Звон корабельной рынды оповестил о начале пути. Рейдовый катер «Секстан» взял курс в открытое море — до места загрузки угля на сухогрузы. Лёгкий морской ветерок обдувал лица юных путешественников — шестиклассников шахтёрской школы № 2, которых пригласили на экскурсию в Угольный морской порт Шахтёрск.
Уже не первый год портовики открывают для школьников главные морские ворота Углегорского района, проводят для них ознакомительные экскурсии по территории порта, показывают, как происходит отгрузка угля непосредственно на рейде. Для подопечных классного руководителя Алёны Лещенко эта экскурсия стала второй. И в этот раз, как и в первый, горели глаза юных шахтёрцев от увиденного производственного размаха.
Немало вопросов задали школьники своим сопровождающим — заместителю управляющего по флоту Максиму Бахтиярову, бывшему выпускнику Тихоокеанского военно-морского института, и инженеру по планово-предупредительным ремонтам Алине Гербер, выпускнице экономического факультета Дальневосточного федерального университета. Вместе с ними о работе порта рассказывал бывалый моряк Иван Соломатин — судовой механик, он же папа двух участников этой экскурсии, Степана и Антонины Соломатиных.
— В шахтёрском морском порту я работаю с 1986 года. После окончания находкинской мореходки пришёл сюда матросом, — рассказал ветеран предприятия И. Соломатин. — За 30 лет работы порт очень изменился — произошла глобальная модернизация, а о таких судах, какие сейчас работают, мы раньше и не мечтали.
На предприятии трудятся родители и других школьников: мама Лизы Хапаловой, Наталья, работает экономистом, а папа Леонида Войтовича, Сергей, — механиком смены. Поэтому эти ребята тоже не понаслышке знают, чем занимаются работники порта:
— Грузят уголь на большие суда!
После прохождения инструктажа, выдачи касок и сигнальных жилетов девчонок и мальчишек провели по территории порта — в сторону недавно возведённого здесь пункта пропуска морских судов. Проходя зону таможенного контроля, мальчишки и девчонки недоумевали:
— В прошлом году таможни не было. Для чего она нужна? А здесь настоящие пограничники работают? — засыпали вопросами Софья Таева, Дмитрий Головин, Евгений Коломийцев.
— Этот пункт пропуска был построен для того, чтобы сократить время досмотра и оформления иностранных судов. Раньше для прохождения этих процедур сухогрузы делали два захода в порт Холмска — до прибытия в Шахтёрск и после. Теперь же все контрольные операции с помощью самого современного оборудования проводятся непосредственно в нашем порту. В результате то время, которое суда затрачивали на контрольные процедуры, сократилось с трёх до одного дня. С учётом того что объёмы отгрузки угля на иностранные суда доходят до 75 тысяч тонн в сутки, местный госконтроль позволяет сэкономить время и увеличить производственные объёмы. На нашем объекте работают самые настоящие таможенники и пограничники! — ответили экскурсоводы-портовики.
В предыдущий раз экскурсию для школьников в порту проводили осенью прошлого года. И вот за столь короткий срок здесь не только, как говорится, воды немало утекло, но и произошли разительные изменения в работе предприятия. Построили и запустили новые 5-километровые конвейерные линии для транспортировки угля — самые мощные на Дальнем Востоке. Вот-вот достроят автомобильный мост над ними. С весны этого года для перегрузки угля на участке пирс — рейд в порту заработали четыре новых рейдовых судна грузоподъёмностью 7500 т каждое. Особая гордость портовиков — новый морской плавучий перегружатель RT GENOVA, с помощью которого в море уголь «перебрасывается» с челнока на балкер. Ребятам представилась возможность самим увидеть работу этого огромного и уникального для России комплекса. В отличие от перегружателя EMCO 1, который работал до этого, новый комплекс в несколько раз мощнее: его грузоподъёмность составляет 55 000 т, а скорость погрузки угля — 4000 т/ч.
— Основное грузовое оборудование перегружателя включает четыре крана немецкого производства. Каждый весит 40 тонн. Кроме того, на перегружателе установлены система конвейеров и судопогрузочная машина для перегрузки угля в балкеры, — рассказывали экскурсоводы ребятам. — Чтобы работать на такой технике, наши сотрудники проходили обучение за границей.
Благодаря тому, что в порт поступили новые суда и перегружатель, предприятие начало обрабатывать балкеры, которые берут на борт от 150 000 т угля.
— Загрузить такое судно в море (а мы это делаем единственные в нашей стране) — непростая задача другого уровня сложности и ответственности. Наши коллеги из других регионов такие суда загружают с причалов, — говорят сотрудники порта Шахтёрск.
Во время пути до якорных стоянок сухогрузов, расстояние до которых составляет около 3 миль — это без малого 6 км, школьникам показали, как управлять судовым штурвалом. Необъятные морские просторы ребята рассматривали в настоящий морской бинокль, Леонид Данилов и Алина Ким даже звонили в корабельную рынду.
— Судовой колокол в наши дни является больше ритуальным элементом, чем предметом первой необходимости. Мы звоним в него, когда, к примеру, созываем команду на обед или собрание, когда надо привлечь внимание к судну, допустим, при тумане, — сказал вахтенный помощник капитана «Секстан» Алексей Кондратьев.
Прошло более двух часов путешествия, и Алексей оповестил портового диспетчера:
— Скорость течения 1,4 узла, просим разрешения на вход в акваторию.
По возвращении на берег к школьникам обратилась инспектор отдела кадров УМПШ Василина Кузьменко:
— Ребята, скоро вы окончите школу. Мы будем рады, если кто-то из вас, получив специальное образование, вернётся на наше предприятие уже в качестве сотрудника. На работу нам требуются матросы, боцманы, механики и капитаны судов. Помимо достойной оплаты труда на нашем предприятии вы можете получить бесценный профессиональный опыт, работая на современном оборудовании с использованием передовых технологий. Всё это поможет вам стать конкурентоспособными и востребованными специалистами.
После окончания экскурсии каждому школьнику вручили сувениры от Восточной горнорудной компании.
Возможно, полученное во время экскурсии ощущение романтики заронит зерно в пока ещё юные сердца, пробудит у ребят интерес к морским профессиям и горнодобывающей промышленности, и они захотят вернуться в родные края в качестве высококлассных специалистов. Судя по тому интересу, который школьники проявляли во время путешествия на борту «Секстана», есть надежда, что на предприятии династии не только будут продолжены, но и зародятся новые.
Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина