Дальнейшее сотрудничество обсудили ВГК и Sojitz Corporation

577

Встреча представителей компаний-партнёров состоялась в Москве. Российскую сторону на ней представляли председатель совета директоров ВГК О. Мисевра и вице-президент ВГК по экспорту И. Ласточкин. С японской стороны на мероприятии присутствовали генеральный менеджер департамента угля и железной руды Sojitz Corporation К. Окада, а также глава российского представительства компании Х. Хираива.

На протяжении 7 лет Sojitz (Соджиц) является крупнейшим покупателем угля Солнцевского разреза. В 2018 году компания приобрела около 5 млн тонн твёрдого топлива. Планируемый объём закупки в этом году составляет 6 млн тонн угля и предназначен для поставки потребителям Южной Кореи, Китая, Японии и других стран АТР. Благодаря своим качественным характеристикам уголь Солнцевского разреза пользуется высоким спросом на азиатском рынке. Sojitz в зимний период финансирует Солнцевский разрез, что позволяет не снижать темпов добычи угля в межнавигационный сезон.

В ходе встречи Олег Мисевра проинформировал японских партнёров об успешном начале навигации в 2019 году в угольном морском порту Шахтёрск и значительном увеличении мощностей терминала по перевалке угля. Представители Sojitz высоко оценили результаты реализации ВГК проектов по развитию добычи и экспорта угля на Сахалине.

Особое внимание участники встречи обратили на создание ВГК совместного с компанией Rocktree (Сингапур) предприятия по развитию рейдовой отгрузки угля. Это позволило приобрести новое, более производительное перегрузочное оборудование и обрабатывать сухогрузы практически всех типов. Благодаря появлению у ВГК такой возможности японская компания уже реализовала 300 тыс. тонн угля Солнцевского разреза индийским покупателям, он будет доставлен судами дедвейтом 150 тыс. тонн. Ранее поставки угля в Индию были затруднены из-за высокой стоимости морской перевозки угля судами меньшей вместимости.

Особый интерес гостей вызвало предложение Олега Мисевры изучить возможности сотрудничества между компанией Sojitz и группой «ИСТ» в сфере производства редкоземельных металлов. Предложение российских партнёров не могло остаться без внимания, ведь Sojitz является участником международного консорциума, который обеспечивает около 90 % мирового производства ниобия, сообщили в пресс-службе ВГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ