Бетон — в крошку: углегорцы обеспокоены состоянием некоторых дворов

853

За последние несколько лет многие дворы райцентра принарядили — вместо грязи и луж придомовые территории получили бетонное покрытие.

К сожалению, недолго люди радовались такому преображению — бетонная укладка во многих местах быстро раскрошилась. Углегорцам обидно, что долгожданное благоустройство дворов столь недолговечно и зачастую не проходит даже гарантийного испытания.

Так, в редакцию обратились жители многоквартирных домов 1 и 2 на улице Заводской и дома 140 на улице Победы. Их общую придомовую территорию забетонировали всего пару-тройку лет назад. Но уже вскоре покрытие на этом участке начало превращаться в труху.

— Сейчас на его поверхности в некоторых местах — песок, камни и глубокие выбоины, а кое-где уже торчит оголённая арматура, — говорят жители.

Жалобы на некачественное бетонирование и других придомовых территорий нередко поступают в редакцию «Углегорских новостей».

— От Победы, 140 до городского сквера, рядом с новым детским садом «Радуга», где только недавно привели дорогу в порядок, бетон крошится буквально на глазах, — сообщают углегорцы.

Ремонтные работы выполнял местный подрядчик.

Руководитель окружного управления капитального строительства Виктор Антропов пояснил:

— Гарантийный срок на указанные бетонные покрытия ещё не истёк. Заказчик уже направил ряд претензий исполнителю и обязал его привести повреждённые участки дворов в надлежащий вид. Подрядчик планирует выполнить эту работу за тёплый период.

Также, по словам Виктора Антропова, сейчас специалисты МКУ «Управление территорией г. Углегорска» просчитывают затраты, которые понадобятся уже не для бетонирования, а для асфальтирования полуразрушенных дворовых территорий.

— Многие помнят, в каком ужасном состоянии раньше находились дворы в Углегорске. В 2015–2016 годах, когда область начала выделять средства на благоустройство, муниципалитет принял решение забетонировать как можно больше придомовых территорий, — сообщил В. Антропов. — К сожалению, при хорошей несущей способности проблема бетонного покрытия в том, что оно быстрее разрушается в воде, чем асфальт. Однако, если придерживаться установленных технологий, бетон может прослужить долгое время. Но, увы, не всегда подрядчики оказываются добропорядочными. В наших планах — через несколько лет постепенно покрыть асфальтом все дворы, которые были забетонированы ранее и по той или иной причине потеряли приглядный вид.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ