Капитальные ремонты целых кварталов запланированы в Углегорске, Шахтёрске и Бошняково

1681

Масштабное благоустройство в планах в нынешнем году у администрации Углегорского городского округа. Уже выделены средства на капремонт дворов в Углегорске, Шахтёрске и Бошняково. Придомовые территории будут приводить в порядок целыми кварталами. А скоро список подлежащих благоустройству дворов может увеличиться ещё вдвое.

На сайте госзакупок размещён аукцион на ремонт дворов в районном центре на Пионерской, 1–6 и 9, а также Красноармейской, 2, 4 и 6. Объединение этих адресов в один объект неслучайно: многоэтажки составляют квартал от почтамта до магазина «Первый». Из областного бюджета на его благоустройство выделено более 85 млн рублей, ещё немного на условиях софинансирования добавила муниципальная казна.

Работы в районе планируются грандиозные: не просто асфальтирование дорожек и установка бордюров, а реально комплексное преображение.

— В проектах в последние годы обязательно содержатся работы по озеленению, установке малых форм, то есть урн, скамеек, беседок, приствольных решёток. Предусмотрено устройство тротуаров из брусчатки, детских площадок с безопасным покрытием и игровыми комплексами, а также установят спортивные сооружения, — рассказал начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского городского округа Николай Ковалёв.

Список оборудования, которое после капремонта появится во дворах на Красноармейской и Пионерской, впечатляет. Только опрокидывающихся урн запланировано установить 32, удобных крепких скамей — 34, а ещё вмонтируют стойки для сушки белья, уличные фонари, обустроят газоны, высадят кусты и деревья. Благоустройство сделает «почтовый» квартал уютным местом.

Этот большой объект — лишь часть плана. Всего, говорит Н. Ковалёв, в этом году по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» будет отремонтировано десять дворов. Другая крупная стройка развернётся во дворах Шахтёрска. Там запланирован капремонт на Ленина, 16–22, Мира, 43 и Интернациональной. Конкретный адрес для работ на последней из этих улиц определится в ближайшее время, после ревизии состояния проходящих там коммуникаций. После этого будут объявлены торги. Комплексное благоустройство до конца года пройдёт также на улице Новостройке в Бошняково — там получат новые дворы сразу три соседних дома. Аукционы на эти работы уже объявлены. Общая сумма запланированных трат — 145 млн рублей.

Всего же на территории района из 240 дворов в благоустройстве нуждаются 211. Так что работы впереди — непочатый край. Естественно, капремонт — дело непростое и очень затратное. В каждом дворе к асфальтированию и озеленению можно приступать только после замены инженерных сетей. Для 50 объектов уже готова проектная документация. Её по заказу муниципалитета подготовили в 2015–2016 годах, и она практически не утратила актуальности, разве что сметные расчёты нуждаются в корректировке на нынешние цены.

Ещё одно направление работ по благоустройству — исполнение поручений губернатора Сахалинской области. В ходе каждого визита главы региона в Углегорский район люди говорят о «дворовом неустройстве». После этого даются распоряжения о точечном благоустройстве, к счастью, подкреплённые конкретными целевыми деньгами из областного бюджета. В этом году, например, запланирован капремонт на Свободной, 11 и в ряде дворов — в целом 20 будущих строительных объектов. Сейчас идёт анализ и корректировка проектной документации. На реализацию этих замыслов может понадобиться ещё около 280 млн рублей, соответствующее письмо о выделении средств уже направлено в региональное министерство ЖКХ.

Кроме дворов, в этом году будет уделено отдельное внимание внутриквартальным проездам. В Углегорске планируют привести в порядок подъездные пути к ДДТ, дорогу между сквером и домом № 166 на улице Победы. Также отремонтируют проезд к детсаду № 26 в микрорайоне бумзавода райцентра и продолжат асфальтирование на улице Окружной в Шахтёрске. Главным же объектом «тротуарного» благоустройства станет пешеходная дорожка на углегорской улице Победы — от рынка до площади.

Юрий Максимов
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ