Госдума сможет объявлять амнистии водителям, нарушившим правила дорожного движения

340

Новый Кодекс об административных правонарушениях разрешит Госдуме объявлять амнистию для всех, кто наказан в административном порядке. В первую очередь новация коснётся водителей, так как они и постоянная, и массовая клиентура КоАП. Теперь они смогут рассчитывать на прощение.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за шесть месяцев прошлого года суды наказали за те или иные нарушения статей КоАП почти 2 миллиона 800 тысяч человек. В том числе за различные водительские нарушения были наказаны около 700 тысяч человек. В будущем некоторым водителям-нарушителям, может быть, повезёт, и они легко отделаются. А амнистии - нельзя этого исключать - могут стать миллионными. Сейчас профильный комитет в Госдуме заканчивает подготовку к первому чтению проекта нового Кодекса об административных правонарушениях.

Документ масштабный. Во многом он меняет всю систему наказаний за административные правонарушения. Как заявляют разработчики документа, процесс по таким делам должен стать более состязательным, а значит, появится больше возможностей для аргументированной защиты. Вводится также градация правонарушений - грубые, значительные и менее значительные. Но, пожалуй, одно из самых резонансных предложений касается амнистии.

Сегодня Госдума может объявлять амнистию только по уголовным делам. Например, в прошлом году была объявлена амнистия в честь 70-летия Победы. Под ту амнистию попали более 230 тысяч человек. Но непосредственно из мест лишения свободы вышли более 40 тысяч человек - как осуждённые, так и подследственные из СИЗО. Остальные прощённые отбывали альтернативные наказания.

Процедура такова: в соответствующем постановлении парламент перечисляет составы преступления, попадающие под прощение. А также, возможно, устанавливает некоторые требования к осуждённым. Другим постановлением Госдума определяет порядок применения амнистии. Такая же система будет предусмотрена и для амнистий по административным правонарушениям. Пока трудно сказать, будет ли Госдума одновременно объявлять амнистии по уголовным и административным делам или разделит. Но в любом случае амнистии должны стать более массовыми.

Можно предположить, что не будет массовых амнистий для водителей, наказанных за пьянство за рулём. В Уголовном кодексе также есть определённые статьи, которые никогда не попадают под амнистии. Прямых предписаний, за что можно амнистировать, за что нельзя, нет в Уголовном кодексе, не будет и в КоАП.

Если человек успел заплатить штраф до того, как постановление об амнистии вступило в силу, деньги уже не вернут. Зато если человек ещё носит квитанцию в кармане, а его статья попала под амнистию, то деньги останутся в семье. Скорее всего в этом случае все равно придётся посетить ГИБДД или как-то связаться с теми, кто уполномочен проводить амнистию. Потому что надо будет "погасить" квитанцию, чтобы долг не числился. Порядок применения амнистии по административным правонарушениям ещё будет прорабатываться. Зато если водитель был лишён прав, то в случае амнистии он сможет вернуться за руль раньше. Для многих профессионалов такое наказание часто становится трагедией.

Не надо забывать, что под амнистию могут попадать не только водители, но и все остальные правонарушители. А одно из распространенных наказаний в КоАП - это обязательные работы. Амнистия сможет закрывать таким людям трудодни. Кроме того, актом амнистии лица, привлечённые к административной ответственности, могут быть признаны не подвергнутыми административному наказанию. Это очень важный момент, так как за некоторые повторные правонарушения предусмотрено более серьёзное наказание. Есть и такие правонарушения, за которые второй раз предлагается привлекать уже к уголовной ответственности. Поэтому, если подобная статья попадёт под амнистию, человек сможет жить как будто с чистого листа, сообщает Российская газета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.