Капитальный вопрос

В 2015 году в Углегорском районе будет произведён капремонт 17 домов

615
Карикатура Юрия Бурчевского

На прошлой неделе в Углегорский район приезжали представители Фонда капитального ремонта Сахалинской области во главе с гендиректором Олегом Гусевым: состоялись встречи с жителями Углегорска, затем – Шахтёрска.

Такое внимание к району вызвано тем, что у нас процент оплаты за капремонт один из низких по области. Причина этого, с одной стороны,  нежелание человека расстаться со своей кровной копейкой, а с другой – недоверие к разного рода фондам, въевшееся в сознание за долгие годы реформ. Кроме того, многие  оставались в неведении насчёт фонда до последнего времени.

Если в Углегорске на встречу пришло не много жителей, то в Шахтёрске  актовый зал администрации был переполнен настолько, что пришедшие толпились даже в коридоре. Это говорит о том, что вопросов у населения по поводу оплаты за капремонт домов накопилось предостаточно. Мы проанализировали все вопросы и ответы специалистов и надеемся очередной публикацией пролить ещё больше света на это спорное нововведение.

Закон об изменении Жилищного кодекса, принятый Госдумой в 2012-м году, прошёл как-то мимо внимания рядовых обывателей. Постановление правительства Сахалинской области об утверждении региональной программы капремонта многоквартирных домов, опубликованное в «Губернских ведомостях» в мае 2014 года, тоже не отложилось в памяти. И только когда разнесли квитанции за капремонт, большинство жителей впервые узнало о самом факте существования фонда. Возникли вопросы: «Что это за фонд?», «Откуда взялся?». Но главный вопрос, пожалуй, который задал себе каждый, это: почему я должен платить?

Законом  № 271-ФЗ, принятым Думой 14 декабря 2012 года, в Жилищный кодекс добавляется новый раздел – «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», статья 169 которого гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». То есть платить за капремонт обязывает закон.

То, что дом нуждается в капитальном ремонте, понимает каждый. Но многим хочется, чтобы ремонт оплачивал кто-то другой, например,  государство. Собственно, государство от поддержки ремонта домов не отказывается. Когда денег, собранных теми, кому квартиры принадлежат, на капремонт не хватает, недостающие средства выделяются из бюджета. И как бы ни были значительны суммы, которые хозяин квартиры прикидывает в уме: «Это 6 тысяч в год, да на тридцать лет…», денег, собранных одними только жильцами, на ремонт всё равно не хватит. Особенно если речь о ремонтах, которые по очереди будут делать первыми. В 2015 году в Углегорском районе будет произведён капремонт 17 домов общей площадью 11123 кв. м.  На это потребуется 44973482 рубля, 7536365 рублей будет получено от сборов с жильцов. Остальные 37437118 рублей будет выделено  из областного и местного  бюджетов.

Следующий немаловажный вопрос: почему мы так дорого платим?

В самом деле: тариф 9,7 рубля за квадратный метр жилплощади если не высочайший в стране, то один из самых высоких точно. Почему? Согласно подсчётам, чтобы собрать средства на ремонт всех 4414 домов, включённых в региональную программу, необходимо 30 лет собирать с каждого квадратного метра по 23 рубля. Правительство области установило тариф 9,7 рубля, это значит – 58% стоимости ремонта будет оплачивать бюджет, а не жильцы. Кроме того, из бюджета платятся взносы за все неприватизированные квартиры в нашем районе, а это приблизительно половина всего жилого фонда. Вопрос о повышении квартплаты жильцам, снимающим квартиры по договору соцнайма и в фонд капремонта взносов не перечисляющим, уже поднят, но пока всерьёз не рассматривается.

Все прекрасно понимают, что инфляция будущих лет может «съесть» накопления вкладчиков, превратив сумму, собранную сегодня, в копейки, поэтому в будущем тариф взноса будет пересматриваться, а сама сумма сборов индексироваться. Кроме того, поскольку взнос в фонд есть не что иное, как банковский вклад, на него начисляются дивиденды. Вопросами оформления льгот и субсидий на перечисление в фонд ведает министерство социальной защиты.

За что мы платим?

Перечень работ, которые подразумеваются под капремонтом, включает в себя: ремонт общей электропроводки (до счётчика), горячих и холодных водяных стояков, систем отопления, канализации, газопроводов; ремонт крыши; ремонт общего подвального помещения; ремонт фасада; ремонт фундамента.

Дополнительно решением Сахалинской областной администрации в список работ включены переустройство крыш с плоских на скатные и утепление фасадов.

Кроме того, фонд берёт на себя всю организационную работу. Проверяет состояние дома, делает проект ремонтных работ, нанимает подрядчика, следит за сроками и качеством ремонта, выступает приёмщиком работ, оплачивает работы согласно смете.

Фонд капитального ремонта является некоммерческой организацией. Что это значит?

Отличие некоммерческой организации от коммерческой в том, что некоммерческая не получает прибыли от своей деятельности. Да, фонд собирает деньги. Да, распоряжается ими. Но на этом не зарабатывает. Работники фонда, как  и все государственные чиновники, получают зарплату из бюджета.

Как делается ремонт?

Все дома, которые являются многоквартирными и износ которых менее 70 процентов, включены в 30-летнюю программу капитального ремонта. На основе технической документации, которая заведена на дом, составлен его электронный паспорт. Паспорта домов включены  в электронную базу данных. Компьютерной программой дома отсортированы по изношенности каждой составляющей, и в зависимости от изношенности определена срочность ремонта домов. В базе данных могут быть неточности и ошибки, перешедшие из документации, которую вели управляющие компании или муниципалитет. Если вы заметили ошибку в паспорте вашего дома, обращайтесь в Фонд капитального строительства, чтобы её исправили.

Кроме того, сообщайте, если в квитанции по оплате обнаружили неточность и если в вашем доме проблемы с доставкой квитанций. Если же вы заплатили взнос за декабрь, а в январе вам пришла квитанция с указанием задолженности, сообщать об этом не нужно, эта ошибка фонду уже известна, и она исправлена. Просто внесите текущий платёж, ваше перечисление за декабрь уже учтено, и второй раз вам платить не придётся.

Как приблизить ремонт?

Ремонт производится отдельно по каждому конструкционному элементу, и сроки ремонта каждого элемента разные. Например, если в доме недавно была отремонтирована крыша, но пришёл в негодность водопровод, то ремонт водопровода будет осуществлён в ближайшие сроки. А когда появится необходимость ещё раз отремонтировать крышу, то ремонт сделают позже. В течение всей программы каждый дом отремонтируют столько раз, сколько его конструкционных элементов будет нуждаться в ремонте. В особенно запущенных домах ремонт будет комплексным – несколько конструкционных элементов одновременно.

Решением совета собственников квартир срок ремонта может быть приближен. Разумеется, перенести на ближайшее время ремонт всех домов сразу возможности нет, поэтому фонд будет смотреть, сколько жалоб жильцов на состояние дома зарегистрировано коммунальными службами, кроме того, представители фонда будут инспектировать все дома, которые просят приблизить сроки ремонта.

Как выглядит процедура ремонта?

За 6 месяцев до планового ремонта фонд направляет собственникам квартир письменное предложение, которое содержит перечень работ, объём, сроки, сметную стоимость и способ финансирования. В течение 3-х месяцев жильцы на собрании собственников должны рассмотреть предложение по каждому его пункту, согласиться или внести встречные предложения, а также избрать ответственное лицо, которое будет участвовать в приёмке работ и подписывать акты. Если по истечении этого срока жильцы не провели собрания, считается, что возражений они не имеют, и орган местного самоуправления принимает решение за них, соглашаясь со всеми пунктами предложения фонда.

Какие дома будут отремонтированы в районе в 2015-м году?

В этом году капитальный ремонт в рамках региональной программы будет произведён по следующим адресам: в Углегорске по ул. Победы, д. 169 (крыша), д. 169а (крыша); по ул. Портовой, д. 30 (электропроводка), по ул. Приморской, д. 15 (электропроводка, теплоснабжение, вода, канализация, крыша), д. 17 (электропроводка и крыша), д. 43 (крыша), д. 45 (электропроводка), д. 47 (электропроводка), д. 49 (теплоснабжение, вода, канализация); в с. Краснополье по ул. Новой, д. 8 (крыша, утепление фасада) и по ул. Советской, д. 16 (крыша); в г. Шахтёрске по ул. Ленина, д. 11 (теплоснабжение, вода, утепление фасада), д. 5 (теплоснабжение, утепление фасада), д. 7 (теплоснабжение, утепление фасада), д. 9 (теплоснабжение, утепление фасада), д. 23 (теплоснабжение, крыша, утепление фасада) и по ул. Коммунистической, д. 9 (утепление фасада).

Лёд тронулся. Оказывается, начало ремонтов не за горами.

ЮРИЙ БУРЧЕВСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.