Сегодня, 23 марта, метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник: именно в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации.
Гидрометеорологическое бюро Углегорска – одно из старейших на Сахалине, оно старше нашего района на 7 лет. Первые наблюдения за погодой в Эсутору (Углегорске) начали вести японцы в 1939 году. Здание метеостанции в те годы, по воспоминаниям старожилов, находилось на сопке, где сейчас расположен РДК «Октябрь». Шесть раз в сутки японские метеорологи регистрировали температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, количество испарений и осадков, относительную влажность, фиксировали облачность и многое другое.
Наша служба незаметна и трудна
«У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать», – мысленно напевала я, поднимаясь на высоту 40 метров над уровнем моря. Здесь, на сопке у побережья Татарского пролива, с 1959 года располагается углегорское гидрометеорологическое бюро (ГМБ). Я почему-то самоуверенно считала, что именно эта песня является для метеорологов неофициальным гимном. Но начальник ГМБ – Владимир Авдеев – сразу разуверил:
– К сожалению, у метеорологов нет своего гимна, но зато есть девиз, который в переводе с английского гласит: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Людям нашей профессии больше подходят слова из другой известной песни, только если её немного перефразировать: «Наша служба незаметна, и опасна, и трудна».
В том, что метеорология – наука нужная, сомневаться не приходится.
– Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния погодных условий, ведь почти все сферы экономики являются потребителями гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Согласно статистическим данным, накопленным за последнее десятилетие, более 80 % всех стихийных бедствий имеет метео- или гидрологическое происхождение. Анализ данных о предотвращённом ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в стране в среднем на 40 %: от 15 % – в морской отрасли, до 46 % – в строительстве. Отсюда – значимость нашей службы.
– А в чём состоит опасность вашей, казалось бы, одной из самых мирных профессий?
– Во время прохождения штормовых ветров наши специалисты выходят на метеоплощадку для снятия показаний – даже при соблюдении всех мер безопасности они на 100 % не застрахованы от несчастных случаев. Кроме того, когда мы снимаем показания приборов на берегу пролива, нас может окатить ледяной водой. И таких примеров, когда синоптики подвергаются опасности, немало.
– Предполагаю, что для метеорологов штиль и ясное небо – «мечта поэта»?
– Пусть вас это не удивляет, но нам, метеорологам, ясная погода не доставляет удовольствия. Меня, например, безоблачное небо, красивый закат или спокойное море наводят на совершенно иные мысли, чем других людей: я знаю, что после этого видимого затишья может грянуть буря.
Доморощенные синоптики
Почти 20 лет Владимир Васильевич руководит коллективом углегорских метеорологов. Вместе с супругой Ириной в 1982 году окончил геодезический факультет ДВГУ, затем по направлению несколько лет они работали на метеостанции в Якутии. Ровно 30 лет назад Авдеевы приехали в Углегорск с двумя маленькими детьми.
Углегорский район для Владимира – родная земля, он родился в Лесогорске, здесь всю жизнь прожили его родители. Сегодня Ирина Викторовна Авдеева трудится под руководством супруга в качестве старшего техника-метеоролога. Есть у семейной династии продолжение: сын Виктор пошёл по стопам родителей, работает инженером-синоптиком в гидрометцентре во Владивостоке.
Коллектив углегорских синоптиков небольшой – всего 10 сотрудников, остро ощущается нехватка кадров. Молодые специалисты за небольшую зарплату приезжать в отдалённый район острова не хотят, тем более без предоставления жилья. Но Владимир Васильевич нашёл выход из этой ситуации: сам начал «взращивать» синоптиков и технологов.
– Инженер-синоптик Елена Осипова родом из Шахтёрска, окончила в Иркутске техникум, в качестве метеоролога проходила практику на базе нашего бюро. Я предложил ей остаться – с учётом того, что она будет на бюджетной основе заочно учиться в Ленинградском университете на инженера-синоптика. Сегодня Елена уже опытный специалист, проводит научные исследования и, похоже, через некоторое время уже я буду работать под её руководством…
А мы ещё и справки выдаём!
– Времена сегодня, мягко говоря, непредсказуемые. Экономическая ситуация нестабильна. А если ваше руководство посчитает, что содержать в Углегорске гидрометеорологическое бюро нерентабельно и решит его закрыть? Вас не пугает такая перспектива?
– Наше бюро – это не только наблюдение за природными явлениями и обмен информацией с другими гидрометеослужбами. Мы обладаем ещё чисто житейскими правами – выдаём справки людям, чьё имущество пострадало от того или иного стихийного явления. Они нужны для получения страховых выплат или ведения судебных тяжб. К примеру, если нашему району будет нанесён большой ущерб от природных катаклизмов, то только на основании справки от метеорологического бюро район может рассчитывать на дотации.
Или ещё: при любом ДТП госинспекция по безопасности дорожного движения запрашивает у нас сведения о погодных условиях на момент происшествия – это помогает выявить степень виновности или невиновности человека. Так что наше бюро – служба необходимая, к тому же сразу в нескольких направлениях.
Метеоролог – работа творческая
– В вашей работе всё расписано по часам. Вам это не кажется скучным?
– Нет, ведь мы не только фиксируем изменения, происходящие в природе, но и анализируем их. Поэтому без преувеличения скажу, что работа эта – творческая. По сумме данных отдельных метеовеличин специалист даёт заключение о состоянии атмосферы в целом и о развивающихся в ней физических процессах, обнаруживает закономерности в изменениях погоды и их влияние на деятельность той или иной отрасли народного хозяйства.
Я очень люблю свою профессию и рад, что за годы работы в Углегорске мне удалось собрать коллектив единомышленников.
Снежанна Соколова
Фото автора