Без Шахтёрска не играется и не поётся

385

Декабрь выдался насыщенным для Детской школы искусств имени А. Лядова. Награды, учёба в областном центре, выступления в составе именитых коллективов — многие дети и их наставники провели практически весь месяц «на колёсах».

Работу созданной в этом году Сахалинской детской филармонии уже невозможно представить себе без воспитанников наших школ искусств. В декабре сразу 15 детей, обучающихся на разных отделениях ДШИ имени А. Лядова, приняли участие в сессиях детского сводного хора и детского оркестра народных инструментов. Эти коллективы как учебно-творческие лаборатории входят в состав филармонии.

В течение двух дней 12 юных шахтёрских музыкантов занимались в южносахалинской Детской школе искусств «Этнос». О большинстве из них «Углегорские новости» писали уже не раз как об участниках и победителях региональных и всероссийских конкурсов. Прекрасная половина делегации — Софья Дудка, Анна Поленцова, Елизавета Иванова, Диана Насибулина, Елизавета Пивоваренко, Виктория Губайдулина и Варвара Грабарук — играет на домре. Юноши — Алексей Абызов, Александр Асмоловский и Глеб Косов — на балалайке. Все они занимаются у педагога Натальи Дацко. Ещё двое парней — Родион Веденин и Захар Майпелев — учатся у преподавателя по гитаре ДШИ Натальи Морозовой, а в оркестре играют на балалайках-контрабасах.

Это была первая сессия нового руководителя оркестра, выпускника углегорской ДШИ «Гармония» Олега Дьячкова. На ней он знакомился с участниками своего коллектива.

— Сессия была очень продуктивной, — рассказывает Наталья Дацко, — провели большую работу, ребята занимались по отделениям со своими инструментами и в составе всего ансамбля. Отрабатывали произведения в рамках новой программы, которую начнём изучать после каникул. Одно из них — «Соло домры с оркестром» — исполнит 9-летняя Варя Грабарук. Мы с ней уже начали его учить. В следующий раз работать с оркестром будем, скорее всего, в конце марта.

По итогам сессии все приехавшие из Шахтёрска домристы и балалаечники вошли в состав оркестра. Руководитель оркестра был так впечатлён их подготовкой, что от ДШИ имени А. Лядова в коллектив войдёт ещё одна воспитанница, играющая на домре, — Анастасия Буренина. Больше музыкантов, чем из этой школы, в оркестр пригласили лишь из одного коллектива — маститого «Этноса». И это неудивительно: шахтёрская ДШИ считается одной из лучших в Сахалинской области по обучению игре на народных инструментах.

Параллельно с оркестровой в областном центре проходила сессия детского хора, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Валентина Тутурова. В этом коллективе школа имени А. Лядова представлена тремя воспитанницами преподавателя Светланы Цыбульниковой: Софьей Син, Ксенией Полущенко и Эльвирой Марцинкевич. Девочки поют сопрано. Занятия длились неделю и проходили на двух площадках — в гостинице «Санта», где жили иногородние участники, и в духовно-просветительском центре Южно-Сахалинской и Курильской епархии РПЦ. Юные хористы отрабатывали репертуар из двенадцати песен. По окончании сессии хор всем составом выступил на церемонии вручения областной премии «Творческая одарённость» и на концерте в Долинске.

Дмитрий Зелинский
Фото ДШИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ