Коллектив одного из старейших магазинов Углегорска — о жизни среди книг

1000

В субботу, 28 июля, свой профессиональный праздник отметят работники российской торговли. В числе почти 200 коллективов предприятий торговли и общественного питания, работающих сегодня на территории Углегорского района, поздравления в этот день будут принимать и сотрудницы одного из самых старейших магазинов — «Книги», который больше 20 лет возглавляет корифей книготорговли Галина Дю.

Для многих жителей не только Углегорска, но и других населённых пунктов района книжный магазин, расположенный в доме № 182 на улице Победы, является местом, хорошо знакомым с раннего детства. Здесь родители покупают для своих ещё несмышлёных детей первые книжки-раскладушки, ребята сами прибегают сюда за раскрасками и цветными карандашами. Кто-то спешит в магазин за художественной литературой или лёгким чтивом, а кто-то — за научно-познавательными трудами. Весь мир — на книжных полках: так романтично можно охарактеризовать услуги, которые предоставляют жителям и гостям Углегорска сотрудницы этого торгового предприятия Марина Головко, Наталья Сон, Регина Билалова, проработавшие в книготорговой сфере более 30 лет, а Галина Дю — более полувека.

Галина Ильинична то ли в шутку, то ли всерьёз стала подумывать об уходе на заслуженный отдых. Мол, пора дело преемникам передавать, сколько можно работать? Хотя сама при этом хорошо понимает, трудно будет оторваться от любимого дела, связанного с Её Величеством Книгой —товаром особого рода, олицетворяющим собою мысль, вдохновение, полёт мечты.

— В 1964 году я пришла работать младшим продавцом в первый и недавно тогда открывшийся в Углегорске специализированный книжный магазин, который располагался на улице Победы, 25, — вспоминает Галина Ильинична. — Так и началась моя книжная эпопея…

Буквально через год младшего сотрудника перевели работать уже на новое место — в книжный магазин на улице Победы, 182, где со временем она стала старшим продавцом. Уже имея за плечами педагогическое образование, Галина Ильинична с охотой начала осваивать азы книготорговли в хабаровском филиале Новосибирского книготоргового техникума. Кстати, все сотрудницы, работающие сегодня в магазине «Книги», также имеют книготорговое образование.

В начале 80-х, когда было создано Углегорское книжное объединение в составе Сахалинского облкниготорга, куда вошли торговые точки, расположенные в райцентре, Шахтёрске, Бошняково, Ударном, Лесогорске, Тельновске, Галина Дю контролировала их работу уже в качестве товароведа.

— В то время мы очень активно занимались изучением покупательского спроса. Работали отдельно с каждым предприятием: заказывали техническую литературу для работников лесной, бумажной и угольной промышленности. Люди с 5 часов утра занимали очередь в наш магазин, чтобы успеть подписаться на редкие в те годы тома — сборники сочинений Пушкина, Лермонтова, Достоевского. В 90-е годы с книжных полок мгновенно уходили сочинения Солженицына, Высоцкого, Бродского, Булгакова, Шмелёва…

Когда преобразования 90-х начали диктовать новые экономические условия и областной книготорг приказал долго жить, перед коллективом углегорского магазина «Книги» встал нелёгкий вопрос: быть или не быть? Опытные в сфере книготорговли специалисты не растерялись. Крепкий и стабильный коллектив магазина ещё больше сплотился и решил продолжать работать под руководством Галины Дю. И о своём решении женщины ни разу не пожалели…

1 октября этого года коллектив единственного в Углегорске книжного магазина отметит свой 21-й день рождения. Не каждое торговое предприятие в районе может похвастать таким долгожительством, учитывая, что этот магазин ещё и в советское время работал. Здесь и налоги исправно платят, и зарплату своим работникам стабильно выплачивают, а самое главное — систематически обеспечивают углегорцев необходимой канцелярией и литературой, благо, что народ продолжает читать, пусть и не в таком объёме, как раньше.

В предстоящий День работника торговли коллектив магазина «Книги» будет не только принимать поздравления с профессиональным праздником от коллег, друзей и постоянных покупателей, но и сам вспомнит о ветеранах районной книготорговли, среди которых Терезия Украинчик, Тамара Федотова, Тамара Коноваленко, Людмила Решотка, Нина Казаченко, Сергей Головко, Вера Лобакова, Тамара Поляшова, Вера Баранова, Елена Сандул.

Хочется, чтобы этот магазин и впредь оставался духовной и культурной достопримечательностью Углегорска. От души поздравляем его коллектив и всех работников торговли Углегорского района с наступающим праздником! Желаем здоровья и процветания!

Снежанна Соколова
Фото автора и из архива магазина «Книги»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ