральной остановки (магазин «Юлия») до магазина «Океан».

Несмотря на знаки, установленные с двух сторон «шахтёрского Арбата», авто тут не редкость. Наоборот: некоторые шумахеры без зазрения совести даже теснят пешеходов. Правда, пару последних лет в тёплый сезон на въезде устанавливают бетонные блоки. Благодаря им машины проехать сюда не могут. Но зимой плиты убирают — иначе на этот кусок улицы не попадёт снегоуборочная техника.

Вот, например, кусочек недавнего спора в группе УН в «Одноклассниках».

— Пешеходная зона, а носятся с такой скоростью! И дела нет никому! — пишет Екатерина.

— Продолжительное время идут споры по поводу этой дороги. Пешеходы кричат, что машины мешают. Автомобилисты возмущаются на пешеходов. Но ведь если смотреть объективно, то можно прекрасно сосуществовать вместе. От «Детского мира» и до «Океана» тротуары идут вдоль дороги и с одной, и с другой стороны. Так неужели нельзя пешеходам ходить по тротуарам, а машинам ездить по дороге? — считает Елена.

— Если бы эти тротуары зимой чистили, а то прямо совсем беда! По дороге ходить совсем опасно стало, очень много шумахеров на стальных конях летают. Иногда даже без фар и габаритов в вечернее время, но зато с музыкой! — утверждает Ксения.

Могут пешеходы и авто, как говорится, жить дружно или нет, не особо важно. Точку в споре ставит закон, говорят в углегорской ГИБДД. В ведомстве нашей редакции пояснили: при наличии знаков «Пешеходная зона» движение авто с любой скоростью категорически запрещено (п. 5.33 Правил дорожного движения). Исключение — автомобили спецслужб, коммунальная техника, маршрутный транспорт, транспорт для инвалидов, а также обслуживания магазинов (если нет альтернативного маршрута).

В Госавтоинспекции добавили: дежурить на пешеходной зоне постоянно — такой возможности нет. Так что помощь жителей будет кстати. Для этого надо зафиксировать момент движения авто по пешеходной зоне, то есть снять его на видео. При этом должны быть видны госномер машины и лицо водителя. А ещё — присутствовать привязка к местности. Обратиться в ГИБДД можно по телефону 8 (42432) 44-733.

Штраф за езду в пределах пешеходной зоны — 2000 рублей. Кстати, с начала этого года за движениие авто по «шахтёрскому Арбату» уже составили два протокола.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ