Директор аэропорта Шахтёрск: «Мы готовы возобновить полёты хоть завтра»

2289

Аэропорт Шахтёрск — единственная воздушная гавань Углегорского района и всего западного побережья Сахалина — уже третью неделю находится в «зимней спячке». Напомним, с 1 октября на неопределённый период прекращено обслуживание рейса Шахтёрск — Хабаровск.

Это стало серьёзным неудобством для тысяч жителей района, потерявших быстрый путь на материк. Однако, как уверяет начальник аэропорта Дмитрий Сон, ничего непоправимого не случилось, и Шахтёрск в любое время готов вновь принимать самолёты.

Напомним, тревожные слухи о закрытии единственного рейса из Шахтёрска появились в сентябре: авиакассы перестали продавать билеты. Обращение к перевозчику — компании «Аврора» — ясности не добавило: от корреспондента потребовали официальный запрос. По неофициальным же каналам сообщили, что полёт 29 сентября будет последним, потом каникулы, возможно, до марта.

Запасной аэродром
Сейчас аэропорт работает в обычном режиме, говорит Д. Сон. Несмотря на прекращение обслуживания регулярных рейсов, он находится в постоянной готовности как запасной аэродром для самолётов, летающих на Курильские острова (на случай, если борт, например, не примет Южно-Сахалинск). В случае экстренной необходимости Шахтёрск сможет также принять и борт, который вдруг не обслужат Оха или Ноглики.

Впрочем, простаивая в ожидании «нечаянного» самолёта, предприятие не получает доходов, существуя лишь на средства головного АО «Аэропорт Южно-Сахалинск». Наряду с другими воздушными гаванями острова шахтёрский аэропорт является его филиалом с 2016 года. Авиакомпании платят за обслуживание рейсов, то есть регулярные полёты — это гарантированные деньги, хотя существующие тарифы на эту деятельность не позволяют аэропорту шиковать. Это важнейшая составляющая экономики предприятия, и тут о прибыли пока даже речи не идёт.

Тем временем спрос на полёты у жителей Углегорского района есть. Действовавшего
в этом году до закрытия полётов расписания (два рейса в неделю) было даже маловато.

— Всё лето мы летали со стопроцентной загрузкой самолётов. Билетов даже не хватало. Год назад рейсов было три — наверное, это оптимальное количество. Из общения с пассажирами я знаю, что у людей есть потребность в полётах в том числе в Южно-Сахалинск и Владивосток. Весной была информация об открытии рейса Шахтёрск — Владивосток, люди активно пошли за билетами, но потом это решение отменили, — говорит Дмитрий Сон.

По официальным данным, за 2016 год рейсами Шахтёрск — Хабаровск и обратно было перевезено 1596 пассажиров, в 2017-м — уже 7862. За 8 месяцев нынешнего года пассажиров было 4727.

Полётная экономика
К сожалению, пока надеяться на расширение авиакомпанией «Аврора» карты полётов для Шахтёрска не приходится. Причина — субсидии, которые компания получает из федерального и областного бюджетов на компенсацию выпадающих доходов от региональных перевозок. Они недостаточны для покрытия убытков, утверждают в «Авроре».

«За период с начала выполнения перевозок произошёл серьёзный скачок стоимости рейса, которая включает в себя расходы на оплату топлива, содержание и техническое обслуживание воздушных судов, оплату труда лётного и наземного персонала, оплату аэропортовых сборов. Рост по отдельным определяющим позициям составил до 30 %», — говорится в официальном комментарии авиакомпании.

Действующий тариф на рейсе специальный. По оценке «Авроры», он приемлем «для различных категорий населения, ввиду чего воздушное судно являлось доступным транспортным средством для местных жителей». Ну а с учётом неудобств, которые доставляет многочасовая дорога до Южно-Сахалинска, для жителей района это чаще всего и самый комфортный способ попасть на материк. В Хабаровске можно без проблем пересесть на самолёт по любому направлению по России или за границу.

Экономически обоснованный коммерческий тариф будет превышать специальный в несколько раз, говорят в «Авроре». Большинство пассажиров сразу откажутся от перелётов как от слишком дорогого удовольствия. С другой стороны, тогда авиакомпания не получит и бюджетную субсидию. Больше всех пострадают при этом, конечно, пассажиры.

Выход из тупика есть. Правительство России должно внести изменения в постановление, регулирующее порядок и размеры субсидирования. «Аврора» более 50 раз обращалась в государственные органы с официальными предложениями об этом, сообщает авиакомпания в своём ответе на редакционный запрос УН. Недавно к этой работе подключились и депутаты Сахалинской областной думы. Вопрос о полётах в малые аэропорты острова подняли во время пленарного заседания 11 октября.

— Мы запросили у «Авроры» документы коммерческой деятельности, связанные с экономической составляющей этих перелётов, которые они направляли в «Росавиацию» и по которым они якобы получили отказ. В Думе создана рабочая группа по транспортной доступности островов, мы займёмся этим вопросом на своём уровне. Если не удастся решить проблему на федеральном уровне, надо искать деньги в областном бюджете. Такие рейсы, как Шахтёрск — Хабаровск, обязательно должны субсидироваться, — прокомментировали ситуацию в облдуме.

Возможно, выход из транспортного тупика будет найден, аэропорт Шахтёрск снова заработает в полную силу, а в небо с его взлётно-посадочной полосы вновь начнут подниматься бело-синие лайнеры «Авроры».

P. S. Дмитрий Сон попросил добавить, что на момент написания предыдущей статьи стационарная телефонная связь в аэропорту отсутствовала по вине компании «Ростелеком». Источник редакции тогда предположил, что по счетам не заплатило АО «Аэропорт Южно-Сахалинск».

— На самом деле «Ростелеком» нам просто забыл выставить счёт ещё за летние месяцы. Финансисты услуги не оплатили, связь отключили. Потом сотрудники компании извинились за свою недоработку, — уточнил начальник шахтёрского аэропорта.

Дмитрий Зелинский
Фото Вероники Романенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ