Как наполнить суровые будни радостью? Рецепт от жительницы Углегорска Раисы Жиляковой

Журналистская профессия располагает к скепсису, и кажется, что уже ничего удивить не может. Взять хотя бы обращения в «Углегорские новости». Они, в общем-то, стандартные: чаще всего читатели просят помочь в устранении коммунальных неурядиц, значительно реже благодарят за помощь врачей, учителей или коллег. Но однажды пришла женщина и попросила: «Вот живёт такой хороший, жизнерадостный человек в Углегорске. Напишите о нём».

С молоком матери
Действительно, не часто на наших улицах встречаешь улыбающихся прохожих (дети не в счёт). Зато хмурое выражение лица — вполне привычная картинка. Поэтому стало даже любопытно познакомиться с жизнерадостным человеком, а заодно и секрет полезный выведать: как научиться, будучи уже взрослым, не поддаваться проблемам большим и малым, а радоваться жизни. И я отправилась в микрорайон морпорта к Раисе Жиляковой. Живёт она в доме на два хозяина. Хозяйство её нехитрое: пёс Рекс да кот-гулёна.

О себе, тоже в шутку, Раиса Жилякова говорит:
«Родилась я по собственному желанию…»

Предположение, что судьбой эта женщина избалована, отпало сразу, хотя бы потому, что детство её пришлось на военные годы: в 1941-м ей было чуть больше года. Отца сразу призвали в армию, и за время войны семья дважды получала похоронки, а он вернулся, принеся в памяти ужас войны, а в теле — её осколки. Воевал кавалеристом в Гражданскую, прошёл в пехоте до Берлина в Великую Отечественную, выжил на Карельском перешейке, избежав снайперского прицела финских «кукушек».

— У папы после Гражданской войны сохранилась награда: именные часы от Будённого и шашка, — вспоминает Раиса Фёдоровна.

Мама её работала на литейном заводе и кормила младшую дочку грудью до двух лет, берегла от голода военного тыла. Несмотря ни на что, была заводной и весёлой, знала бесконечное количество частушек, а после пятидесяти могла ещё и в лапту сыграть. Так что частично свою жизнерадостность моя собеседница впитала в прямом смысле слова с молоком матери. И это, наверное, лучшее, что могут дать родители своим детям, не считая, разумеется, самой жизни.

С людьми, как с цветами
Больше 30 лет живёт моя героиня в микрорайне углегорского порта: в 70-х перебрались вместе с мужем на Сахалин из Благовещенска. Профессию после окончания училища выбрала хлопотную, совсем не женскую — коммунальщик. Приходилось оставаться за начальника ЖЭКа: когда на носу отопительный сезон, кочегар пьян и на ней вся ответственность. Если совестила, то за дело, по справедливости, так что подчинённые зла не держали.

— А вообще-то мне следовало на агронома учиться, — замечает Раиса Фёдоровна, —
я землю люблю.

По ростку рассады может определить, какой это цветок. По собственному почину украшает клумбу у памятника погибшим морякам. На участке земли у её дома клумбы радуют глаз прохожих с весны до поздней осени. Растения отзывчивы на заботу и доброту. Впрочем, как и люди.

Раиса Фёдоровна и с людьми, как с цветами. Когда работала бухгалтером в ТУСМе, приходилось заполнять переводы на пособия неработающим пенсионерам. В почтовом бланке есть место «Для письма», и она никогда не ленилась черкнуть пару тёплых слов незнакомому человеку с пожеланием добра. Скажете, мелочь? Действительно, как эти слова воспринимаются адресатами, она даже не догадывалась — просто, как в пословице, делала добро и бросала его в море, пока однажды не пришло письмо. «Как же я вам благодарна, — писала незнакомая женщина. — Дай вам Бог здоровья. А то жизнь совсем беспросветная. Спасибо за слова поддержки!»

Супербабушка
Любопытно, но несколько лет назад моя героиня участвовала в городском конкурсе «Супербабушка». Угадайте, в какой номинации она победила? «Самая весёлая»! Конечно, поводов кукситься и хмуриться искать особо не приходится, а вот чтобы несмотря ни на что улыбаться, требуются воля, силы, порой мужество.

Эти качества пригождались ей в жизни не раз. Смолоду не боялась брать на себя ответственность: в школе была старостой класса, в школьном хоре — запевалой, а в училище однокурсники так и вовсе звали её мамой, хотя по годам — ровесники.

В конце 80-х в семье случилось большое горе: из-за врачебной ошибки ушла из жизни дочь. Сиротами остались внук и внучка — погодки. Когда их отец женился второй раз, бабушка решила: ни за что не будут расти с мачехой, поехала в столицу и на Сахалин вернулась с двумя малышами.

— На дворе начало 90-х, — вспоминает хозяйка дома, — в магазинах шаром покати. Спасибо добрым людям, выручали детскими вещами.

Обоих подняла на ноги, став для них настоящей, а не конкурсной супербабушкой. Внучка уже подарила Раисе Фёдоровне первого правнука.

…В её большом цветнике много разных растений, а роза — дочкин подарок — только одна. Несколько корней: жёлтых, белых, пурпурных оттенков привезла она из столицы много лет назад, но на сахалинской земле прижилась только розовая.

— Я взяла землицы с дочкиной могилки, под корень этого цветка насыпала. Теперь, когда роза расцветает, я думаю: «Доченька мне улыбается», — делится женщина.

Есть хорошая поговорка: хочешь быть счастливым — будь. Это просто слова, но до тех пор, пока не познакомишься с человеком, который наполняет их конкретным содержанием. Вот и рецепт жизнерадостности от Раисы Жиляковой тот же: хочешь быть — будь, если получится. А кто сказал, что это легко?

Елена баева
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ