С рабочим визитом в Углегорском районе побывал министр энергетики и ЖКХ Сахалинской области Г. В. Митрик. Он посетил три муниципальных образования района, где встретился с руководством поселений, провёл инспекцию ключевых объектов ЖКХ. Кроме того, в Углегорске, Шахтёрске и Бошняково прошли встречи министра с населением.

СУХИЕ ЦИФРЫ

По итогам 2014-го года Углегорский вошёл в четвёрку районов, в которых предприятия ЖКХ убыточны. На покрытие убытков областью выделено 152 млн. рублей субсидии. МУП «Углегорское ЖКХ» получило 91,97 млн., ООО «Коммунальные сети» (Углегорск) – 1,52 млн., МУП «Энергокомплекс» (Шахтёрск) – 47,16 млн., ООО «Шахтёрский водоканал» – 2,14 млн., «ЖКХ Бошняково» – 9,11 млн. рублей.

Сумма задолженности за услуги ЖКХ в районе на 1 января 2015 года составила 187,2 млн. рублей, что на 32,7 млн. больше, чем в прошлом году. Население района задолжало за ЖКХ 109,5 млн. рублей, это на 11,8 млн. больше, чем год назад. 88,9 млн. руб. – задолженность жителей Углегорского поселения, 17,5 млн. –  Шахтёрского поселения и 3,1 млн. рублей – Бошняковского поселения.

3,5 млн. задолжали бюджетные организации района, 9,6 млн. – прочие организации и 64,6 млн. рублей составляет задолженность предприятий ЖКХ Шахтёрского городского поселения. Это самая крупная цифра в области и половина той суммы, которую все предприятия ЖКХ области должны за свои же услуги.

ВОДА ДЛЯ УГЛЕГОРСКА

Начало поездки министра совпало с чрезвычайной ситуацией с водоснабжением Углегорска, Ольховки и Никольского. Поэтому первый вопрос, который затронули на встрече, – это качество водопроводной воды. Из областного бюджета в этом году будут выделены деньги на строительство новой водоочистной станции, заверил министр. Как только специалисты рассчитают необходимую для станции мощность и составят проект, начнётся строительство. А сейчас, как отметил Митрик, причинами загрязнения водопроводной воды должны заниматься правоохранительные органы.

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД

«Нигде по Сахалинской области нет такого ужасного фонда», – заметил Г. В. Митрик. Но в этом году район ждут перемены. Запланировано строительство новых жилых домов в Углегорске и Шахтёрске, в настоящее время проходят торги среди подрядчиков, разрабатываются проекты. Кроме того, в 2015-м начнётся реализация программы ремонта многоквартирных домов  фондом капремонта. В районе будет произведён капитальный ремонт 17-ти домов. Заниматься им, от составления смет и до приёма работ, будут специалисты фонда капремонта.

НОВЫЙ КРИТЕРИЙ

С 2017 года в работе фонда планируется нововведение. Теперь на очерёдность ремонта будет влиять не только процент  изношенности дома, но и добросовестность платежей в фонд капремонта. Дом, в котором собственники квартир не платят за капремонт, может уступить своё место в очереди на ремонт тому дому, в котором платят исправно. Будет ли введено это условие и какой процент сборов будет считаться достаточным,– это  пока ещё обсуждается.

СПЕЦИАЛИСТ ДЛЯ ШАХТЁРСКА

Первое, о чём спросили в Шахтёрске: почему установлен такой высокий тариф по капремонту? Поскольку информации о работе фонда явно недостаточно, а горячая линия ФКР перегружена звонками (около 4000 звонков в месяц), собравшиеся попросили министра командировать в Шахтёрск сотрудника ФКР.

В течение месяца в здании шахтёрской администрации он будет вести приём жителей и отвечать на их вопросы. Здесь же было решено пригласить на следующую встречу главы ШГП с населением специалиста из министерства соцзащиты, который должен разъяснить, какие льготы предусмотрены при оплате взносов в ФКР и как оформить субсидию на взносы. Встречи с населением проходят каждую последнюю пятницу месяца в здании администрации.

ОПРОМЕТЧИВОЕ РЕШЕНИЕ

Одним из острых вопросов, заданных шахтёрцами, было решение депутатов о поднятии квартплаты для тех, за кого взносы в ФКР платит муниципалитет. То есть за тех, у кого жильё не приватизировано. (Кстати,  расприватизация жилья через суд – это выход для тех, кто не хочет платить за капремонт). Выяснилось, что решение о повышении платы, хоть и было принято на сессии, не вступило в законную силу, и в течение трёх дней оно было аннулировано.

А ЧТО ЖЕ В БОШНЯКОВО?

В Бошняково за три года проделана большая работа: введена в строй новая котельная, построена современная станция водоочистки. Бошняково – единственный населённый пункт, где полностью заменили уличное освещение. Но бошняковцы сожалеют, что в селе нет храма... Митрик предложил организовать встречу администрации поселения с владыкой, чтобы обсудить этот вопрос.

ПОАКТИВНЕЙ, ТОВАРИЩИ!

На всех встречах министр призывал жителей многоквартирных домов контролировать качество ремонтных работ, выполняемых подрядчиками. Дело в том, что на актах приёма работ должны стоять подписи представителей жилсовета. Поэтому у жильцов есть законное право проверять все работы, которые в доме ведут подрядчики или управляющая компания. А подрядчик обязан предоставить жильцам и смету, и проект ремонтных работ.

Кроме того, если жильцов не устраивает работа управляющей компании, решением собрания они могут выбрать себе другую или даже организовать свою собственную компанию и управлять своим домом самостоятельно. В Томари семейная пара взяла под управление свой дом, а затем ещё 6 домов. Электрики, водопроводчики работают у них по найму. Сейчас под их управление просятся жильцы других домов.

ВОПРОСЫ О НАБОЛЕВШЕМ

На каждой встрече министру задавали вопросы из зала. Вопросы касались в основном плохих жилищных условий, некачественного ремонта, работы управляющих компаний и тарифов ЖКХ. Очень часто, срываясь на крик, люди спрашивали о наболевшем. Сколько времени будет течь крыша? Когда в доме будет тепло? Почему ремонты делают спустя рукава? Большая часть вопросов, по сути, была адресована руководителям управляющих компаний или муниципальной администрации.

УГЛЕГОРСК

– Улица Портовая, 10. Дому 60 лет, пол и перекрытия ходят ходуном. Что нам делать?

– Проведите собрание собственников, подайте обращение в администрацию, чтобы провели экспертизу состояния дома, – порекомендовал министр. – Если экспертиза покажет, что дом аварийный, он исключается из программы капремонта, взносы за капремонт возвращаются собственникам, а жильцы становятся на очередь на переселение.

– В нашем доме недавно был капремонт, за что я опять должна платить?

– Взносы за капремонт – это часть той платы за жильё, которую по закону должны платить собственники квартир, – объяснила председатель правления ФКР. – Средства, собранные с этих взносов, пойдут на следующие капремонты вашего дома.

– В районе бумзавода находится куча серы, уже неоднократно были случаи возгорания. После этих пожаров люди с ног падают.

– В недельный срок подготовьте обращение в министерство, – обратился министр к главе поселения, – мы выделим средства из резервного фонда на  устранение проблемы.

– Почему мы платим за 100% полученного тепла, а фактически получаем только 30%?

– По Жилищному кодексу оплачивается либо услуга, которая считается качественной, если в квартире 18 градусов Цельсия (20 градусов для угловых квартир), либо количество потреблённого тепла по теплосчётчику, – ответила замминистра. – В настоящее время в области плата за весь отопительный сезон поровну распределена на все его месяцы, в конце и в начале сезона мы переплачиваем за тепло, а в пик холодов недоплачиваем. Общая сумма за сезон  по тарифу и по счётчику приблизительно одинаковая, учитывая, что в холода квартиры прогревают не до 18-ти, а до 20 – 22 градусов.

ШАХТЁРСК

– Когда будет снесён дом по улице Интернациональной, 11? Там натуральный притон, свалка мусора, рассадник заразы и грызунов. А недавно пьяная девушка  чуть не спрыгнула оттуда.

– 13 марта был открыт аукцион на разборку дома. Именно на разборку, а не на снос, ведь рядом жилые дома. Аукцион на снос Дома культуры был заморожен по жалобе одного из подрядчиков, если в этот раз не будет жалоб, аукцион закончится 13 апреля, – ответил глава ШГП.

– Когда будет построена дорога на кладбище? По глине невозможно подняться на холм.

– В этом году к родительскому дню подлатаем дорогу, чтобы можно было пройти. А в будущем – будем искать техническое решение, ведь дороги там никогда не было, – ответил глава ШГП.

– Наша управляющая компания обанкротилась. Куда делись те деньги, которые она собирала на капремонт?

– Если УК собирала деньги на капремонт, можно решением собрания жильцов распорядиться ими, например, перечислить в ФКР. Капитальный ремонт теперь будет вести только ФКР, и, кроме него, никто не имеет права собирать на капремонт взносы. Но если компания обанкротилась, тут ситуация совсем другая, получить назад свои деньги можно только через суд, – рассказала председатель правления ФКР.

– Дом по улице Мира, 40 признан аварийным. Почему нам приходят квитанции на капремонт?

– Мы внесём в базу изменения, касающиеся этого дома, и квитанции приходить больше не будут. Жители аварийных домов не должны платить за капремонт, – пояснила председатель правления ФКР.

– Когда будут расселять жильцов аварийных домов?

– По каждому случаю будет принято отдельное решение. Кто-то может ждать постройки нового дома. Кто-то может искать квартиру уже сейчас. Как только найдёте квартиру, мы попросим на её приобретение средства из бюджета. Цену определит экспертиза, – ответил глава ШГП.

– Дайте нам саженцы для озеленения города. Мы сами всё сделаем, просто дайте деревья.

– Вот это по-деловому! Запишите про саженцы в протокол, – сказал министр.

БОШНЯКОВО

– Сын отремонтировал окна в квартире за свой счёт, можно ли компенсировать затраты?

– Нет. Такие затраты не компенсируются, – ответил министр.

– Новостройка, 8. Мы мёрзнем после ремонта!

– Возможно, нужно утеплять фасад дома, – ответил руководитель УК.

– Пусть администрация проведёт обследование и выяснит, в чём там причина, – предложил министр. – Министерство может выделить деньги на решение проблемы, но искать решение вы должны сами.

– Новостройка, 6. Был сделан ремонт фасада. Теперь краска облазит.

– По договору на ремонт есть гарантия. Как только сойдёт снег, подрядчик будет исправлять недочёты, – ответила заместитель главы БСП.

– Вот поэтому мы и требуем, чтобы подрядчики давали на ремонт гарантию от 3 до 5 лет, – заметил министр. – А вообще, в Александровске-Сахалинском управляющие компании все подряды стоимостью до 3 млн. рублей стараются выигрывать сами, потому что знают, что после ремонта им этими домами управлять.

– Поставили общедомовые счётчики. Нас не спрашивали. А теперь ещё какой-то ремонт счётчиков надо оплачивать.

– Каждые три года трансформаторы счётчиков проходят освидетельствование, эта процедура платная. Без освидетельствования показания счётчика считаются недействительными, – ответил руководитель УК.

– Должна ли управляющая компания убирать снег на крыше?

– Да, если это прописано в договоре, – сказал министр.

У КРАЯ ЯМЫ

По выражению Г. В. Митрика, ЖКХ – это бездонная яма. Каждый день она требует новых затрат, и у каждой проблемы может быть только временное решение. А того, кто не будет бороться с проблемами, эта яма поглотит. Сахалин сейчас развивается. Если раньше главной проблемой было финансирование, то сейчас – это  грамотное управление и кадровая политика. ЖКХ, как любой другой сфере, нужны грамотные специалисты. Привлечь их в свой регион, создать для их работы условия – задача глав администраций городов и районов.

ЮРИЙ БУРЧЕВСКИЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.