Котельная «Процветающая»

779

На третьей углегорской котельной работают галантные мужчины — каждой гостье, пришедшей на предприятие, дарят букет цветов. Благо, что шикарные цветники под рукой, за ними каждое лето заботливо ухаживает машинист котельных установок Татьяна Фетисова. Пионы, гвоздики, ромашки, люпины — глядя на такую красоту на территории, сразу и не подумаешь, что это здание довольно пыльного производства. После знакомства с работой и коллективом этой котельной захотелось дать ей название «Процветающая», и не только из-за того, что её территория утопает в цветах…

А если серьёзно, то на котельной № 3 после окончания отопительного сезона впервые с момента её запуска в 2006-м продолжается реконструкция, начатая ещё в прошлом году.

Тогда на предприятии из восьми действующих водяных котлов заменили четыре, в настоящее время уже обновили оставшиеся. Крепкая сталь пришла на смену проржавевшему чугуну. До конца июля здесь полностью заменят механизированную систему шлакозолоудаления. Помимо существенного снижения эксплуатационных затрат, экономии топлива и электричества модернизация котельной позволит в разы увеличить теплопроизводительность: тепло в дома горожан будет поступать ещё стабильнее, исключая поломки и остановки оборудования.

Из 12 теплоснабжающих предприятий МУП «ЖКХ» Углегорска котельная № 3 самая молодая. Обширное здание за номером 183 на улице Победы было введено в эксплуатацию 12 лет назад. Эта котельная пришла на смену бывшему производителю тепла — закрывшемуся целлюлозно-бумажному комбинату, который десятки лет обогревал жителей микрорайона бумзавода излишками производственного пара.

— Когда завод встал, люди свои квартиры буржуйками отапливали, пока нашу котельную не запустили, — вспоминает ветеран предприятия — машинист котельных установок Сергей Горин.

Мастер производства Сергей Гильманов возглавляет отопительное предприятие 4 года. Говорит, в принципе коллектив здесь за годы сложился стабильный, текучки нет.

— Отметить кого-либо сложно, все работают на совесть. Пока наши уважаемые женщины-труженицы — машинисты котельных установок Татьяна Шеина, Ирина Луцкая, Татьяна Фетисова и Ирина Антипина — в отпусках, мужчины — машинисты и слесари — перебирают и ремонтируют механизмы, делают косметический ремонт.

Действительно, сегодня в огромном здании котельной пахнет известью и краской, малярными работами занимаются машинисты котлов Юрий Строков и Сергей Горин. Другие работники также заняты делом: электросварщики Алексей Мамаев и Михаил Борщевский выполняют сварочные работы на транспортёре золоудаления, слесари Юрий Мамаев, Игорь Ямлиханов, Евгений Котов и Евгений Криворучко затягивают покрепче крепежи на механизмах. Пройдёт месяц-другой, мастер даст привычную отмашку: «С Богом, ребята!» — и заработает отопительное производство с новой силой, побежит тепло в квартиры жителей микрорайона бумзавода, от которых, кстати, жалоб на плохое отопление практически не поступает.

— Бывало, конечно, иногда у нас немного замерзали люди в ветхих домах на Инженерной, — признаётся мастер производства, — но им, к счастью, уже дали новые квартиры.

Нелёгкой была для коллектива прошедшая зима. Вспоминают: в январе морозы доходили до –30 °С, столбик термометра на горячей воде поднимался до +85 на выдаче, угля в топках сгорело тогда за месяц больше обычного — до 500 тонн.

К 31 июля углегорская котельная № 3 будет готова, что называется, под ключ. Сотрудники разойдутся в очередные отпуска, а вместе снова соберутся перед началом нового отопительного сезона 2018/2019, к 1 октября. Свою плановую работу этот коллектив выполняет на совесть. Как отметили в МУП «ЖКХ», в прошедший отопительный сезон все котельные предприятия отработали стабильно. Несмотря на метельную зиму, частые отключения электричества, ни одна из котельных в райцентре и близлежащих сёлах не была остановлена, на теплотрассах не произошло ни одного глобального порыва. Но теплоснабжающее производство могло бы работать в разы эффективнее, если бы потребители тепла и коммунальных услуг в целом также ответственно относились к своим обязанностям — сполна платили по счетам. На сегодняшний день владельцы и наниматели жилья в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании углегорского ЖКХ, должны предприятию без малого 74 млн рублей…

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ