Две срубленные берёзы поссорили углегорских соседей

1544

Непозволительный случай произошёл недавно в Углегорске во дворе дома № 12 на улице Заводской.

По словам старожила этого дома Игоря Безьянова, обратившегося за поддержкой в редакцию «Углегорских новостей», 11 апреля у третьего подъезда было самовольно срублено два высоких крепких дерева.

— Ещё ребёнком я вместе со своими родителями сразу после заселения в новый дом, в 1972 году, высадил эти берёзки, — рассказал мужчина. — С тех пор прошло более 40 лет, деревца раскинули ветви аж до третьего этажа, но никому не мешали. Однако нашлись соседи, которые, ни с кем не согласовав, спилили берёзы.

Душевную боль и обиду человека, который в юном возрасте принял участие в озеленении своего двора, понять можно. Но произошедший случай вызвал у некоторых жильцов дома особое негодование ещё и потому, что руку к самовольной вырубке деревьев приложили люди, которые, казалось бы, первыми должны соблюдать правила озеленения и благоустройства. Это жильцы третьего подъезда — директор МУП «ГЖК Углегорска» Виталий Ромащенко и начальник участка благоустройства МУП «ЖКХ УГО» Галина Чеботарёва.

— Между собой начальники порешали, подчинённых пригнали и спилили посадки, украшавшие двор много лет, — негодовал Игорь Безьянов.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы предложили встретиться обеим сторонам конфликта на общем собрании жильцов указанного подъезда и выяснить, почему среди соседей нет согласия в вопросе благоустройства общей придомовой территории?

«За» и «против»
Увы, как оказалось, уничтожение двух деревьев стало первым и пока единственным поводом за последние годы, чтобы жильцы этого подъезда собрались вместе и поговорили по душам. Но, к сожалению, даже в таком неординарном случае большая часть жителей проявила равнодушие. По словам Игоря Безьянова, возмущавшихся по поводу уничтожения деревьев в тот злополучный день было достаточно. А вот выйти, чтобы поддержать его и выразить своё мнение на общем собрании, осмелился только один человек, в то время как за спил посадок своим присутствием «проголосовали» шестеро.

Доводы в пользу необходимости уничтожения двух ветвистых берёз, растущих на близком от окон расстоянии, приводили в основном жители первого этажа, среди которых и сотрудники коммунальных предприятий.

— Дворовая часть дома находится в тени, солнечный свет едва проникает в квартиры, а из-за высоких берёз электричество в квартирах приходилось включать утром и вечером рано, — высказались жители этого и даже соседних подъездов.

Игорь Безьянов активно продолжал отстаивать свою правду:

— Не имели права пилить, потому что не вами было посажено! Лично мне на третьем этаже деревья не мешали! А если другие будут выходить и самовольно спиливать посадки, которые, допустим, мешают парковать машину во дворе?

Рубили и раньше
Как выяснилось, тема самовольной вырубки деревьев на данной придомовой территории давно является актуальной:

— Несколько лет назад один жилец без одобрения соседей спилил большую черёмуху, чтобы освободить себе место под парковку автомобиля. Жалко было дерево, от него аромат на всю округу шёл, — об этом корреспонденту УН рассказала женщина из первого подъезда.

Только тогда с рубщиком черёмухи почему-то никто на конфликт не пошёл, все тихонько повозмущались между собой да забыли. Но чтобы впредь предотвратить подобное хамство со стороны автовладельцев и защитить двор от исчезновения высокорослых рябинок, берёзок и тополей, растущих поодаль от жилого дома — вдоль пешеходной дороги, один из мастеровитых жителей обрамил зону посадок цветным штакетником. И двор благоустроил, и деревья от вырубки защитил.

За вырубку — штраф!
Другой житель первого этажа, Виталий Ромащенко, своё одобрение спила деревьев объяснил так:

— В скором времени запланирован капитальный ремонт фасада нашего дома, а значит, эти деревья всё равно бы спилили, так как они близко стояли к зданию и мешали бы строительным лесам.

Возможно, такое оправдание имело бы место быть, если бы не статус Виталия Александровича. Ведь как директор коммунального предприятия он должен знать, что даже предстоящий капремонт не может оправдать самовольную вырубку зелёных насаждений на территории населённого пункта. В этом случае работники коммунальных предприятий пренебрегли не только правилами общежития (решать вопросы по общедомовому имуществу следует на общем собрании жильцов), но и действующим законодательством. Так, за обрезку веток, спил или корчевание растений без разрешительных документов виновным грозит как минимум административное наказание в виде штрафа: с физического лица — до 4 тыс. рублей; уполномоченного — до 40 тыс.; с организации — до 300 тыс. рублей.

Вот и директор МУП «ЖКХ УГО» Максим Фить напомнил:

— Спилы деревьев, расположенных на землях муниципалитета (куда входят и придомовые территории), происходят только после подачи соответствующего заявления в управляющую компанию. И одобрения его органами местного самоуправления, в частности управлением архитектуры и градостроительства администрации Углегорского городского округа.

По словам руководителя, весомым доводом для одобрения спила могут стать ситуации, если указанное в заявлении дерево является аварийным, заслоняет свет, мешает строительству или прокладке коммуникаций. В данном случае у жителей дома были основания для законного спила деревьев, заслоняющих свет.

Что взамен?
Бытует такое мнение: срубив одно дерево, мы должны посадить три. Сегодня у третьего подъезда дома № 12 на улице Заводской вместо двух кудрявых берёзок красуются два пенька. В этом случае ложкой мёда в большой бочке дёгтя можно считать то, что жители подъезда, собравшись вместе (пусть и в малом количестве), в кои-то веки сообща обговорили моменты совместного благоустройства прилегающей к дому территории и решили общими усилиями провести субботник, разбить у подъезда красивые цветники.

Жаль, что до этого случая люди не считали нужным обсуждать возникающие проблемы вместе на общих собраниях собственников и нанимателей жилья. Прислушайся они друг к другу пораньше, подобного конфликта точно бы не произошло.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ