О чём мечтают солдаты? Праздничный десант из Углегорска высадился в Аниве

997

А вы знаете ответ на вопрос, который вынесен в заголовок? Мы — да! Потому что в канун Дня защитника Отечества встретились и пообщались с земляками — военнослужащими срочной службы по призыву — в Аниве.

Вот уже второй год командование 68-го армейского корпуса и 39-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады (или в/ч 35390) даёт добро на посещение наших солдат в армии. В прошлом году мы с подарками и посылками от родных навестили земляков в Хомутово. В этот раз предпраздничный десант из Углегорского района высадился в войсковой части 35390 (Анива).

Сюрприз для солдат
В военном городке Анивы, как оказалось, служат всего двое наших ребят — рядовые Сергей Галузов и Сергей Степнов из Углегорска. Но из батальона, который дислоцируется в Большой Елани, на встречу прибыл ещё и шахтёрец Даниил Шкаруба. Не смогли мы отказать и двум матерям военнослужащих из Хабаровска. Прочитав на сайте УН публикацию о предстоящем визите, женщины попросили передать привет и их сыновьям — Сергею Степанову и Даниилу Азаренкову. Мы запаслись гостинцами и для хабаровчан. Хорошие подарки передала для военнослужащих администрация Углегорского городского округа. Каждому солдату — по термокружке с изображением районного герба. Во время полевых учений такой подарок очень кстати.

Загрузив в редакционный уазик продовольствие и сувениры, 9 февраля мы поспешили в Аниву. Кстати, в это время солдаты должны были находиться на боевых учениях, которые проходят на полигоне в Анивском районе. Там мотострелки получают навыки стрельбы из ручных пулемётов и гранатомётов. Но ради встречи с делегацией из Углегорска практические занятия для наших солдат на один день прервали. За что командованию 39-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады огромное спасибо!

Небольшой экскурс
Оказывается, в войсковой части в Аниве работают наши коллеги — сотрудники местной редакции и типографии. Газету «На страже Сахалина» военные выпускают два раза в месяц, а свежие номера распространяют по всем частям 39-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады: отправляют в областной центр, Хомутово, Охотское, Большую Елань и Аниву. Начальник типографии сержант Александр Лухнёв в день приезда был для нас экскурсоводом.

— Наше подразделение — самое большое среди всех в бригаде. У нас проводится курс молодого бойца, здесь же принимают присягу. На территории части располагаются три казармы, штаб, столовая, санчасть, автопарк и клуб, где работает комната психологической разгрузки, есть библиотека и свой музей боевой славы…

А музей, надо сказать, довольно приличный. Он наполнен военным раритетом. Здесь есть радиостанция времён Второй мировой войны. А ещё —шинель с будёновкой, в таком обмундировании красноармейцы сражались во время Первой мировой войны. Экспонаты впечатляют.

Тут не до голода
Родители (особенно мамы) и бабушки солдат, конечно же, хотят знать, не голодают ли их сыновья и внуки в армии. Успокаиваем: питаются они отменно. Кормят здесь три раза в день. На выбор два первых и два вторых блюда, разнообразие напитков и салатов. Дают даже нарезанное кусочками сало — ешь сколько душе угодно.

Правда, в день встречи наши солдаты обед пропустили. Ещё бы, ведь мы приехали не с пустыми руками, а со съестными припасами. Привезли эксклюзивный торт от кондитерского цеха ресторана «Чайка» (директор Людмила Боковая). Известные в районе хлебопёки Валентина и Михаил Гарцевы передали землякам пирог с повидлом, а хозяйка шахтёрского магазина «Для Вас» Ольга Ким уже по традиции вручила красную икру для ребят. Вот чем-чем, а икоркой в армии не балуют, поэтому солдаты по ней, как они говорят, очень скучают. Из морепродуктов здесь только камбала и навага — жареные и на пару, а ещё уха из рыбных консервов. Поэтому углегорскую икру ребята уплетали, как говорится, за обе щёки, ложками намазывая её на чёрный хлеб, который мы привезли из женского монастыря в селе Березняки.

Сын на присяге у отца
Ребята были тронуты весточками и посылками из дома.

— Дорогой, родной, единственный мой возлюбленный… — такими проникновенными словами начала своё письмо рядовому Сергею Галузову его жена Мария.

На гражданке 19-летнего углегорца кроме супруги и родителей ждёт годовалый сынишка Артёмка.

— Конечно, скучаю очень, — говорит солдат, — с сыном и женой общаюсь по телефону. Мечтаю побыстрее вернуться домой. Но что делать — отдать долг Родине, считаю, обязан каждый мужчина. Кстати, сын с супругой присутствовали на очень важном для меня событии — принятии воинской присяги, и это придавало мне уверенности.

Кроме всего прочего в посылку солдату положили сушёную корюшку и морскую капусту. Оказалось, на гражданке Сергей — заядлый рыбак. В армию его провожали и родные, и весь коллектив Углегорского ПАТП № 1, где он работал автомехаником.

Другой взгляд на жизнь
Белые подворотнички сейчас не пришивают, портянки на ноги не наматывают, картошку на кухне не чистят, а днём для срочников предусмотрен сончас. Да и служить-то всего год. Мужчины, прошедшие армейскую службу в советское время, скажут, наверное: «Не армия — курорт!» Но и в наше время есть свои трудности на военной службе.

— В увольнение сейчас не пускают! — печалятся парни. — С любимой девушкой можно общаться только на территории части.

А если серьёзно, то армейская служба даже в её новом, несколько «облегчённом» виде, безусловно, оказывает на молодых мужчин большое моральное и психологическое влияние.

— До этого жили и думали только о своём благополучии. Сейчас же появилась большая ответственность за родных, за страну. Подержав в руках настоящее оружие, поняли, что убивать страшно, что человеческая жизнь хрупка…

Вкусняшки из дома
— Ура, мой любимый соевый соус, давно о нём мечтал! — воскликнул Сергей Степнов, когда распаковывал посылку от мамы Елены и родственников.

В посылке ещё лежали домашнее сало, копчёная рыба, грецкие орехи…

До службы в армии Сергей окончил шахтёрский СахГТ, получил специальность автомеханика. Успел поработать на Солнцевском угольном разрезе автослесарем.

— Когда сын произносил воинскую присягу, у меня лились слёзы — до того растрогалась и одновременно гордилась им. Хотя служит он недолго, но заметно возмужал за это время, повзрослел, стал сдержаннее в эмоциях, — говорит Елена.

Не забыли о своём бывшем студенте — Данииле Шкарубе — преподаватели СахГТ и социальный педагог Людмила Щукина. Передали парню в посылке разные вкусняшки, бритву и другие необходимые в армии принадлежности.

— Пусть служит с честью, а если понадобится, даст врагу достойный отпор, — сказал напутственные слова солдату, будущему горнодобытчику, педагог дополнительного образования техникума Александр Бирюков.

Пламенный привет всему коллективу СахГТ от рядового Шкарубы!

Да будет мир на земле!
— Так точно! — отвечают сегодня немногословные солдаты не только на приказы, но и на многие вопросы корреспондента УН.

— Земляки, скажите честно: Сахалину что-нибудь угрожает, войны не предвидится? — спросили мы для своего успокоения ребят на прощанье.

— Так точно! Не предвидится! Сахалин может спать спокойно — это однозначно! — заверили солдаты в один голос.

После их ответа, правда, стало как-то легче на душе. Надежда на то, что мирная жизнь не оборвётся, продолжится, что солдаты России смогут дать врагу от ворот поворот, стала ещё крепче. Спасибо вам, земляки, за службу и за наше спокойствие. С 23 февраля вас, наши защитники!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ