Ансамбли из Углегорска и Шахтёрска успешно выступили на первом в своей истории областном конкурсе

566


Два вокальных коллектива из Углегорского района выступили на областном фестивале-конкурсе русской песни «Вересень», который проходил на минувших выходных в Южно-Сахалинске. Для ансамблей «Сударушка» (Углегорск) и «Сахалинские узоры» (Шахтёрск) это стало первым в их истории и далеко небезуспешным участием в мероприятии такого уровня.

В течение двух дней в ГДК «Родина» за награды от устроителей — Сахалинского областного центра народного творчества — состязались в певческом искусстве 36 участников фестиваля (более 200 человек) из девяти районов области. Конкурсантов разделили на три категории: солисты и дуэты, фольклорные и народные вокальные ансамбли, хоры. Певцы из Углегорского района вышли на сцену в возрастной группе 36 лет и старше. Их конкурентами были около 20 коллективов из разных уголков острова.

Первый день фестиваля его организаторы посвятили конкурсным номерам. Так как «Вересень» проводился впервые, зрителей на него пришло немного, зал «Родины» постепенно заполнялся вокалистами, закончившими свои выступления. Каждый конкурсант представлял две народные песни: одну — а капелла, то есть без музыкального сопровождения, вторую — под фонограмму или живой аккомпанемент.

— Мы исполнили песню «За тихой рекою» Сергея Трофимова а капелла трёхголосно, а с фонограммой — песню «Чудо-птица» из репертуара ансамбля «Сорока» на четыре голоса. Всего на фестиваль ездили шесть человек, наградой стал диплом II степени, — рассказал хормейстер РДК «Октябрь» Владимир Камышенцев.

— Нас в Южно-Сахалинске было четверо, — сообщила руководитель «Сахалинских узоров» Надежда Клюева. — Под фонограмму мы исполнили композицию «Русь стозвонная», а капелла — народную песню «Как Ивановы гости». Получили диплом III степени и очень довольны, готовы к новым творческим свершениям!

Во второй день конкурса состоялись гала-концерт и награждение. В «параде лучших» певцы из Углегорского района не принимали участия.

Раньше, говорят руководители вокальных ансамблей, они выступали в основном в родном районе. «Сахалинские узоры» максимум гастролировали по другим городам и сёлам Сахалина. Теперь у них есть награды за участие в областном фестивале. Для самодеятельных коллективов — это выход на новый уровень. А в ожидании новых региональных конкурсов вокалисты практически каждый день поют на местных мероприятиях. Ближайшее из них — празднование Дня села в Поречье.

Дмитрий Зелинский
Фото Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ