Дань традициям

30

19-го января православные христиане отметят Крещение Господне. О своём отношении к одному из самых древних церковных праздников, о семейных традициях и собственных ощущениях корреспонденту «Углегорских новостей» рассказали жители Углегорска.

Сергей БОРИСОВ:
– Никогда в ледяную прорубь по своей воле не нырял. Однажды на рыбалке провалился под лёд, испытал очень неприятное чувство. С тех пор даже в мыслях нет погружаться. Праздник, если откровенно, мало чувствуется, все мысли занимают работа и домашние хлопоты.

Виктор КАТАСОНОВ:
– В прошлом году я нырял в прорубь в селе Надеждино. К этому решению меня подтолкнул спортивный интерес. Не заболел и не пожалел. К тому же я испытал большой душевный подъём.

Марина ПОЛЯРНАЯ:
– В нашей семье принято ходить в церковь вечером 18-го января, в Крещенский Сочельник. Мы освящаем  воду, но принимать участие в массовых купаниях однозначно не будем.

Татьяна ВОЛГУШЕВА:
– Перед Крещением принято снимать рождественские украшения, прибираться в доме. Хозяйки должны приготовить стол, главным блюдом которого станет кутья. Сама я много лет придерживалась традиции набирать крещенскую воду ночью из источника, теперь  нет, освящаю водопроводную.

Владимир КАРЦЕВ:
– Никогда не купался в проруби, а вот в прошедшем году на Крещение окунулся. В общем понравилось. Побороть свою неохоту таким образом даже приятно, думаю это чисто русская традиция.

Светлана КОРЖОВА:
– Крещение символически означает следующее: как тело омывается и очищается водой, так и душа человека, поверившего в Бога, очищается от всех грехов. Окунаться обязательно буду! Мороз меня не страшит. Наоборот, весь процесс приносит вдохновение. Желаю всем людям любви, мира и здоровья!

 

Все желающие 19-го января могут окунуться в крещенскую купель. В этот день автобус в 10 часов от здания районной администрации отправится из г. Углегорска к месту купания в с. Надеждино. В это же время отправится автобус и от администрации Шахтёрского городского поселения. Обратно транспорт пойдёт в 14 часов.

На своих автомобилях можно подъехать к проруби с 24-х часов 18-го января до полночи 19-го января.

ИРИНА ЛЫСОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.