В Углегорском районе появилась собственная арестплощадка. Сюда привозят автомобили, изъятые у тех, кто нарушил правила дорожного движения. Стоянка расположена в Шахтёрске (улица Ленина, 21).
Углегорский район давно нуждался в спецстоянке. Открыть её раньше не получалось, потому что для предприятия — оператора такой площадки — областным законом прописаны строгие требования: наличие в собственности земельного участка определённого размера, владение двумя кран-манипуляторами, помещениями и т. д. Все эти условия может обеспечить предприниматель Леонид Козлов, рассказали редакции в администрации Углегорского городского округа, он и будет заниматься арестплощадкой. Как сообщил журналисту сам бизнесмен, в областной реестр спецстоянка была внесена 4 декабря прошлого года. Работать она начала позже, когда был отлажен механизм взаимодействия с местной полицией. К настоящему времени на площадке уже побывало около десятка автомобилей.
Специализированная стоянка важна для правоохранительных органов как инструмент пресечения неправомерного владения гражданами транспортным средством. Аресту подвергаются автомобили, водители которых находились в состоянии алкогольного опьянения, не имели водительских прав или были ранее их лишены. Как правило, это люди, которых оставлять за рулём просто опасно. До открытия спецстоянки максимум, что могли сделать инспекторы ГИБДД — поставить изъятую машину во двор отдела полиции.
— Теперь транспортные средства изымаются сразу, как только человек отстраняется инспектором от управления, — рассказал начальник ОГИБДД ОМВД по Углегорскому району Дмитрий Батаев.
Процедура проста: составляется протокол в присутствии двух понятых или с видеозаписью процесса, его копия вручается владельцу транспортного средства. На место задержания приезжает эвакуатор, двери и багажник автомобиля опечатывают, после этого машину перевозят на спецстоянку. Там по закону должны составить акт приёма авто на хранение, в котором указывают состояние техники и комплектность узлов и агрегатов, а также наличие в салоне ценных вещей.
Забрать со стоянки арестованную машину сможет её владелец или другой человек, вписанный в полис ОСАГО и имеющий водительское удостоверение. Если собственник и водитель-нарушитель — одно лицо, то сначала ему придётся устранить причину задержания. Например, протрезветь. Суд за нарушение ПДД назначат, как правило, через 7–10 дней. Пока водитель не лишён прав, он ещё сможет поездить напоследок.
Но чтобы забрать машину, надо прийти в ГИБДД, узнать обо всех вероятных неоплаченных штрафах и погасить их. Затем следует получить протокол с отметкой инспектора о возможности возврата транспортного средства. Последний этап «квеста» — оплатить услуги арестплощадки. Тарифы на это установлены правительством Сахалинской области. Например, перевозка арестованной техники стоит 2053 рубля, если до места задержания меньше 10 км. Эвакуатор от Углегорска обойдётся клиенту арестплощадки уже в 2874 рубля, а если нарушителя поймают дальше чем в 30 км, то отдать из своего кармана придётся 4106 рублей. Ну и 40 рублей — за каждый час нахождения автомобиля на площадке, или 960 рублей в сутки.
Словом, считайте сами. «Загремев» под арест, скажем, на 15 суток, можно в придачу к прочим неприятностям лишиться круглой суммы, забирая потом своё арестованное транспортное средство. Недаром в других городах, где арестплощадки работают уже не первый год, бывают случаи, когда оставить авто на ней оказывается дешевле, чем выкупить. Может быть, это заставит задуматься кого-нибудь из нерадивых водителей.
Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина