Если бы ученикам углегорской школы № 5 дали задание написать сочинение на тему «Дорога в школу», несколько предложений в нём наверняка были бы посвящены… огромным лужам. Небольшой, всего около 30 метров, отрезок пути вдоль здания пивзавода — всегда грязный, а после очередного дождя и вовсе становится непроходимым.
Пока взрослые паникуют…
Можно не сомневаться, что извечная хлябь по дороге в пятую школу запомнится её выпускникам на всю оставшуюся жизнь. Конечно, наши дедушки и бабушки, вспоминая юность, рассказывают в том числе и о послевоенных сельских дорогах, по которым приходилось добираться в школу за десяток километров. А мы, слушая, мысленно восхищаемся их тягой к знаниям, списывая ту, многолетней давности неустроенность на объективные обстоятельства послевоенной разрухи. Но ведь после войны прошло уже не пять лет и даже не десять — недавно мы отметили 71-й год Великой Победы.
А вот рассказ современный, несколько строк одного из многочисленных обращений в нашу редакцию, но уже про другой участок дороги, ведущей к 5-й школе. Жительница Углегорска пишет:
«Скоро лето, но до сих пор дети и учителя школы № 5 Углегорска вынуждены ходить в школу в резиновых сапогах. Эта ситуация „с бородой“, но перемен никаких. Понятно, проблем с благоустройством дорог и улиц много, денег мало, но засыпать несколькими машинами хотя бы проход между стадионом и жилым домом, думаю, можно. Возможно, и депутаты не останутся в стороне от этой проблемы?»
…дети креативят
Может, зря паникуют взрослые и стоит поискать в этой ситуации положительные стороны? Ну, например, смекалка и образное мышление учеников начинают работать задолго до начала уроков. Молодёжь справилась с проблемой легко и просто, преодолевая проблемный участок пути по отмостке вдоль здания пивзавода.
А участок со стороны улицы Красноармейской, который один из наших читателей предлагает хотя бы щебнем засыпать, ведёт к лестнице, подножие которой также упирается в грязную лужу. И здесь самые отчаянные, тренируя ловкость и быстроту реакции, протоптали на крутом склоне тропинку. Ею пользуются даже девушки в туфлях на высоких каблуках. Вот такие природные тренажёры ловкости и смекалки. Чем же плохо?
…и запасаются галошами
Плохо. Каблуки увязают в земле, обувь теряет привлекательность мгновенно — начищать и полировать её перед выходом из дома нет смысла. А одна из школьниц, в очередной раз преодолевая грязевую полосу препятствий и увязнув в топкой жиже, в сердцах воскликнула: «Как же надоело каждый день стирать джинсы!..»
— Мы планируем засыпать проблемные участки щебнем, — уверил нас глава Углегорского городского поселения Алексей Яковлев. — Сейчас как раз ищем поставщика.
Звучит не очень обнадёживающе: как известно, между неопределённым «планируем засыпать» и уверенным «засыплем в ближайших числах» — настоящая пропасть. И, напомним, в районе пивзавода речь идёт всего лишь о 30 метрах (не километрах!) дороги. А ведь совсем скоро прозвенит последний звонок, затем начнётся экзаменационная пора, выпускные вечера, а пятая — единственный на весь район, оборудованный по всем правилам пункт приёма ЕГЭ. Кроме того, есть сомнения и относительно щебня — если, конечно, он всё же появится. Тяжёлые мусоровозы и прочая техника не оставят от него камня на камне, и история с лужами повторится вновь.
Вам письмо!
Причина неудобств на пути в школу не столько природная, сколько человеческая. На состоянии дороги к знаниям сказывается в том числе и властная раздробленность нашего района: дороги находятся в ведении поселенческой администрации, а образование финансируется из районного бюджета.
Чтобы хоть немного исправить ситуацию, оба подхода к школе — и дорогу от подножья сопки до школьного забора, и лестницу к школе — район забирает в своё ведение: межевание дороги комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС) уже провёл. Всё-таки районный бюджет побогаче поселенческого, а путь до школы является неотъемлемой частью учебного процесса — он должен быть безопасным и комфортным. Но этот план пока не утверждён. Да и часть дороги с фатальными лужами после этого всё равно в соответствии с законом останется в ведении поселения.
Можно до бесконечности задаваться вопросами «Почему так?» и «Что делать?» Ответы же на них должны дать те, от кого зависит решение, в том числе и народные избранники, депутаты всех уровней. Мы обращаемся к ним от имени многочисленных читателей: что они думают о проблеме десятилетий и что предпринимается для её решения? Ответы мы обязательно опубликуем.
Елена Баева, Алина Голоскок
Фото читателей