Росздравнадзор ответил «Углегорским новостям» на запрос об антиваксерах

641

Территориальный орган Росздравнадзора оперативно ответил «Углегорским новостям» на запрос о том, как ведомство ищет в соцсетях антиваксеров. Напомним, недавно СМИ сообщили о том, что служба разыскивает активных противников вакцинации от ковида и передаёт данные о них в правоохранительные органы.

В документе, подписанном руководителем управления Александром Покоевым, подтверждают, что такое поручение из федерального аппарата они получили. И да, один из способов поиска распространяющих заведомо ложную информацию антипрививочников — мониторинг региональных СМИ, в том числе интернет-ресурсов. Однако в следственные органы островной Росздравнадзор пока ни о ком не сообщил.

«Хочу подчеркнуть, что поиск в социальных сетях так называемых антиваксеров в связи с их личными взглядами на вакцинацию не входит в полномочия территориального органа Росздравнадзора по Сахалинской области. Позиция противников вакцинации нередко основана на недоверии информации из российских источников об эффективности вакцинации и в то же время не критичном восприятии информации, иногда на уровне мракобесия, из социальных сетей», — говорится в письме.

Вместе с тем, продолжает чиновник, всем желающим доступны в интернете результаты зарубежных исследований эффективности вакцинации, в том числе препаратом «Спутник V». Например, одно из последних провели в Венгрии и описали в журнале Clinical Microbiology and Infection в номере от 25 ноября. В нём сообщают, что отечественная вакцина имеет лучший показатель защиты от летальных случаев при коронавирусе — на уровне 98 %. «Спутник» является лидером по защите от COVID-19, наряду с препаратом от компании Moderna (вообще-то имеющим немало негативных отзывов, в рейтинг с российской вакциной её включили, скорее, по политическим соображениям престижа. — Прим. ред.). Для расчёта применяли данные о вакцинировании «Спутником» 820 тысяч человек. Среди тех, кому от 16 до 44 лет, препарат показал 100%-ную защиту от летальных случаев.

Последний вопрос редакции УН был о том, могут ли недовольные деструктивной агитацией в соцсетях граждане сами попросить Росздравнадзор приструнить агрессивных антиваксеров. В ведомстве ответили, что к ним может обратиться любой гражданин, главное — не анонимно. Сделать это можно, например, на сайте службы. К слову, в новостном разделе этого ресурса содержится немало полезной и правдивой информации о ковиде и вакцинации от него.

В Сахалинской области официально заявляют о 433 умерших от коронавируса. Привито пока только 67,6 % населения региона, для достижения коллективного иммунитета надо вакцинировать ещё 69 697 человек.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ