Когда всё отлично: Антонина Кутнякова — педагог с удивительной судьбой

997

Среди многочисленных праздничных дней в октябре есть особая дата — 5 октября, посвящена она сеятелям разумного, доброго, вечного — нашим учителям.

Во Всемирный день учителя мы вспоминаем имена педагогов, которые сопровождали нас на протяжении всего школьного пути, дали знания и запечатлелись в наших детских душах своим искренним участием. И особое место среди них, конечно же, занимает первая учительница.

…Судьба учителя начальных классов СОШ № 1 Углегорска Антонины Фёдоровны Кутняковой сложилась удивительнейшим образом. Её профессиональный праздник приходится как раз на день её рождения, радуя тем самым в этот день тёплыми словами поздравлений вдвойне. Более того, этот год и День учителя стали для педагога ещё богаче на торжества и юбилеи: 2018/19 учебный год для неё — 35-й по счёту. А сегодня, 5 октября, в свой день рождения, Антонина Фёдоровна отмечает ну просто «отличную» дату, состоящую из двух наивысших школьных отметок.

Прихватив зеркало и одеяло
Ещё в детстве Тоня любила играть в школу. В роли учителя она ставила сверстникам во дворе только четвёрки и пятёрки и, как взрослая, учила ребят уму-разуму. Поэтому с выбором будущей профессии у девушки трудностей не было:

— После 8-го класса я, не раздумывая, поступила в педагогическое училище в Южно-Сахалинске и, окончив его, получила направление на работу в Углегорский район.

Собираясь в дальнюю дорогу, Тоня прихватила с собой всё самое необходимое:

— Вошла в автобус, следующий из Южно-Сахалинска до Углегорска, держа в руках внушительных размеров зеркало в деревянной рамке и тёплое ватное одеяло, перевязанное верёвкой. Помню, пассажиры надо мной по-доброму подшучивали, мол, девчонка на зимовку собралась.

1 сентября 1983 года молодой учитель Антонина Кутнякова провела свой первый урок для первоклашек начальной ольховской школы. С большим теплом Антонина Фёдоровна вспоминает этот период жизни, который длился совсем недолго. Через два года зарекомендовавшего себя с положительной стороны педагога перевели в СОШ № 1 Углегорска. Трудно тогда далось начинающему педагогу расставание, как говорит, «с доверчивыми, добрыми и открытыми душой» сельскими ребятами. Да и им, судя по всему, очень не хотелось расставаться со своей учительницей.

— Уже по прошествии многих лет встретила я свою первую ученицу из Ольховки. И она мне призналась: когда ребята узнали, что я хочу их покинуть, собрались после уроков за школой и плакали. У меня до сих пор осталось перед своими первыми учениками чувство вины, — признаётся Антонина Фёдоровна.

Зато как она радуется, когда к ней, первой учительнице, приводят своих детей уже повзрослевшие бывшие её воспитанники из Ольховки!

Равнодушие ей незнакомо
Много лет Антонина Фёдоровна вела уроки в первой углегорской школе в две смены из-за нехватки педагогов.

Каждый год под опекой учителя находились полсотни детей и более. Поздним вечером — проверка тетрадей, составление рабочего плана на следующий день. Откуда только силы брала учительница?

— Прихожу утром на урок, а на меня родные глазёнки доверчиво смотрят, усталость сама собой и проходит…

Гордится Антонина Фёдоровна, когда её ученики проявляют в познаниях особую настойчивость, когда экспериментируют и размышляют. Результатом этого нередко становятся исследовательские работы, которые школьники выполняют при поддержке учителя и которые нередко занимают призовые места на районных конференциях.

— Интересной, к примеру, была в прошлом году работа Вари Бабиной о силе слова. Она посадила растения, каждое поливала и общалась с ним, выражая разные чувства. С одним она ежедневно ласково разговаривала, второе — ругала, а третье — совсем игнорировала. И как вы думаете, какое растение после этого эксперимента погибло?

А погибло растение от того, что вовсе не свойственно и незнакомо учителю Антонине Кутняковой, — от человеческого равнодушия, которое особенно губительно для чувствительных детских душ. Ей также незнакомы безучастность и безразличие к судьбам учеников. Много лет назад благодаря присущей ей сердечности Антонина Фёдоровна буквально спасла семью ученика, которого собирались определить в детский дом. В результате участия педагога мама мальчика образумилась и всерьёз занялась воспитанием сына.

— Даже если кого-то из ребятишек сгоряча поругаю за невыученный урок или плохое поведение, то потом сильно переживаю, коря себя за несдержанность, — говорит учитель.

Идут «на Кутнякову»
Непросто подсчитать, сколько учеников выпустила из начальной школы Антонина Фёдоровна за 35 лет педагогической деятельности. За эти годы не раз менялись школьная программа и срок обучения детей начального звена. Да разве важно их количество, когда и невооружённым глазом видно, как любят своего учителя маленькие школяры?!

Незадолго до Дня учителя на уроке технологии её четвероклашки сообща мастерили из гофрированной бумаги цветы, чтобы затем закрепить их на общем букете, нарисованном на плакате. Я предложила ребятам игру — перед тем как прикрепить свой цветок, каждый должен был ответить на вопрос: «Какая она, их первая учительница?» И они с детской непосредственностью посыпали определения одно за другим:

— Добрая и красивая!

— Ласковая и жизнерадостная!

— Наша Антонина Фёдоровна самая умная, как отличница, и очень нас любит!

— Она нас жалеет: сразу двойки не ставит, даёт возможность исправиться.

— Она всегда верит в наши победы и поддерживает… — и это определение особенно ценное: в нём огромная вера педагога в то, что её ребята самые лучшие и добрые и что им любые высоты по плечу!

Было видно, что учителя глубоко тронули такие откровения её учеников, которых она любит по-матерински и, если нужно, преодолев природную скромность, самоотверженно постоит за них.

В будущем году Антонина Кутнякова простится с очередным своим выпуском. Расставание, как всегда, будет трогательным. Но уже сейчас, задолго до начала очередного 2019/20 учебного года, многие родители её будущих учеников сделали свой выбор: в заявлениях о принятии детей в УСОШ № 1 они делают пометку — «к Кутняковой».

С юбилеем вас, Антонина Фёдоровна! С профессиональным праздником вас, учителя Углегорского района!

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ