Истории фронтовиков — в семейных летописях потомков

500

Меньше месяца осталось до одного из главных праздников нашей страны — Дня Победы. 9 мая в центре Углегорска соберутся сотни людей с цветами и воздушными шарами в руках. Одни будут искренне радоваться празднику и мирному небу над головой, другие скрывать за улыбками печаль и украдкой вытирать слёзы…

Традиционное шествие в честь 74-й годовщины Великой Победы вновь объединит народ от мала до велика. Почётное место в колонне, безусловно, займут ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и бывшие узники концлагерей. Рядом будут и те, кто сражался за Родину, но уже ушёл из жизни. С их портретами пройдут потомки, участники акции «Бессмертный полк».

Среди них и Наталья Монарёва, учитель начальных классов углегорской первой школы. С 2014 года Наталья пишет родословную своей семьи. Ещё в детстве она просто записывала рассказы бабушки и дедушки, не осознавая значимости этого. Сейчас у неё уже 160 страниц ценных исторических сведений о семье.

Значимое место в семейной летописи занимают рассказы о её любимых дедушке и бабушке — Савельевых Николае Ивановиче и Вере Яковлевне. Оба — ветераны Великой Отечественной войны.

Дед Натальи Монарёвой был пулемётчиком. В армию призвался из Ярославской области в 1939 году, а после окончания двухлетней службы попал на фронт. 24 сентября 1944 года в боях за Родину старший сержант 1245-го стрелкового полка Николай Савельев получил первое ранение. Справка из военного госпиталя до сих пор хранится в семейном архиве Натальи. До наших дней сохранилось и немало его наград.

— У нас хранятся медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, знак «За отличную стрельбу». Также в нашем архиве есть ещё одна награда: в 1970 году дедушка получил нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне». Насколько мне известно, их вручали непосредственным участникам войны, — с гордостью рассказывает Наталья. — Мы бережно храним удостоверение к медали «За освобождение Праги». Сама медаль, к сожалению, не сохранилась.

Бабушку Натальи — Веру Яковлевну — в марте 1942-го, тогда 15-летнюю девчонку, угнали в Германию. Первую неделю находилась в концлагере Освенцим (Польша). И только потом попала в Германию, в город Дёбельн, где её выкупили зажиточные немцы, на которых она работала вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

— По рассказам бабушки, недалеко от этого места находился концлагерь, там фашисты мучили и даже заживо сжигали военнопленных. Рискуя жизнью, она помогала невольникам: ночью по-пластунски доползала до лагеря и закапывала под колючей проволокой для них брюкву и картофельные очистки. Её сдал поляк, ухаживания которого она отвергла. Хозяйка вызвала эсэсовцев. Когда они пришли, Вера доставала съестные запасы из погреба. Поднимаясь по лестнице, увидела, что над ней стоит немец с пистолетом в руке. Он несколько раз грозно спросил у неё, помогала ли она пленным. Девушка молчала. Он пнул её по голове сапогом, несчастная скатилась кубарем вниз по лестнице и потеряла сознание. Ей повезло. Если бы вымолвила хоть слово — расстрелял бы на месте.

6 мая 1945-го в 12 часов дня Веру освободили. После этого она ещё не раз попадала под обстрелы. Но 9 мая в воздухе над фашистской Германией зазвучали совсем другие выстрелы — победные.

Чету Савельевых судьба свела сразу после войны в Венгрии. В 1946 году влюблённые уехали на Украину, где вскоре поженились.

Но и послевоенная жизнь ещё долго для них была трудной. Жили впроголодь, беременная первенцем Виктором Вера от голода ходила по стеночке. Со временем на свет появились ещё двое детей — Борис и Екатерина, и тогда супруги решили изменить ситуацию — по оргнабору уехали на Сахалин за лучшей жизнью, где родился младший сын Николай. Несколько раз продлевали договор, да так и остались здесь навсегда…

Практически всю жизнь Николай и Вера Савельевы прожили в селе Прудном, трудились, воспитывали детей. Вера Яковлевна была очень строгой мамой. Возможно, военное детство наложило свой отпечаток. Но время шло, семья разрасталась, жизнь налаживалась…

— В выходные и праздники у нас было принято собираться за одним столом большой дружной семьёй. Общались, пели песни, танцевали — дедушка очень любил веселиться. А бабушка обожала готовить, пирожки пекла тазами, — вспоминает Наталья Монарёва.

Кстати, что касается праздников, в истории семьи Савельевых есть необычный факт, о котором родственники узнали, когда стали писать родословную.

— Даты рождения дедушки и бабушки не совпадают: по документам дед Николай родился 2 ноября 1918 года, а бабушка Вера — 1 марта 1925-го. Отмечали же дни рождения в другое время — 5 декабря и 14 марта соответственно. Узнать, почему так вышло, уже невозможно, и они об этом никогда не говорили.

Несмотря на богатый семейный архив, Наталья считает, что информации всё-таки мало. В ответ на вопрос, заданный своему отцу: «Почему?», она услышала: «В то время все были героями и не кичились этим, да и ни к чему было рассказывать детям о пережитой боли».

8 ноября 1990 года, в день рождения Натальи, её дедушка ушёл из жизни. Школьница возвращалась домой из поездки с классом в Южно-Сахалинск. Около дома стояли машины родственников, но собрались они не по поводу праздника. А спустя 9 лет скончалась и бабушка.

…9 мая Наталья со своей семьёй вновь примет участие в акции «Бессмертный полк». С ними в колонне «пройдут» Николай Иванович Савельев и ещё двое героических предков — Иван Васильевич Денисов и Дмитрий Иванович Халеев. Последний — дедушка Натальи по отцовской линии. Он дошёл до Берлина и там встретил Победу, но в госпитале: 2 мая 1945-го вместе с однополчанами попал под обстрел врага. Дмитрия ранили в ногу, его лошадь была убита, упав, она придавила седоку раненую ногу. Несмотря ни на что он продолжал отстреливаться. Ещё долго после войны из раненой ноги выходили осколки металла. Но это уже другая история…

И подобных историй у жителей Углегорского района немало, каждая хранится глубоко в сердцах наших земляков. И каждый из тех портретов, которые люди на 9 Мая пронесут в колоннах Бессмертного полка, — напоминание о них. Своих героев надо помнить и гордиться ими…

Светлана Ряписова
Фото автора и из семейного архива Натальи Монарёвой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ