На Сахалине прошли переговоры по поставке БелАЗов в Углегорский район

801
Исполнительный директор ООО «Солнцевский угольный разрез» И. А. Ковач, представитель компании ОАО «БелАЗ» А. И. Трамбицкий, президент ООО «Восточная горнорудная компания» П. Р. Хаспеков и директор представительства ОАО «ГПФК» Дальневосточный регион Д. В. Батаев (слева направо)

На прошлой неделе Сахалин посетила делегация из Республики Беларусь. В течение нескольких дней гости провели несколько встреч с участием губернатора О. Н. Кожемяко, побывали на предприятиях целого ряда отраслей, в том числе угольной. В Углегорский район прибыл Анатолий Иванович Трамбицкий – представитель крупнейшего белорусского автогиганта ОАО «БелАЗ». Основной целью его визита стало посещение Солнцевского угольного разреза.

Здесь А. И. Трамбицкий встретился с руководством предприятия, которое с ОАО «БелАЗ» связывают давние партнёрские отношения: на Солнцевском и Бошняковском разрезах работает более 60 БелАЗов разной грузоподъёмности. Другим поводом для визита Трамбицкого стал завершающий этап переговоров на поставку современных большегрузных самосвалов. Размер будущего контракта определяется суммой примерно в 2 млрд рублей.

По словам президента ООО «Восточная горнорудная компания» Петра Рубеновича Хаспекова, в следующем году из Беларуси на разрез поступят 12 БелАЗов-75306 грузоподъёмностью 220 тонн и 8 БелАЗов-75131 грузоподъёмностью 130 тонн. А ведь когда-то Солнцевский разрез начинал работу с БелАЗами-тридцатитонниками…

К моменту поставки 20 большегрузных машин из братской республики в забоях предприятия для их загрузки установят два мощных электрогидравлических экскаватора Komatsu PC-4000 с объёмом ковша 22 м3. Как отметил Пётр Хаспеков, приобретение современной мощной техники поможет достигнуть нового уровня производительности труда на Солнцевском угольном разрезе. Реализация программы по технической модернизации позволит предприятию и впредь увеличивать объёмы вскрышных работ и добычи угля.

Для сравнения: в 2014 году на разрезе добыто 1,8 млн тонн, в 2015-м эту цифру планируется увеличить до 3 млн тонн, в 2016-м – до 4,5 млн тонн. К 2021 году Солнцевский угольный разрез планирует перешагнуть 10-миллионный рубеж. Всего же объём запасов угля на данном месторождении – около 230 млн тонн. Вместе с расширением производства и увеличением добычи предприятию потребуются дополнительные рабочие руки. В планах – увеличить число работников до 1000 человек.

В завершение переговоров о поставке БелАЗов Пётр Хаспеков и Анатолий Трамбицкий побывали непосредственно на месте ведения горных работ, где обговорили другие ключевые моменты, касающиеся заключения крупного контракта. Президент ООО «Восточная горнорудная компания» рассказал и о перспективах: при поддержке правительства Сахалинской области и Фонда развития Дальнего Востока через несколько лет от места ведения горных работ построят конвейерную ленту протяжённостью 30 км, которая будет доставлять добытый уголь до морского порта в Шахтёрске. Запуск самого большого конвейера не только снизит себестоимость угля, но и значительно уменьшит нагрузку на экологию района.

СНЕЖАННА СОКОЛОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.