78-летняя шумахерша живёт в Углегорском районе

1157


Ароматный борщ, домашние котлетки, огурчики собственного посола, а ещё блины, фаршированные клубникой и яблоками, — все эти яства для жительницы села Бошняково Екатерины Молоковой вполне привычны, а вот для её гостей (как вспоминаем, слюнки текут) — меню под названием «Пальчики оближешь».

При встрече Екатерина Михайловна с журналистами «УН» была сурова:

— Пока не отогреетесь с мороза и не поедите, никаких разговоров!

А мы и не сопротивлялись: слишком велик был соблазн перед домашними угощениями. В итоге уплели все вкусности за обе щёки.

Кот по кличке Киса Воробьянинов, чёрный от сажи, уже задолго до начала марта обласкавший всех окрестных кошек, да молодая овчарка Веста — вот и все обитатели дома Екатерины Молоковой. Но ей совсем не скучно. Она самодостаточный и цельный человек, который получает удовольствие от жизни, находит гармонию и умиротворение в вещах вполне привычных и, казалось бы, обыденных.

— С ранней весны и до поздней осени хожу на море, любуюсь закатами и рассветами. Собираю коллекцию причудливых камешков, а в лесу ищу забавные веточки. Зимой эти творения природы меня радуют и согревают. Мне никакие курорты не нужны, Бошняково — лучший санаторий для меня.

…В 1949 году приехала Катя с родителями из Украины в Бошняково. Окончила школу, потом годичные бухгалтерские курсы в Южно-Сахалинске. Работала бухгалтером-расчётчиком на местной шахте. Потом 8 лет руководила клубом «Шахтёр». В 1976-м вернулась на шахту — и до самой пенсии была кассиром.

Трудно поверить, что Екатерине Михайловне в ноябре исполнилось 78 лет — до того эта статная и незлобивая женщина не похожа на пенсионерку в привычном понимании этого слова. С годами её душа становится всё более романтичной, а жизненные принципы — крепче: не суди людей и не делай им зла, но и в свою душу не пускай хамов, чтобы её не изранили.

— Я никогда не скучаю, — говорит собеседница. — Огородничеством занимаюсь, в лес по грибы и ягоды хожу, вечерами вяжу и на аккордеоне играю.

Свою некогда большую домашнюю библиотеку Екатерина Михайловна раздала, оставила только тома Большой советской энциклопедии и сборник стихов Владимира Высоцкого. Открывает утром страничку — и предсказание на день готово. В день нашей встречи Владимир Семёнович ей предсказал: «Если друг оказался вдруг… Парня в горы тяни — рискни!» К чему бы это?..

Несмотря на всю романтичность натуры Екатерины Михайловны, в селе её многие называют Шумахером. Фамилию известного гонщика женщина получила за отчаяние и бесстрашие: она — первая и единственная в Бошняково пенсионерка, которая освоила мопед.

— Почти сразу, как только вышла на пенсию, сын Сергей помог мне приобрести двухколёсную технику — японский мопед Yamaha. Я его ласково называла Кузнечиком. А последние годы гоняю на Suzuki. Этот мопед я любя окрестила Чудо-юдо, потому что он совсем не похож на остальные.

Сельская гонщица с нетерпением ждёт прихода весны: то и дело заходит на летнюю кухню, где стоит новенький мопед, и, поглаживая, разговаривает с ним:

— Ты потерпи, немного осталось: снег растает, и мы с тобой вырвемся на свободу!

На своём голубеньком мопеде Екатерина Молокова ездит на почту за пенсией и в магазины за продуктами, на нём же — в лес за грибами, когда нужно, доедет до поликлиники или в гости до сына и снохи.

Глядя вслед местной гонщице, сельчане то и дело восклицают: «Ну Михайловна даёт!», детвора ей завидует, а сын строго контролирует, чтобы мамина техника была в порядке, колёса — подкачаны.

Не будучи уроженкой Бошняково, Екатерина Михайловна считает себя истинной аборигенкой. Уехать в далёкие края она никогда не мечтала. А на вопрос: «Кого и что вы любите в жизни больше всего?», не раздумывая отвечает:

— Сына, сноху и своё Бошняково!

На том и держится.

Снежанна Соколова
Фото автора и Максима Сидоренко
Видео Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ