«Братство костра и гитары» вновь собралось в Орлово

845

Два удивительных выходных дня провели юные туристы Углегорского района на турбазе в Орлово, неподалёку от моря. Здесь состоялся IX фестиваль бардовской и туристской песни, собравший в этом году более 130 участников не только из нашего района, но и из областного центра.

В четвёртый раз орловский фестиваль посетила руководитель объединения гитары южносахалинского Дворца детского творчества Лада Мильченко.

Организаторами масштабного мероприятия традиционно выступили его основатели — местная общественная организация «Афалина» и Дом детского творчества Углегорска.

На открытии песенного фестиваля вспомнили о его соавторе — бывшем руководителе театра песни «Ассорти» ДДТ Углегорска Наталье Архиповой, которая больше года назад покинула остров и в настоящее время живёт в Самаре. Её песня — «Фестивальная» — на протяжении многих лет является гимном традиционных орловских встреч. Вот и в этот раз, не успев снять с плеч увесистые рюкзаки, юные и взрослые барды собрались в общем кругу и под гитарные аккорды дружно затянули: «Отмахав километров немало, едет к морю певучая рать. Нашим братством костра и гитары соберёмся в Орлово опять…» Кстати, в этот раз участники фестиваля привезли рекордное количество гитар — 16. Организаторы надеются, что в будущем году на юбилейном слёте инструментов будет ещё больше.

В душе ребёнок и артист
То, что два предстоящих фестивальных дня в Орлово, как и погода, будут жаркими, никто из участников не сомневался. Среди представителей семи школьных команд были ребята уже бывалые — в фестивале принимали участие не впервой. Успев в день заезда вволю напрыгаться в стоге душистого сена, установить для ночлега палатки, уплести после дороги 40-литровую кастрюлю ароматного борща и выпить по ведру чая и компота, школьники командами разошлись по спортивно-творческим станциям.

Команды ШСОШ № 2 (педагоги Татьяна Толстых, Василий Илюшин), УСОШ № 1
(Элеонора Сыдыкова) и № 5 (Галина Афанасьева, Светлана Ри, Неля Пак), СОШ Поречья (Анфиса Посникова), УДДТ (Сергей Редькин, Оксана Петухова, Елена Авилова, Наталья Пашегорова) и СОШ Краснополья (Елена Андреева) поочерёдно брали уроки игры на гитаре у профессионалов и мастеров-любителей, разучивали новые походные песни. Затем ребята преодолевали полосу препятствий, в викторинах демонстрировали познания в географии, разгадывали кроссворды и головоломки.

«…Радуг хочу и дорог»
По окончании конкурсов и вечернего ужина первый день фестиваля продолжил концерт «Живёт повсюду красота». Песни под гитарные переливы раздавались далеко за пределами туристической базы, внося в упорядоченную жизнь сельчан некое разнообразие и изюминку.

— Я не хочу четыре стены, пол, потолок. Солнца хочу, неба хочу, радуг хочу и дорог! — с таким смелым песенным заявлением выступили семиклассники из второй шахтёрской, прошагавшие за время летних каникул ни один километр дорог.

Как бальзам на душу для старших участников слёта, бывших пионеров и комсомольцев, звучали композиции популярных бардов: Виталия Четвертакова, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Булата Окуджавы и других известных советских и российских композиторов-песенников.

— Милая моя, солнышко лесное… — проникновенно запели Евгений Мясников и Кюнслу Берлезова.

А вслед за ними микрофон, как эстафетную палочку, подхватили юные барды из Поречья, затем — девушки из театра моды «Шарм» и театра песни «Ассорти», суровые парни из клуба «Атлант», школяры.

«Качнётся купол неба…»
— А струна всё зовёт и зовёт за собой, а весна не даёт постареть никому. Побеждает пространство и время любовь, как костёр побеждает и холод, и тьму… — пели девятиклассники пятой школы.

К вечернему костру участники фестиваля готовились ещё засветло: натаскали на берег моря большую кучу дров. И как только концерт закончился, вся бардовская братия отправилась на берег моря. Здесь в ночную высь взметнулось высокое пламя костра как символ ежегодного фестиваля бардовской и туристской песни в Орлово.

И пока костёр орловских «чудаков» горел, озаряя окрестности, многие из них размышляли о сущности бытия, каждый — в силу своего возраста. В памяти всплывали строчки известной песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!…»

Первая ночь взволновала так, что многие не могли заснуть, стремились запомнить как можно больше удивительных мгновений этого походного приключения. Некоторые ещё долго сидели у костра на территории лагеря, ели печёную картошку и тихонько пели, «нежно обнимая… изгибы жёлтых гитар».

На следующее утро невыспавшиеся, но наполненные впечатлениями минувшего дня ребята разобрали палатки и собрались, чтобы пропеть ещё раз разученные здесь песни, получить памятные значки и дипломы участников фестиваля. Судя по тому, с какой грустью участники фестиваля расставались, обмениваясь номерами телефонов с новыми друзьями, можно судить, насколько орловский фестиваль стал важным и нужным им. Он всё больше завоёвывает признание среди жителей Углегорского района. К слову, фестиваль уже вышел за рамки местного масштаба и стал известным в области.

«Ведь недаром встаёт заря…»
27 сентября любители путешествий отмечают Всемирный день туризма. Очень здорово, что 9 лет назад группа инициативных жителей Углегорска организовала и укоренила традицию — фестиваль бардовской и туристской песни на природе. В этом году он получился особенно впечатляющим — ярким аккордом завершения туристического сезона. До встречи в следующем году, орловский фестиваль!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ