Антон (Чехов) из Владивостока сделал привал в Углегорске

1152

Необычный паренёк посетил Углегорский район. Его имя Иван, но на Сахалине он решил назваться Антоном (Чеховым). Увлечённый путешественник прибыл на остров из Владивостока, причём автостопом.

Его маршрут: Владивосток — Хабаровск — Ванино — Холмск и весь Сахалин. Говорит, из-за неудобного расположения Углегорска сюда пришлось добираться в две попытки. Из Макарова его довёз дальнобойщик только к вечеру. Здесь Антон успел посетить музей перед закрытием, получить автограф и пожелание на обложке его настольной книги — чеховском «Острове Сахалин» и пару часов прогуляться с корреспондентами УН по городу.

Антон практически пересёк весь Сахалин автостопом — бывал в Южно-Сахалинске, Аниве, Корсакове, Невельске, Макарове, Поронайске, Томари, Долинске, Александровске-Сахалинском и Ногликах. Чаще всего останавливался на ночлег в полицейских отделах, больницах, пожарных частях и один раз — даже в подъезде. Благо, спальник всегда с собой. Конечно, путешественник ютился и у добрых людей. Они нашлись и в Углегорском районе, но об этом позже…

Автостопщику 18 лет. В этом году он окончил школу и решил осуществить свою мечту. Говорит, путешествовать в одиночку совсем не страшно. Главные правила грамотного хичхайкера (тот, кто ездит автостопом) — не стесняться и не наглеть, ну а чтобы поймать попутку, надо лишь «голосовать» в том месте, где тебя хорошо видно и водителю удобно остановить авто.

Его рюкзак с каждым днём становится всё увесистей: сахалинцы часто делают подарки вояжёру. В Ногликах подарили истории из Библии на нивхском и русском языках, где-то — шерстяные носки, шапку, кипятильник, а от «Углегорских новостей» парню достался свежий выпуск газеты, календарь и ручка. По словам Антона, вещи нужные. Ручка, например, пригодится для записи своих впечатлений. Все его путевые заметки — в бумажной тетради в 214 листов. Признаётся, что, вернувшись домой, хочет написать книгу о своих приключениях.

— Люди на Сахалине отзывчивей, чем на материке. Благодаря им мне не приходится тратиться на еду. То пригласят домой и накормят, то какой-то добрый дальнобойщик отдаст свой обед. В Южно-Сахалинске даже вручили 1000 рублей на пропитание, — говорит Антон.

Кстати, о деньгах. Конечно, у автостопщика есть небольшой капитал — на проезд или так называемый всякий случай.

— Я практически не трачу денег. Последний раз покупал только хлеб, потому что не с чем было съесть сало, которым меня угостил попутчик, — смеётся Антон.

Здесь, на Сахалине, он научился ценить время. Именно на острове хочется увидеть как можно больше — он обошёл все музеи, в островной столице поднимался на останец Лягушка. Не удалось взобраться на пик Чехова и побывать на углегорском маяке Ламанон. Осенью следующего года Антон планирует отправиться на Камчатку через Сахалин. Из Владивостока до острова автостопом, а отсюда самолётом в край вулканов — так дешевле. Не исключено, что и к нам ещё заглянет…

Несмотря на позднюю осень, владивостокский Чехов здесь ни разу не заболел, хотя не раз попадал под дождь и град.

— На Сахалине меня поражает природа. Сотню километров проехал — из района в район, а природа уже другая, ощущается контраст. По материковским меркам, это как будто 1000 километров преодолел, — удивляется Антон.

…Мы попрощались с автостопщиком уже затемно на выезде из города. Он хотел пройтись по улице Гужева и только потом на попутке уехать на юг острова. Как выяснилось позже, странник долго не мог словить транспорт и тут счастливый случай — в Ольховке парня приютила некая бабушка Галя. Уже сейчас Антон отправляется в Оху, а оттуда в Хабаровский край и домой — так же автостопом до Владивостока. Желаем удачи и снова ждём в гости!

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ