Колбаса в тепле, пассажиры на морозе: в автовокзале Углегорска работает ярмарка

2421

Читатель «Углегорских новостей» из Бошняково разгневан: ему и ещё нескольким пассажирам пришлось провести три часа на морозе. Людям просто не нашлось места в зале ожидания автовокзала: там уже не первый день развёрнута торговля — работает ярмарка.

Пожилой мужчина рассказал, что райцентр был промежуточной точкой в его маршруте. В Углегорск автобус привёз его около 09:00, а рейс в Южно-Сахалинск — в полдень. И всё свободное время транзитные пассажиры, которым не нужны магазины и учреждения, обычно проводят в тёплом автовокзале. В этот раз, говорит пенсионер, в помещении сидеть было негде: все скамьи заняли продавцы и их товары. Не найдя себе места на этом празднике торговли, наш читатель и ещё шесть человек вышли на улицу.

В прошлом номере УН была опубликована реклама ярмарки, организованной, как заявляют устроители, «при содействии правительства и торгово-промышленной палаты». Продавать продукты питания отечественные и из-за рубежа на ярмарке планировали с 27 по 31 января, с 09:00 до 20:00. То есть четыре дня подряд пассажиры в ожидании автобуса вынуждены либо скромно стоять в уголке, чтобы не мешать коммерсантам, либо пытаться не замёрзнуть на улице.

Директор ООО «Углегорское ПАТП № 1» Юрий Ступишин проблемы в этом не видит.

— Ничего страшного, ярмарка у нас не навечно. Она для людей и уже сворачивается, ещё пару дней пробудет — и всё. Пусть немножко потерпят. К сожалению, ярмарка заняла всё место, посидеть негде. Торговцы хотели закончить продажи завтра, но, глядя на погоду, хотят ещё на пару дней остаться, — поделился в телефонном разговоре с корреспондентом УН Ступишин.

Такой подход к проблеме вряд ли допустим, даже не с позиции отношения к людям, а с точки зрения закона. Требования к автовокзалам и автостанциям прописаны в утверждённых правительством РФ «Правилах перевозок пассажиров автомобильным транспортом». Очень интересный документ. Например, его пункт № 21 гласит: «пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещёнными в зданиях автовокзала, автостанции». Что скажут по этому поводу граждане, платящие в кассу «пятачки» за ключ от «помещения с удобствами»?

Главное же говорят федеральные «Требования к оборудованию автовокзалов»: они запрещают использовать помещения, предназначенные для оказания услуг пассажирам и перевозчикам, для целей, не связанных с их обслуживанием. Думается, ярмарка не очень связана с обслуживанием пассажиров. К тому же в этом документе оговаривается даже число отдельных кабин в общественном туалете на территории автовокзала. Исходя из количества отправляемых пассажиров в сутки, оно начинается с четырёх. Все эти требования обязательны для любых юридических лиц и предпринимателей, владеющих автовокзалами.

Контролирующим органам, в том числе прокуратуре, стоит проверить исполнение уважаемыми перевозчиками требований закона. Может, пора сделать что-то для удобства людей?..

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ